Криптовалюты

Доллар - 63,12

Евро - 70,63

Тенге - 0,16

Это интересно6548

Уход за газоном после зимы

Уход за газоном после зимы: 10 этапов
 

Уход за газоном после зимы: 10 этапов

Зимний период – самый тяжелый в жизни газона. Нередко он подвергается промерзанию, избыточному действию влаги, различным заболеваниям, вытаптыванию. Появляются проплешины, желтые пятна, ямы, бугорки. Вы сможете ликвидировать все эти повреждения, если знаете, как ухаживать за газоном весной. 

В весеннее время газон требует наибольшего внимания. В это время закладываются основы его роста и развития на протяжении всего сезона. Газон после зимы требует уход и заботу, также как сад, огород. Однако механизм его оживления имеет специфический характер. 

Уход за газоном весной осуществляется поэтапно. Специалисты советуют выполнять работы в такой последовательности:

1. Отвод талых вод
2. Удаление сорняков
3. Прочесывание
4. Подкормка
5. Полив
6. Аэрация
7. Реставрация (ремонт)
8. Лечение
9. Борьба с нежелательной живностью
10. Стрижка 

Когда начинаются работы на газоне весной? 

Уход за газонами начинается ранней весной, когда наступает первое потепление и начинает сходить снег. В первую очередь необходимо разрушить ледяную корку - наст. Он препятствует проникновению кислорода и нарушает дыхание растений. Тонкий лед вы сможете сломать граблями, более толстый - вилами. 

Как правило, эти работы можно начинать в конце марта, когда наступит оттепель. В любом случае, следует ознакомиться с прогнозами синоптиков. Если есть вероятность возвращения морозов, следует повременить до апреля. 

Перед тем, как ухаживать за газоном, запаситесь дощечками. Их придется использовать для перемещения по участку. Иначе вы рискуете затоптать и еще больше травмировать нежные растения. 

1. Отвод талых вод 

Уход за газоном после зимы начинается с отведения талых вод. Чтобы газон весной не был покрыт лужами, перед его посевом устраивают дренажную систему. Если дренаж не сделан, это чревато образованием ям и загниванием растений. В таком случае придется отводить воду вручную.

Бывает, что часть участка уже подсохла, а в некоторых местах еще лежит снег. Нужно обеспечить его скорейшее таяние. Постарайтесь распределить сугробы по всей территории. Тогда газон после зимы не будет подвергаться чрезмерному переувлажнению, и верхний слой почвы подсохнет равномерно.

2. Удаление сорняков

С началом весны просыпается сорная растительность. Она забирает питательные вещества и влагу. Земля при этом истощается и высыхает. Сорняки также портят декоративный вид лужайки. С ними можно бороться двумя способами: удалять механическим или химическим путем. 

Механический способ более трудоемкий. Прополка может осуществляться вручную, либо с использованием лопаты, тяпки, корнеизвлекателя. Корневища сорняков нужно аккуратно поддевать и выдергивать полностью, чтобы не допустить последующее появление сорняка путем вегетативного деления корнем. При этом нужно стараться не извлекать слишком большие комья земли. Такой метод используется на небольших участках.

Уход за газоном больших размеров требует применения химических средств для удаления сорняков – гербицидов. Химический раствор готовится непосредственно перед началом обработки с соблюдением указанной на упаковке дозировки. Он наносится локально на сорняки кистью или опрыскивателем. Следует использовать гербициды избирательного действия, которые уничтожают сорную растительность и не вредят газонной траве.

Работа с гербицидами требует особой осторожности. Обработка проводится в безветренную погоду с обязательным применением средств индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор). Рядом не должны находиться дети или домашние питомцы.

3. Прочесывание газона 

Остатки сухой травы - рассадник инфекций и насекомых-вредителей. Их нужно удалять путем прочесывания дернины граблями. Этот процесс называется скарификацией. Перед тем, как удобрять газон весной, необходимо провести его прочесывание для лучшего проникания подкормки к корням.

Основные задачи скарификации:

- читка от «войлока» (отмерших частей растений)
- разрушения мха 
- улучшения доступа солнечного света к побегам
- разрыхления корки на почве (улучшается воздухообмен корней и снижается риск заболеваний)

Перед тем, как ухаживать за газонной травой, убедитесь, что земля хорошо просохла. Иначе прочесывание может вызвать вырывание корешков газонной травы. Следует пройтись граблями по всей площади участка в продольном и поперечном направлении. Собранный мусор недопустимо складировать на газоне. Его можно использовать для компоста либо вывозить.

Рекомендуется использовать жесткие грабли с витыми зубцами. С ними удается наиболее качественно вычистить газонный войлок. Если у вас молодые газоны, уход за ними требует повышенной аккуратности. В этом случае используются мягкие веерные грабли.

4. Подкормка травы

В апреле-мае продолжается уход за газоном после зимы. Когда устанавливается положительный температурный режим, проводится подкормка газона комплексными удобрениями с преобладанием азота. В них также содержится фосфор, калий и другие полезные микроэлементы. Удобренные побеги быстрее восстановятся после зимы, будут более густыми и яркими.

Лучше всего вносить удобрения, когда газонная трава еще не тронулась в активный рост. Подкормку необходимо распределять равномерно в строгом соответствии с нормами, указанными производителем. Для этого можно использовать специальное сито. 

Под действием солнечных лучей гранулы могут «сжечь» зарождающийся травяной покров. Поэтому удобрять лужайку лучше вечером или в пасмурную погоду. Идеальное время – перед дождем. Если погода сухая, участок нужно обильно полить для скорейшего растворения гранул. 

5. Полив газонной травы

Полив струей не допустим, он вымывает корни и повреждает покров. Наилучшая система полива газона – капельная. Идеальный вариант – автоматика с несколькими распылителями, захватывающими всю площадь лужайки.

Поливать нужно вечером, чтоб вода меньше испарялась, а больше впитывалась. Не стоит переусердствовать. Чтобы не было переувлажнения, контролируйте объем воды.

Поставьте стеклянные стаканчики на траву в разных местах. Засеките время, за которое в них набирается чуть больше 1 см воды. Это разовая норма полива. В соответствии с полученным результатом выставляйте таймер системы автополива.

6. Аэрация почвы

Вертикальное прокалывание уплотнившегося грунта называется аэрацией. Можно сравнить данный процесс с проветриванием. Аэрация многократно улучшает проникновение воздуха и воды в почву. Отверстия от проколов обеспечивают искусственный газообмен: к корням проникает кислород и отводится углекислый газ, который тормозит рост газонной травы.

Самый простой инструмент для аэрации - садовые вилы. Глубина прокола должна быть не менее 10 см. Внешний вид лужайки при этом никак не страдает. Можно использовать специальные приспособления, например, сандалии-аэраторы с шипами. Такая прогулка по лужайке не только обеспечит проветривание корней растений, но и подкачает ноги (что перед пляжным сезоном будет очень кстати).

Если у вас большой газон, уход за ним можно облегчить, купив грабли-аэраторы. Они имеют тонкие зубья-пластинки, которые горизонтально разрезают почву. Такой инструмент позволяет объединить прочесывание и аэрацию в одну процедуру. Существуют также роликовые аэраторы, которые имеют ролик с шипами. Ими работать ещё удобнее.

7. Ремонт газона

Поврежденные зимой участки в виде проплешин и неровностей требуют реставрации. Также иногда необходимо подправить края газона. Реставрация включает такие процедуры:

- перекопка «облысевших» зон
подсыпка грунта в ямы, срез бугорков
- уплотнение (газонным катком или бочкой)
- засев травосмеси
- полив
- мульчирование

8. Лечение газона

Желтые зоны, серые точки на траве, плесень, грибок, мхи, лишайники – это болезни газона. Лечить их можно химическими средствами либо удалением пораженных участков и новым засевом. Химические препараты, как правило, нужно разбрызгивать 2 раза с перерывам в 2-3 дня. 

Нужно постоянно просматривать участок и во время выявлять нездоровые тенденции. Хозяева, которые знают, как правильно ухаживать за газоном, рекомендуют ежегодно весной проводить профилактику заболеваний. Для этого нужно обрабатывать лужайку железным и медным купоросом. 

9. Борьба с нежелательной фауной

На газоне летом могут поселиться кроты, дождевые черви, муравьи. Они ухудшают декоративный вид лужайки, повреждают ее, а также причиняют дискомфорт людям. Борьбу с ними нужно начинать еще до их появления. 

От кротов устанавливают кротопуги (отпугивающие звуками). Черви хоть и улучшают аэрацию почвы, но также делают земляные кучки, приминая траву. Мульчирование убережет от таких неприятностей. Чтобы при отдыхе на лужайке вам не досаждали муравьи, проводится обработка средством «аккелик».

10. Стрижка газона

Газонная трава начинает расти при температуре +5, поэтому в мае она достигает высоты 10 см. Самое время для первой стрижки. Эта работа должна проводиться газонокосилкой только по сухой траве. Травяной покров скашивают примерно на половину его высоты (до 5 см), чтобы дать возможность восстановиться после зимы. Все последующие стрижки будут уже не такими щадящими.

Постриженная лужайка будет радовать вас своим ухоженным видом не долго. Вторую стрижку следует делать через пару недель. Стричь можно более низко – на 3-4 см. Стоит и дальше придерживаться такой периодичности (раз в 2 недели). Скошенную траву не обязательно убирать с лужайки - она будет служить мульчей и естественным удобрением. 

Что делать с газоном летом, осенью, зимой?

Начинается уход за газоном ранней весной, а заканчивается глубокой осенью. На протяжении всего сезона нужно периодически уделять внимание вашей лужайке. Однако наиболее трудоемкие весенние мероприятие уже позади.

В течение летних месяцев газонная трава требует уход в виде подкормки, прополки, стрижки, полива. Желательно 1-2 раза за лето проводить аэрацию. Также нужно подравнивать края газона. 

Уход за газонной травой осенью включает такие же работы, как и летом. Однако их количество постепенно снижается. Стрижек и поливов становится все меньше. В дождливое время проводится ремонт газона подсевом, подкормка калийными удобрениями. Перед зимой проводится чистка участка от листьев и аэрация.

Зимой растительность на лужайке вступает в период покоя, желательно ее не беспокоить. Не стоит ходить или складировать что-либо на газоне. В этом месте нельзя заливать каток зимой. Если зима малоснежная, рекомендуется подкидать снег с дорожек на газон, чтоб защитить его от вымерзания. Зима – самое время подготовки инструмента и техники для ухода за газоном

Уход за газоном с помощью спецтехники

Большинство работ на лужайке достаточно трудоемкие. Если вы посеяли большой газон, уход за газоном легче осуществлять с помощью специальной техники. Она экономит время и силы. 

Для рассеивания удобрений можно использовать механическую сеялку. Так гранулы распределяются более равномерно. Для прочесывания используются скарификаторы или специальные насадки на газонокосилку. Электрические вычесыватели одновременно аэрируют газон. Существуют также моторные аэраторы, которые незаменимы при обработке особо обширных территорий. 

Покупка рулонного газона

Если у вас нет газона или он находится в неудовлетворительном состоянии, то следует задуматься о приобретении рулонного газона. По статистике именно его выбирает большинство домовладельцев по всему миру. Это готовое к раскатке полотно дерна, на котором уже выращена трава. 

Уход за рулонным газоном не требует много усилий. Однако его нужно также стричь, поливать, удобрять и вычесывать. Внешний вид нового рулонного газона всегда идеален, а последующий уже зависит от того, как вы будете за ним смотреть.

Купить рулонный газон  можно под заказ почти круглый год. После того, как его вам доставят, нужно сразу раскатать роллы на подготовленной почве. Укладывать рулонный газон можно в любой сезон (кроме зимы).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Это интересно"
Читать все свежие новости Омска и Омской области