Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

13:01, 18 апреля 2014Философия героя/СуперОмск7092

Философия героя: «Если ты влюбляешься в армспорт, то теряешь женственность»

Философия героя: «Если ты влюбляешься в армспорт, то теряешь женственность»

Александра Румянцева

Накануне турнира «Сибирский медведь», в котором спортивные споры на руках выясняют не только мужчины, но и женщины. Мы поговорили с омской чемпионкой по армспорту Лилией Беккерман о самых важных, спортивных и личных, победах, материнстве, а также о женских реваншах за армстолом.

Накануне турнира «Сибирский медведь», в котором спортивные споры на руках выясняют не только мужчины, но и женщины. Мы поговорили с омской чемпионкой  по армспорту Лилией Беккерман о самых важных, спортивных и личных, победах, материнстве, а также о женских реваншах за армстолом.

«Сейчас среди всех моих амплуа – мать, жена, карьеристка – спортсменка занимает скорее последнее место. За 10 лет в армспорте приоритеты поменялись, но я не прекращаю, выступать на соревнованиях за Омскую область. И да, выходя  к армстолу, я до сих пор борюсь только за победу».

Внешний вид Лилии никогда не выдаст в ней армрестлера: длинные волосы, платье и обувь на каблуке. А вот спортивные энергия и упорство чувствуется с первых минут разговора. Работа в правительстве Омской области, семейная жизнь и отсутствие времени на тренировки – все это составляет настоящую реальность спортсменки. Но бороться за то, что дорого в жизни, научил именно спорт.     

«После 10 лет в этом виде спорта я поняла, что сама могу добиться всего, чего хочу. Я долго шла к победам – побороть всех соперниц было не просто, но мне это удалось. Дальше я иду по этой же системе: если что-то не получается, я понимаю, что надо успокоиться и просто продолжать работать дальше. Результат приходит на работе так же, как и в спорте. Благодаря спорту я стала более выносливой: выдержаннее, сильнее внутри себя».

О страхе

Во дворце культуры «Молодежный» 20 апреля пройдет всероссийский турнир по армспорту «Сибирский медведь». В нем примут участие около 100 спортсменов из Омской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев.   

«Страх перед соревнованиями, конечно, есть. Семья и работа не позволяют мне постоянно тренироваться, но я постараюсь выиграть. Тем более в этом году на турнире отличные денежные призы. Думаю, что девушки будут бороться за победу. Тренируюсь в зале не регулярно, единственное, что осталось из моих регулярных упражнений, – подъем  на руки 15-килограммовой дочери (смеется)».

В этом году тренер Константин Иноземцев предложил Лилии дебютировать на чемпионате России, так же, как и 15 лет назад, впервые поставил ее за армстол. Родной спортзал спортсменки находится в Омском районе, именно оттуда и по сей день выходят самые сильные соперницы.

«Конкуренция у меня будет только среди районных девушек, все – из Омского района. Возможно, будет парочка приезжих спортсменок. Но в этом году победы хочется как никогда. Безусловно, важно хорошо выступить за команду – на турнире определяют не только победителя в индивидуальных, но и в командных соревнованиях».

Первый захват

Лилия начала заниматься армспортом будучи подростком – в 15 лет пришла в спортзал, чтобы поддержать фигуру, а после первой медали уже не смогла оставить тренировки.

«Всегда весила 50 килограммов с небольшим, с такого веса и начала участвовать в первых соревнованиях. Сейчас уже буду выступать в категории +65 кг, так и не смогла войти в прежнюю форму после беременности и родов».

Первые важные победы – на областных «Королевах спорта». В коллекции Лилии более 20 медалей, большинство – золотые. Но, несмотря на успешные выступления на соревнованиях, девушка не раз задумывалась оставить спорт. 

«Однажды молодой парень сказал: «Ты не девушка, ты пацан». А я действительно на тот момент сильно увлеклась спортом, носила короткую стрижку, кроссовки, полюбила спортивные костюмы. Но ситуация что-то перевернула в сознании, и я поняла: если буду заниматься дальше и так же вести себя, то у меня ничего не получится. Решила все разделять: спорт – одно, личная жизнь – другое».

Медали – медалями, а борщ по расписанию

Несмотря на то что выигрывать соперниц на руках вошло в привычку, брать все в свои руки в других сферах жизни Лилия не торопится. Женственность – основа любой гармоничной женщины вне зависимости от ее – порой экстремальных – увлечений.   

«Я обожаю готовить, дома делаю все от борщей до выпечки. Да и работа моя связана с этой сферой».

Армспорт: бытовое применение

Изнурительные тренировки накануне соревнований, особый режим питания и регулярные упражнения на выносливость и поддержание физической формы. Ради медалей приходилось идти на многие жертвы, а вот чем такая подготовка может быть полезна в быту?

«В основном мне армспорт в бытовых ситуациях не пригодился. Правда бывает, что мужчины на работе (а я работаю в правительстве Омской области) просят побороться с ними, даже спорят, кто выиграет. Было приятно, когда коллеги приезжали поболеть за меня на «Королеву спорта». Да что уж говорить, я среди своих друзей – единственная девушка-армспортсменка».

О женственности

«Я всегда говорила Константану Геннадьевичу (тренер Лилии. Прим. ред.), что я специально качаться не буду. Конечно, приходилось делать жим лежа, но, чтобы разработать кисть, я, например, катала хлеб. В этом спорте не надо иметь большую мышечную массу: чем жилистее человек, тем он сильнее. Масса – это просто показуха. Чем меньше спортсмен и чем длиннее руки, тем лучше».

О соперницах в спорте и жизни

«Знаете, соперников на соревнованиях всегда судила по походке. Если от человека веет идеей «я приехала, я королева», то я сразу определяю, что это не соперник. А вот  если человек тихо сидит себе в своем омуте, то тут соперничество и срабатывает. Конечно, я смотрю на телосложение, особенно боюсь худеньких, маленьких и жилистых».

Азарт и адреналин – неизменные составляющие жизни любого спортсмена. «СуперОмску» стало интересно, переносилось ли спортивное соперничество на реальную жизнь вне зала?

«Нет. У меня не было соперниц. Может быть, меня так воспитали, что я всегда знала, что могу лучше, сильнее, могу добиться большего. Тем более я занимаюсь таким спортом, который априори привлекает внимание противоположного пола».

О преемственности

«У меня подрастает безумно сильная дочка, думаю, передалось на генном уровне. Но в этот спорт я отдавать ее не буду, лучше – гимнастика, танцы. Но если попросится сама, то, конечно, отпущу, но буду учить не влюбляться в этот спорт, потому что, если ты влюбляешься, ты теряешь женственность.

Лилии удалось разработать свой собственный секрет по сохранению баланса между спортом и личной жизнью. Таких примеров, со слов спортсменки, достаточно. Познакомиться с этим спортом поближе и увидеть красивые схватки на руках можно 20 апреля во Дворце культуры «Молодежный».

Фадина расчистит дорогу сенатору Назарову

Сегодня 15:00

38

Коммунисты рассказали Буркову о судьбе Детройта

Сегодня 14:51

54

Спортивный наставник Назарова стал общественным советником Буркова

Сегодня 13:42

263

Юлия Никифорова, старший следователь

Юлия Никифорова, старший следователь

«Было заметно, что он хотел выглядеть более элегантно, чем обычно»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«За этот год только в Омской области погибли 175 человек, в том числе десять детей, наших детей. Это – общая боль и наше горе»

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

В омском следкоме рассказали все секреты уголовного дела Илюшина и Фоминой

Сегодня 13:31

378

На открытии третьего Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» заговорили о четвертом

Сегодня 13:15

100

Бурков хочет взлететь с «Федоровки»

Сегодня 13:00

237

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

856

В Польше появилась надпись «Смерть Украине»

Сегодня 12:28

162

Волна омских эвакуаций перешла на учебные заведения

Сегодня 12:12

302

В Омске опять эвакуировали мэрию

Сегодня 11:16

403

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4206

«Омсктрансмаш» готовит первую партию огнеметных систем для Шойгу

Сегодня 10:08

286

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал выборов мэра, суд над экс-министром и охота за федеральными деньгами

Сегодня 09:58

358

Минстрой РФ нашел для Омской области 370 млн рублей

Сегодня 09:54

335

Омскую ракету «Ангара» запустит акционерное общество

Сегодня 09:36

299

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Голушко вспомнил об Омске ко дню выборов мэра

Сегодня 06:07

968

Поджигатели BMW X5 в омском Старгороде попали на видео

Вчера 22:16

2975

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Шелеста отправляют в мэрию ловить рыбу в мутной воде?

Вчера 21:12

1186

Шишов подобрал особый для СИЗО стиль на очную ставку с Фоминой

Вчера 20:21

2551

В Омске две иномарки не поделили дорогу у «Таксопарка» - фото

Вчера 18:43

608

Омский «Авангард» начнет выездную серию с казанского «Ак Барса» (расписание)

Вчера 17:57

849

Недовольные родители хотят нагрянуть к Буркову за пособием

Вчера 16:47

1329

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Вчера 15:22

2800

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Вчера 14:50

695

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Вчера 13:32

1604

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Вчера 12:31

718

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5772

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17594