Доллар - 56,98

Евро - 62,04

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

18:14, 23 апреля 2014Общество41973

 Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

 

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области  поступило несколько заявлений  от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к  банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит  группе Райффайзен, которая находится в  Вене. Учредители  ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что  каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW  производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что  в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

В Омской области насмерть сбили мотоциклиста-путешественника

Вчера 18:26

453

СуперТендер: кому достанется миллиард на ремонте дорог Омска?

Вчера 18:19

274

В Омске дети убрали безнадежную свалку под окнами взрослых

Вчера 17:29

421

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Если бы депутаты хотели защищать права избирателей, то на самом-то деле по-хорошему нужно было бы идти не к «Оплоту» в первую очередь, а к своему депутату. Но депутаты ничего не делают»

Ирина Чернышева, шеф-редактор

Ирина Чернышева, шеф-редактор

«История отношений состоятельного Александра, которого бросила жена и умственно отсталого Гриши без паспорта и прописки казалась бы невозможной. Но режиссер бросает Александра на самое дно - как бутылки, так и жизни»

Инна Гомолко, «Оплот»

Инна Гомолко, «Оплот»

«В этот раз обратились в программу «Городская среда». Для участия. были собраны все документы, отправлены в администрацию округа»

Омич высунул из «копейки» свой ствол в центре города - видео

Вчера 16:31

1286

В Омске ожидают трэш-метал группу «Мастер» на закрытии первомайского митинга

Вчера 16:04

260

Двое омичей пропали без вести после ЧП с лодкой на Иртыше

Вчера 14:38

860

Евреи Омска скрепят единство шашлыками

Вчера 13:44

454

Первомай в Омске пройдет в дождливую погоду

Вчера 12:58

732

На затопленной дороге под Омском завелись ондатры - видео

Вчера 12:29

382

Юные омичи пошли на сбыт наркотиков из-за безденежья, им грозит по 10 лет

Вчера 11:36

625

Неприязненный омич угодил в больницу от фатальных ударов жены

Вчера 10:41

451

На Учебной в Омске полыхала мешавшая застройщику двухэтажка - видео

Вчера 10:31

607

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

В Омске выпал первый весенний снег - видео

Вчера 09:17

676

В Омске стартовала истерия по Георгиевским лентам

Вчера 08:27

950

Как проходила красная дорожка закрытия кинофестиваля «Движение» - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера 00:03

433

Кто взял награды на Юбилейном кинофестивале дебютов «Движение»?

29 апреля 2017 20:30

322

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм «Рай» 16+

29 апреля 2017 18:50

266

В Омской области сельчане живут с развалившейся крышей уже несколько месяцев

29 апреля 2017 18:08

477

Режиссер Никита Михалков приехал в Омск на открытие бюста своему отцу

29 апреля 2017 17:28

793

«Оплот» встретился с активом старших по домам трех округов

29 апреля 2017 16:48

504

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм «Тум-балалайка» 18+

29 апреля 2017 15:46

270

Омич разменял в банке купюру на 137 тысяч

29 апреля 2017 15:36

921

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм «ЁФ» 18+

29 апреля 2017 14:30

573