Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

12:53, 05 марта 2015Блоги

Как собачьи фекалии попадают в пищу и наши органы дыхания

Как собачьи фекалии попадают в пищу и наши органы дыхания

Владимир Войтович, журналист

С наступлением весны готовимся вдыхать окружающий воздух полной грудью. Кому интересно проследить «круговорот экскрементов в природе» от собаки до своего носа, читайте этот блог.  

Весна не за горами, а это значит, что девственно-чистый снег скоро обнажит все то, что омичи так любезно даровали природе осенью и зимой. К сожалению, ничем, кроме мусора, большинство омичей не способно отблагодарить матушку-землю. Такому презенту никто не рад. Так что всех нас скоро ждет ежегодный ритуал - выход на субботник, сбор нечистот и перевозка отходов в одну большую кучу в черте города. Но если бытовой мусор еще как-то уберут, то собачьи, а иногда и человеческие, испражнения останутся нетронутыми.

Не исключаю, что некоторые особо совестливые собаководы выгуливают своих питомцев с  совком в руках, но я лично таких еще не встречал. Обычно по весне нам приходится особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на «мину». 

Под действием тепла фекалии начинают разлагаться на субстанции. Сначала в атмосферу уходит вода. Далее обезвоженный продукт рассеивается весенними ветрами, образуя облако неуловимой пыли. И эта фекальная пыль вольно летает по городу, обволакивая нас, попадая нам в нос и легкие. А ведь весной мы дышим жадно, глубоко, и воздух такой особенный (может, благодаря этому компоненту?). Еще весной мы распахиваем окна, запуская в дом свежий воздух. А где у нас почти гарантированно появляется аппетит? Правильно, на свежем воздухе.

И вот садитесь вы всей семьей обедать. Окно открыто, воздух нагоняет желание, запах аппетитного блюда - слюну. Вы берете ложку, может быть, предварительно сдобрив пищу ароматными приправами. Набираете ложку и немедленно или, наоборот, с вальяжным смакованием несете ее в рот. Опрокидываете... А там в числе ингредиентов еще и залетевшая с улицы приправа в виде сухой какашки от соседского Тузика. Приятного аппетита.

К чему я все это? Да просто так, чтоб вы знали. Все равно уже ничего не поменять в головах большинства наших собаководов. Хотя можно сказать спасибо тем, кто выгуливает собак с пакетиками.