Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Новости политики1361

Госдума «бросила запрет» на «блатату»

Госдума «бросила запрет» на «блатату»

Окончательно зашлась в запретительном пафосе фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ. Своими поправками в закон об информации справедливоросс,  зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев намерен удалить из публичной сферы «пропаганду насилия и преступлений».  

Окончательно зашлась в запретительном пафосе фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ. Своими поправками в закон об информации справедливоросс,  зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев намерен удалить из публичной сферы «пропаганду насилия и преступлений».  

В действующем российском законодательстве отсутствует определение пропаганды как таковой, хоть это понятие все шире в нем употребляется, отмечает «эсер» в пояснительной записке к своему законопроекту, пишет газета «Известия». Поправки от Михеева призваны заполнить этот пробел. Также депутат предлагает ввести в правовое поле понятия «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости», под которыми понимаются распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни. По мнению Михеева, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры – фильмы, сериалы, песни, книги.

Если под законодательный запрет попадут отечественные сериалы типа «Бандитского Петербурга» и «Бригады», об этом едва ли кто-то пожалеет. Как и «раскосых улыбках, купающихся в бархатном вине» блатного шансонье Ивана Кучина и ему подобных «творцов». Но, по мнению оппонентов депутата Михеева, под запрет на романтизацию преступности могут попасть и высокохудожественные фильмы вроде   «Крестного отца» или «Однажды в Америке».

Историк и журналист Николай Сванидзе отмечает:

«Проблема актуальна, несомненно. Но это зависит от подачи. Потому что с тем же успехом, скажем, американские вестерны можно объявить пропагандой насилия – там главный герой тоже постоянно стреляет с бедра. Но я не считаю, что это пропаганда насилия. Можно считать, что и «17 мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя» тоже пропаганда насилия, и там положительные герои стреляют и кого-то убивают. Можно считать и мультфильм «Маугли» пропагандой насилия. И там дерутся друг с другом и кого-то убивают. Поэтому речь идет на самом деле не вполне об этом. Речь идет о том, что мало пропагандируется «ненасилие» – я бы так сказал».

«Ключевое слово там «запрещается». Так он запретит все фильмы о Великой Отечественной войне и много еще чего»,  считает коллега депутата-запретителя Михеева,  зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко, принимавший участие в съемках криминальных сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».

Кстати, поводом для законодательной инициативы Олегу Михееву послужили исследования неких специалистов, встревоженных очень высоким уровнем насилия в России. По версии глобального «рейтинга миролюбия», за 2014 год Россия оказалась на 155-м месте, уступив по уровню насилия и преступности разве что Сомали и Афганистану. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области