Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

19:20, 28 марта 2014Город/СуперОмск4033

Профессор Вучик проект метро «Мостовика» не читал, но осуждает

Профессор Вучик проект метро «Мостовика» не читал, но осуждает

Виктория Морозова

Приезд в Омск американского профессора Вукана Вучика становится похожим на профанацию. Пообещавший разобраться с перспективами омской подземки Вучик даже близко не знаком с проектом инновационного метро НПО «Мостовик». Во время пресс-конференции профессора явно ограждали от прямых вопросов. Между тем за подготовку доклада о проблемах городского транспорта Вучик получил более миллиона рублей.

Приезд в Омск американского профессора Вукана Вучика становится похожим на профанацию. Пообещавший разобраться с перспективами омской подземки Вучик даже близко не знаком с проектом инновационного метро НПО «Мостовик». Во время пресс-конференции профессора явно ограждали от прямых вопросов. Между тем за подготовку доклада о проблемах городского транспорта Вучик получил более миллиона рублей.

В Омске 28 марта прошла пресс-конференция с участием американского профессора-урбаниста Вукана Вучика. Ученый прибыл в Омск по приглашению губернатора и при финансовой поддержке сенатора от Омской области Андрея Голушко. Организаторами его визита выступило московское агентство «Городские проекты».

Вучик приехал в Омск с целью проконсультировать региональные власти по вопросам развития транспортной инфраструктуры и реформации недостроенного омского метро в скоростной трамвай.

Еще до прилета в Омск Вучик дал интервью областному «12 каналу», в котором раскритиковал давнее решение о строительстве в нашем городе метро:

«Вы все время шли в неверном направлении. Вам необходимо увидеть, что решение, принятое еще в СССР, — строить метро в миллионом городе на деньги, которые придут из Москвы, — сегодня оно выглядит слишком упрощенно».

Однако на сегодняшней пресс-конференции Вучик так и не смог внести ясность в некоторые, довольно очевидные вопросы. Корреспондент «СуперОмска» спросил профессора, ознакомился ли он с проектом инновационного метро НПО «Мостовик», реализацию которого он предлагает отменить. Вопрос вызвал у Вучика и директора «Городских проектов» Вадима Гинзбурга явное замешательство. Прямого ответа от них не прозвучало. Профессор-урбанист начал рассуждать на обобщенные темы. Вероятно, он перешел к тезисам запланированного доклада и заговорил о достоинствах легкорельсового транспорта.

«Метро является самым эффективным транспортом и самым дорогим в плане инвестиций. Метро оправданно при высоких потоках, например, в Москве некоторые линии пропускают до 80 тыс. человек в час. Но по мере того, как потоки уменьшаются, мы начинаем менять виды транспорта, которые мы строим. И если у нас поток всего 20-30 тыс. человек в час, то нам не следует использовать то же самое метро ровно с такими же объемами инвестиций. В случае с Омском, те тоннели, которые у нас уже есть, мы можем использовать. Потому что легкорельсовый транспорт может быть и в тоннелях, и на поверхности. Но как можно скорее ЛРТ надо все равно выводить на поверхность. Потому что это существенно дешевле в плане строительства», - сказал профессор.

То, о чем говорил Вучик, удивительным образом совпадает с концепцией инновационного метро, которую «Мостовик» успешно защитил в Главгосэкспертизе.

Оказалось, что о проекте омского метрополитена гости судят по публикациям в СМИ.

«Безусловно, мы знакомы с теми идеями и предложениями, которые витают в информационном пространстве города. Попытки удешевить метро предпринимались достаточно давно, но это не приводит к существенному снижению стоимости, особенно если мы продолжаем ездить по земле. Строительство эстакад в городе тоже весьма дорогая затея», - довольно пространно начал Вадим Гинзбург.

Вадим Гинзбург (справа)

«Наше отличие в том, что мы сосредоточили свою работу не на том, какую технологию выбрать, мы опечалены вопросом, что делать городу в целом со своей транспортной ситуацией. Не как спасти те тоннели, которые были сделаны, а как решить транспортную проблему. Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы транспортная система встраивалась в те особенности, которые есть: это существующая трамвайная система, некоторые объекты метро и это центр города, который, на наш взгляд, претендует на то, чтобы стать трамвайно-пешеходным», - завершил свой путанный пассаж Гинзбург.

По словам директора агентства «Городские проекты», официальных встреч с представителями «Мостовика» у Вучика пока не запланировано.

«Хотя, я думаю, мы, возможно, сегодня или завтра встретимся с Шишовым, такой разговор сегодня был с вице-губернатором, что полезно будет такую встречу провести, мы всегда рады и открыты для обсуждения, лишь бы была польза», - заявил Вадим Гинзбург.

В официальном пресс-релизе агентства «Городские проекты» сказано, что подготовку и презентацию доклада Вукана Вучика о возможностях развития рельсового транспорта в Омске профинансировал благотворительный фонд «Мечте на встречу» Андрея Голушко. Пресс-секретарь сенатора не стала озвучивать точную сумму гонорара, предложенного профессору за консультацию, однако сообщила, что речь идет о цифре более одного миллиона рублей.

«Когда общественники просчитывали стоимость выступления в Омске с докладом Вукана Вучика, речь шла о миллионе рублей. Эта сумма больше, но афишировать ее мы бы не хотели», - сказала Оксана Миронова.

Добавим, что над реформаторским докладом о развитии омского транспорта Вучик и «Городские проекты» трудились порознь: мистер Вучик работал в Филадельфии, а сотрудники агентства – в Москве.

«Была сформирована достаточно серьезная команда специалистов, и мистер Вучик был главным экспертом в этой работе. Несколько месяцев мы трудились над этим отчетом и, собственно, это была ежедневная отлаженная работа, несмотря на то, что Вукан работал у себя в Филадельфии, а мы в Москве. Мы взаимодействовали ежедневно, и это общий труд нашей команды. Естественно, вклад Вукана в это работу очень большой. Мы основывались на его базовых рекомендациях о том, что должно делаться в Омске, и это наша совместная работа», - сказал Вадим Гинзбург.

Итоги совместной работы «Городских проектов» и Вучика должны быть представлены на суд омичей 29 марта. Американский эксперт выступит с докладом «Городской транспорт Омска. Проблемы и решения» в областном экспоцентре.

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Сегодня 19:29

309

Над Омском кружили боевые вертолеты - видео

Сегодня 18:51

740

Омич впал в кому после ДТП в Азовском районе

Сегодня 18:00

391

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Омич продает на Avito кенгуру за 100 тысяч

Сегодня 17:00

468

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

776

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

394

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

776

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

554

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

1257

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

722

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

569

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Сегодня 13:14

248

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

819

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

318

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

476

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

1230

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

299

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1247

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

769

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

364

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

694

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

272

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

363

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

464

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

558

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13417

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

828