Все для победы

Как воевали отцы и деды омских випов



Великая Отечественная Война, пожалуй, коснулась судьбы каждой российской семьи. Накануне 70-летия Победы представители омского истеблишмента рассказали «СуперОмску» о своих родственниках-фронтовиках. Истории депутатов и чиновников пробивали привыкших к политическим баталиям акул пера буквально до слез.
Вячеслав Двораковский, мэр Омска

«Начнем с самых старших. Со стороны матери дедушка пропал без вести, один ее брат он погиб и похоронен в Подмосковье – мы только недавно узнали адрес. Мой отец воевал – с 39-го по 46-й, был в полковой разведке. У него достаточно много наград, самая основная – это февраль 1942 года – Орден боевого Красного Знамени. Мать была медработником, я не уверен в деталях, но думаю, что она была призвана на войну. С отцом познакомились они в госпитале, получилась фронтовая семья. Отец умер очень рано, потому что у него было огромное количество осколков – с четырьмя осколками его похоронили. Они начали шевелиться, начали оперировать, и не пережил он этих операций. А мать похоронили в 2005 году».
Виктор Лапухин, министр культуры Омской области

«Мой папа воевал 7 лет. Дело все в том, что семья была репрессирована, и когда родителей реабилитировали, отца призвали в армию еще в 1939 году. Два года службы, пять лет на разных фронтах и потом еще отец служил стрелком в сопровождении техники вооружения: переброс с Западного фронта на Восточный, и мимо своего дома папа катался почти два года еще. Он не мог даже весточку передать, родные ждали его, в том числе и дети – нас было 9 человек. Отец умер рано в 1974 году, ему было по сути дела 65 лет, я теперь по возрасту становлюсь уже чуть старше своего отца. А мой тесть - ему 91-й год, он жив, здоров, слава Богу, и будет участником нашего Парада Победы и всех торжественных мероприятий. Он воевал на Орловско-Курской дуге, разведчиком был. Сегодня он инвалид войны – наступил на пехотную мину. Все годы войны он прослужил в разведке».
Александр Артемов, секретарь политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия»

«Волею судеб война вернула на те земли, откуда пришли наши предки. После Столыпинской реформы у меня и по материнской, и по отцовской линиям приехали из Белоруссии мои предки. И так случилось, что мой дед Александр погиб в Белоруссии, освобождая ее, и я горжусь, что меня назвали именем моего деда. С другой стороны, может быть, есть еще пока закрытая история войны, когда закончилась война, и сегодня об этом стали говорить, в связи с событиями на Украине, о том, что война-то продолжалась. У меня отец служил с 1949 по 1953 год в Прибалтике. Когда было 40-летие Победы, их боевую часть признали участниками Великой Отечественной войны. Что там говорить, за четыре года из их взвода осталось в живых двое. Находясь в Прибалтике, отец был в числе тех, кто сохранял мир, добытый в Великую Отечественную войну».
Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области

«Своего дедушку, Ивана Павловича, я помню уже очень взрослым. Так как мой отец в семье был самым младшим, то я видел дедушку уже ветераном во всех смыслах. С детства я помню медали на пиджаке, с которыми играл. Дед никогда не запрещал нам трогать медали, это не было «иконой», это было постоянным поводом для наших многочисленных вопросов и рассказов дедушки о медалях, о том, как он их получил. Он не сильно любил рассказывать про бои. Его брат не вернулся с фронта, погиб в Великую Отечественную войну. Возможно, именно поэтому дед не очень любил говорить про фронт. В большей степени разговор сводился к размышлениям о смысле войны, боевом духе солдат, о том, что это большое горе было для каждой семьи и для страны в целом. Помню майские праздники, которые в нашей семье традиционно отмечаются. Собиралась вся родня, а дед всегда надевал пиджак с медалями. Помню, как мерил пиджак, как во дворе бегал в дедовской фуражке. Сейчас особенно понимаешь ценность тех моментов, что удалось провести рядом с дедом. Люди могут, глядя и зная историю, говорить такие вещи, которые совершено никак не вяжутся с реалиями того времени. И в таком страшном преломлении осознаешь, насколько ценны живые люди. Сейчас в голове картина с воспоминаниями и уже взрослым пониманием событий той эпохи. Когда ты маленький, ты же не понимаешь, что все это временно и вдруг дед уйдет достаточно быстро…Ты поймешь это потом и можешь просто не успеть запечатлеть в памяти эти моменты. Сегодня ввиду множества переездов и территориальной разрозненности родственников сохранилось немного фотографий, все они очень плохого качества. Но память живет в наших сердцах и рассказах детям о дедах, защищавших нашу Родину. Эта память должна и будет жить вечно».
Сергей Попов, депутат Государственной Думы от Омской области

«У меня большая семья, много родственников. Четверо воинов похоронены на кладбище в Санкт-Петербурге. Отец и дед прошли всю войну, дед воевал еще на финской войне. Я счастлив, что видел деда живым, а отец меня воспитал. Так получилось, что у меня родственники, которые воевали, живут и в Иркутске, и в Оренбурге, и в Воронеже, и в Москве».
Галина Горст, председатель Омского городского Совета

«Думаю, нет ни одной семьи, где война бы не прошлась по судьбам. У меня дедушка погиб на фронте в Белоруссии. Он был красноармейцем и погиб в октябре 1943 года, ему только исполнилось 34 года. На Урале у него осталась семья, в которой было трое детей. Соответственно, бабушка овдовела тоже очень рано, тоже в 34 года. Моей маме в 12 лет уже пришлось идти работать, чтобы помогать семье. Хочу сказать, что, безусловно, память о тех, кто воевал, о тех, кто работал после войны и в годы войны, она священна для каждой семьи. Для нас священна память о нашем погибшем дедушке. Жалко, что в таком молодом возрасте он не узнал, как сложилась судьба его детей, сколько у него внуков, сколько правнуков. Если у меня все получится, я обязательно побываю на могиле своего деда, где похоронены еще 12 погибших за деревню Орешники в Витебской области».
Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области

«Средний брат моего отца Сергей воевал - освобождал Украину, Румынию, Болгарию. Моя родная тетя Надя была угнана на подневольные каторжные работы в Германию. Правда, она могла избежать этой участи, но жена брата была беременна, и ее очередь была, и тетя Надя пошла вместо нее. Дядька был ранен, у него есть награды. Мой отец, в силу обстоятельств – с 1941 по 1943 год он был в лагерях – когда его освободили, получил медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Эту награду людям, которые были поражены в правах, давали чрезвычайно редко, но он так старался работать для фронта, для Победы».

Спецпроект посвященный 70-летию Победы
Автор: Александра Суханова
Дизайн и верстка: Илья Старков / «Дельта»


«Браво» и хор «Sunny Side Singers» п/у Ольги Олейниковой - «Тишина».
Музыка и слова: Лев Гуров


Рейтинг@Mail.ru