Расстановка сил в правительстве начала резко меняться 16 июня 2014 года, когда Юрию Гамбургу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при продаже земель в поселке Чукреевка. Первого вице-губернатора отстранили от должности и поместили в СИЗО. Лишившись самой сильной фигуры своего ближнего окружения, Назаров был вынужден перераспределить полномочия Гамбурга, усилив других заместителей.
Во-первых, серьезно выросли возможности Станислава Гребенщикова. В два приема он забрал под себя сначала сферу региональной энергетики, а потом и «гамбургскую делянку» – министерство имущественных отношений. Почувствовав возможность занять в новой системе координат ключевое место Юрия Викторовича, Гребенщиков начал активно действовать. Как в свое время первый зампред выдавливал людей Бутакова, так глава минстроя начал менять людей Гамбурга на собственные «проверенные кадры» в подконтрольных структурах (Региональная энергетическая комиссия, Фонд капитального ремонта, Фонд «Жилище»).
Во-вторых, «аппаратно подрос» руководитель аппарата правительства Владимир Компанейщиков. Спустя семь месяцев после назначения он, наконец, получил статус зампреда. Вместе со статусом Компанейщикову перешли вопросы внутренней политики: взаимодействие с муниципальными образованиями, политическими партиями и общественными организациями. Руководитель аппарата стал курировать работу главных управлений внутренней политики, информационной политики, информационных технологий и связи. Кроме того, в расширенной сфере ответственности Компанейщикова оказался главный областной телеканал «ГТРК-Омск» и региональный центр по связям с общественностью. Так, руководить внутренней политикой региона вновь стал человек¸ который, как и Гамбург, никогда ранее этим не занимался. И если стратегические ошибки Гамбурга привели его в СИЗО (конфликт с силовиками и отказ возглавить ЕР), то у Компанейщикова на тот момент все еще было впереди. Первыми своими действиями он ожидаемо сделал ставку на «варягов», так как не был знаком с этой сферой деятельности вообще и в Омске в частности. Компанейщиков поменял главу «ГТРК-Омск» и руководителя ГУИП на «приезжих специалистов» Александра Малькевича и Татьяну Тренину, «зачистив» людей Гамбурга – Токаева и Корабельникова.
Свои позиции усилила министр финансов Рита Фомина, сумевшая продвинуть на пост министра экономики своего первого зама Вадима Чеченко. Губернатор регулярно прислушивался к квалифицированному мнению главного распорядителя региональных бюджетных средств. При этом, несмотря на верность и профессионализм, Виктор Назаров вновь так и не счел необходимым дать Фоминой статус заместителя, хотя она этот статус заслуживала больше остальных.
Экономическая сфера, перекидываемая с Синюгина на Третьякова, а потом обратно, серьезного аппаратного веса так никому и не прибавила. Вячеслав Синюгин по-прежнему не участвовал в принятии ключевых решений, находясь на периферии ближнего круга.