Доллар - 59,00

Евро - 66,08

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

18:14, 23 апреля 2014Общество42390

 Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

Россияне придумали «патриотический» способ не возвращать банкам кредиты

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

 

В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области  поступило несколько заявлений  от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к  банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит  группе Райффайзен, которая находится в  Вене. Учредители  ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что  каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW  производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что  в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

Омский фонд капремонта потратит на квитанции 1,5 миллиона рублей

Сегодня 12:38

55

Председателем российского КиноСоюза стал глава жюри омского фестиваля

Сегодня 12:16

71

Омичи ищут в «Яндексе» сладкую колбаску и «Козла в огороде»

Сегодня 11:27

107

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

В КПРФ назвали дату оглашения кандидатов на выборы в горсовет

Сегодня 10:58

122

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Максима Чекусова

Сегодня 10:47

128

Отремонтированные дороги в Омске обеспокоили ГИБДД

Сегодня 09:40

335

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

В Омске решилась судьба плавучего моста на замену Юбилейного

Сегодня 09:15

624

Ремонт Юбилейного моста в Омске может завершиться раньше срока

Сегодня 08:45

288

При закрытии Юбилейного моста в Омске ограничат парковки

Сегодня 08:20

201

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в работе омского фонда капремонта

Сегодня 07:01

469

Афанасьев обратился к Двораковскому из-за «брошенных домов»

Вчера 22:05

389

В Большереченском районе глава КФХ отремонтировал медпункт

Вчера 21:08

282

Омич пожаловался на дырявый балкон

Вчера 20:12

363

Омский Следком прекратил дело Небукиной

Вчера 20:07

992

«Единая Россия» включила проекты «Оплота» в число партийных

Вчера 19:50

384

Омские партии не спешат с конференциями

Вчера 19:01

266

Депутаты рекомендовали приватизировать омское имущество для поддержки транспорта

Вчера 17:30

311

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

Вчера 17:17

443

Управленец из структур омского минспорта Сухарев ушел на больничный после обысков

Вчера 16:13

552

В Омске прошел рок-фестиваль «Молодая музыка Сибири»

Вчера 15:47

284

Под Омском полувековой бункер источает в почву ртуть и пестициды

Вчера 15:17

932

Омские депутаты назначили четырех судей

Вчера 15:04

435

Фармакопейка отметила день рождения

Вчера 13:33

547

Глава омских татар Миниханов созывает вече по оглашению виновника выбросов в Омске

Вчера 13:19

979

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

654

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?