Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

13:39, 16 мая 2014Финансовые империи омских бизнесменов20424

Клан Шушубаевых: скандалы, интриги, расследования

Клан Шушубаевых: скандалы, интриги, расследования

В своей новой рубрике «СуперОмск» рассказывает о том, как создаются огромные состояния. С чего начинали свой путь омские магнаты, где допускали промахи и благодаря кому оставались на плаву. Многие впервые смогут реально оценить размер финансовых империй, что особенно важно на фоне скрытности большинства омских предпринимателей. И, главное, читатели поймут, каковы реальные границы этих империй, какова их репутация и можно ли иметь дело с такими построениями. Первым героем рубрики стал один из самых заметных омских кланов – семья Шушубаевых.

В своей новой рубрике «СуперОмск» рассказывает о том, как создаются огромные состояния. С чего начинали свой путь омские магнаты, где допускали промахи и благодаря кому оставались на плаву. Многие впервые смогут реально оценить размер финансовых империй, что особенно важно на фоне скрытности большинства омских предпринимателей. И, главное, читатели поймут, каковы реальные границы этих империй, какова их репутация и можно ли иметь дело с такими построениями. Первым героем рубрики стал один из самых заметных омских кланов – семья Шушубаевых.

Хабулда (Юрий) Жуспекович Шушубаев – фигура заметная и неоднозначная. До 2001 года – сначала перекупщик мяса, затем начинающий сельскохозяйственный магнат Кормиловского района по имени Хабулда, после – сооснователь и президент ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и депутат областного Заксобрания трех созывов, русифицировавший свое имя накануне участия в первых выборах. Менее заметны трое других Шушубаевых. Старшая сестра Бизямал (Лидия) Волкова – голова и предводитель клана, сестра Нурзамал (Нина) Дюсембаева и младший брат Абельда (Алексей) Шушубаев.

Ушедшие в небытие газировки «Иса-Фрукт» и база, торгующая окорочками и сахаром, бесчисленные вагончики с копчеными курами и более-менее успешные «АТ-маркеты», обманутые дольщики «Ясной поляны» и гигантский мешок, так и не вошедший в книгу Гиннесса, – вот далеко не полный список того, чем прославилась империя Шушубаевых, созданная в лучших традициях «Крестного отца» старшей сестрой Лидией, самим Юрием, их многочисленными родственниками и приближенными. По подсчетам «СуперОмска», в ее состав в разные годы входило, по меньшей мере, 54 предприятия, не считая индивидуальных предпринимателей. Большая часть из них – почти 30 – функционирует до сих пор.

 

Первые шаги. Сельское хозяйство

Бизнес четверых детей Жуспека Шушубаева начинался под стенами ПО «Полет», а затем на частных подворьях крестьян, торгующих мясом. Затем семье повезло зацепиться за серьезные деньги питерских бизнесменов, которых шепотком называли одними из самых авторитетных в стране представителей криминалитета – аграриев-олигархов Мирилашвили. В Кормиловском районе и был полностью сосредоточен агрохолдинг, выросший на питерских деньгах. Правда, Шушубаевы выдавали его всегда исключительно за свою собственную корпорацию, что в будущем и стало причиной разрыва отношений с питерцами. По данным СМИ, определяющую роль в сближении двух кланов сыграла старшая сестра Шушубаева – Лидия (Бизямал) Волкова, которая по сей день является главным координатором, мозговым центром и настоящим серым кардиналом семейной бизнес-империи. А ее муж – Геннадий Волков – на протяжении всех этих лет обеспечивает защиту клана.

В сентябре 2000 года Юрий (а на тот момент еще Хабулда) Шушубаев встал во главе ООО «Евросервис-Иртыш» – омской «дочки» питерской корпорации «Евросервис». Основной деятельностью Шушубаева в этих рамках была скупка элеваторов и банкротящихся сельхозпроизводств. В 2002 году, накануне выборов в Госдуму, продолжая управлять бизнесом питерцев, он с родственниками основал собственную корпорацию – «АГРО-траст». А в 2004 между Мирилашвили и Шушубаевыми вспыхнул нешуточный конфликт.

Сначала выяснилось, что продукция, производимая омскими предприятиями «Евросервиса», сходит с конвейера с клеймом «АГРО-траста». А позже питерцы обвинили омичей в растрате и совершении сделок без их ведома. И, судя по тому, что в итоге клан Мирилашвили забрал под свой контроль агрофирму «Кормиловская» и другие предприятия, ранее управляемые Шушубаевыми, эти обвинения не были беспочвенными.

Впрочем, к тому моменту Шушубаевы могли держаться на плаву и без сельского хозяйства. В то время им удалось раскрутить свою продовольственную базу. Подсев на областные гранты и субсидии, при особой милости от прежнего губернатора Полежаева был налажен выпуск газировки «Иса-Фрукт», производством которой занималась еще одна сестра Юрия – Нина (Нурзамал) Дюсембаева.

 

Строить, продавать, сдавать

После «развода» с питерцами новым направлением бизнеса клана Шушубаевых стало строительство, а затем – продажа и аренда недвижимости. Все началось с широко распиаренного возведения микрорайона «Ясная поляна». И в этой сфере себя проявил младший из четверых детей – Алексей (Абельда) Шушубаев, на которого была записана львиная доля в ООО «УК жилым и нежилым фондом «Ясная поляна», и даже одно время он возглавлял «РоКАС» – ныне скандально известную фирму-застройщика «Ясной поляны», от своей связи с которой публично открещивается до сих пор Юрий Шушубаев.

Раньше компания «РоКАС» была аффилирована с «Корпорацией «АГРО-траст» напрямую, а также через ныне ликвидированную фирму «АГРО-инвест». Сейчас взаимосвязь проследить сложнее, однако владелец 46% «РоКАСа» – некто Асылкан Дюсекеев – в прошлом возглавлял одно из сельхозпредприятий Шушубаевых – ООО «Мясной Триумф», а сегодня является генеральным директором ООО «БИНА», принадлежащего племяннице Шушубаева Сандугаш Тенькиной. Также в числе совладельцев «РоКАСа» значится вице-президент «Корпорации «АГРО-траст» Дмитрий Былино – преданный адепт семьи, работающий у Шушубаевых уже более 13 лет.

К слову, это отнюдь не единственный случай, когда Шушубаев предпочитает оставаться за спинами своих приближенных и подчиненных, на ком лежит весь груз возможной ответственности перед судами и налоговой. Даже простой секретарь из «АГРО-траста» Анастасия Журилина одно время совмещала свою должность с постом гендиректора одной из шушубаевских структур – ООО «Технологии Водных Развлечений». Возможно, согласившись на это из страха потерять свое основное место работы.

 

Тонкости ритейла

Другой сферой, где Шушубаевы активно развернули семейный бизнес, стала оптовая и розничная торговля. Сначала – продуктовая база, затем – ярмарка «Омский привоз» (и 4 разных юридических лица), потом – «АТ-маркеты».

И тут Юрий Жуспекович также решил не вписывать свою фамилию в списки учредителей. Так, например, единоличным владельцем ООО «Омский привоз-1» в течение всего времени его существования официально числился вице-президент по инвестиционным проектам и стратегическому развитию ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» (а также формальный совладелец и экс-директор ООО «РоКАС») Дмитрий Былино. А 83,3% ООО «Омский привоз-3» по сей день принадлежат Татьяне Напольновой – сестре супруга главы клана Шушубаевых Лидии Волковой. Любопытно, что пост директора этого ООО одно время занимал Юрий Маркович Дитятковский – то ли отец, то ли просто однофамилец областного министра труда и социального развития.

 

Секреты империи

На протяжении полутора десятка лет, прошедших с момента зарождения семейной империи, бизнес-интересы клана Шушубаевых концентрировались в шести сферах – сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и недвижимость, торговля и финансы. Наименее успешным оказался сельскохозяйственный опыт, однако Шушубаевым удалось отыграться в других областях.

Можно предположить, что залогом финансового успеха клана во многом стала сама структура их бизнес-империи – вместо одной корпорации-гиганта Шушубаевы выстроили сеть из десятков мелких предприятий, на первый взгляд никак не связанных друг с другом и возглавляемых разными людьми.

Такой вариант дает возможность существенно сократить налоговые издержки, используя упрощенную систему налогообложения. В соответствии с ней предприятия с годовым оборотом менее 60 млн освобождаются от имущественного налога, а вместо 18% НДС и 20% налога на прибыль платят 6% с оборота либо 15% с прибыли по своему выбору.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от 29 предприятий, так или иначе контролируемых кланом Шушубаевых, за 2013 год составили всего 28,2 млн рублей. Соотношение этой цифры с реальным размером империи Шушубаевых наводит на мысль о том, что здесь может использоваться схема ухода от налогов, близкая к мошеннической, когда ряд аффилированных предприятий с общим оборотом более 60 млн в год, действующих в одной сфере, являющихся друг у друга поручителями по кредитам и управляемых из одного центра, платят налоги порознь и по упрощенной системе. Впрочем, это только предположение, основанное на тех данных, которые не являются налоговой тайной.

Что же до самого Шушубаева, то один из самых заметных омских бизнесменов последнего десятилетия и активный лоббист интересов своего клана в органах власти при этом официально является одним из самых бедных среди слуг народа. Официальный доход депутата Шушубаева за 2013-й год составил всего около 1 млн рублей. Более того, по мнению некоторых экспертов, сумма активов Шушубаева сегодня примерно равна сумме всех долгов клана, а это десятки и сотни миллионов. Впрочем, Юрию Жуспековичу беспокоиться не о чем, пока у него есть надежный семейный тыл и депутатский мандат.

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319