Доллар - 63,39

Евро - 70,93

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

18:14, 23 апреля 2014Общество39942

 Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

 

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области  поступило несколько заявлений  от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к  банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит  группе Райффайзен, которая находится в  Вене. Учредители  ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что  каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW  производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что  в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

В Омске при столкновении с маршруткой Nissan протаранил ограждение у Сбербанка

Сегодня 10:53

Минстрой: новый асфальт на Красных Зорь уже просел

Сегодня 10:23

132

Ветеранов речного флота наградили медалью Манякина

Сегодня 10:00

53

Участник штурма Грозного перед выборами президента Чечни в Омске просит смягчить наказание

Вчера 22:38

422

ШОК-НОВОСТИ: самые невероятные события России и мира за неделю

Вчера 19:00

335

Представитель МИД России просит США рассказать о будущих терактах в России

Вчера 18:36

316

Омские студенты заложили Капсулу времени для потомков

Вчера 18:00

277

Кудрин предложил не поднимать зарплаты бюджетникам

Вчера 17:29

348

Омское минспорта пересмотрит миллионный тендер на закупку велосипедов по предписанию антимонопольщиков

Вчера 17:08

235

Медведев не добавил Омской области денег на выплаты многодетным семьям

Вчера 16:27

240

Театр из Японии покажет в Омске спектакль о любви императора Ёсихито

Вчера 16:24

230

ТОП омских районов по расходам на депутатов и чиновников

Вчера 15:57

435

Охранники омской подстанции избежали штрафа за отсутствие огнестрельного оружия

Вчера 15:22

225

В Омске приговорен «держатель общака» ОПГ Зазы Саджаи

Вчера 14:29

473

Назаров распорядился, когда стрелять по зайцам и волкам в Омской области

Вчера 14:04

308

Омский облсуд допросит беглого Меренкова по делу Гамбурга

Вчера 13:41

477

Зять главы омского минимущества хочет возвести элитную многоэтажку на Тухачевского

Вчера 13:34

459

Омичку, которая пожаловалась Путину на омские дороги, хотят сделать «Народным героем»

Вчера 13:07

285

Омский адвокат Любушкин назвал суд над Гамбургом процессуальным унижением

Вчера 13:02

327

В Большереченском зоопарке появился маленький як, который всего боится

Вчера 12:36

362

Любушкин попросил суд вызвать в суд Меренкова по делу бывшего омского вице-губернатора Гамбурга

Вчера 12:27

285

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Успей на выборы, или Как проходит единый день голосования в Омске

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Как проходят испытания Юбилейного моста на прочность

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Надежда на движение: в Омске открыли виадук на Рабочих

Уроки чистописания перьевой ручкой, участие в съемках короткометражного фильма и многое другое: омичей приглашают в тур по Тюкалинску

28 сентября 2016 17:11

602

Третья – не столица? Тренд «Все продать и покинуть Омск» превращается в массовый побег