Доллар - 59,66

Евро - 63,72

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

18:14, 23 апреля 2014Общество40922

 Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

 

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области  поступило несколько заявлений  от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к  банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит  группе Райффайзен, которая находится в  Вене. Учредители  ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что  каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW  производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что  в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

В Омске горел Казачий рынок

Сегодня 16:29

290

В омской маршрутке снизили цену проезда до 22 рублей

Сегодня 16:00

210

В Омской области перевернулся пьяный подросток на «Мазде»

Сегодня 14:23

221

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Игоря Погребняка

Сегодня 14:12

120

Ужесточение скоростного режима угрожает безопасности на дорогах – психологи

Сегодня 13:59

201

Парень пропавшей Анастасии Небукиной и преподаватель танцев прошли проверку на полиграфе

Сегодня 12:35

378

Первый московский трамвай выпустили на омские рельсы

Сегодня 12:01

299

В Омской области дотла сгорело «Солнышко»

Сегодня 11:25

457

Омские журналистки на награждении облачились во все оттенки красного - ФОТО

Вчера 20:46

520

Лучшие журналистки области получили в награду диплом и поцелуй вице-губернатора

Вчера 18:38

339

Мэрия Омска боится наводнения в городе весной

Вчера 17:20

692

В Омске порыв ветра сдул крышу с многоэтажки

Вчера 16:10

576

Заключенный рассказал, как жилось при Коломийце в Астрахани

Вчера 14:55

1297

В Омске «Газель» без водителя врезалась в магазин

Вчера 13:40

449

В Омской области охотники незаконно убили 5 косуль

Вчера 12:51

432

В Омске парень обокрал хостел и попытался спрятаться в Большеречье

Вчера 12:30

288

Омич выкинул из окна елку и расколол соцсети на 2 лагеря

Вчера 11:40

543

В Омске девушка нашла ключи от чужой квартиры, а спустя полтора года ее ограбила

Вчера 10:50

537

Омские хоккеисты не смогли приземлиться в Уфе

Вчера 10:05

501

Маршрут мирового метро Элона Маска пройдет через Омск

Вчера 09:00

1332

Корреспонденты холдинга «Слово» взяли награды на конкурсе журналистского мастерства

20 января 2017 22:25

390

В МЧС назвали 13 регионов, где ждать обрушений: износ жилого фонда в Омске - 80%

20 января 2017 19:57

630

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

20 января 2017 18:20

553

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет