Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

08:32, 24 мая 2018Блоги

«Аттракционы неслыханной щедрости… » продолжение

«Аттракционы неслыханной щедрости… » продолжение

Максим Мягчиев, заместитель председателя общественной организации «Оплот»

Продолжают приходить тревожные сигналы о деятельности МП г. Омска «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ». Кажется, ничего не изменилось в этом муниципальном предприятии за последние полгода. Это при том, что к теме парков направлено пристальное внимание горожан, профильного комитета горсовета, надзорных органов. Столько усилий, времени такой массы людей – и, как можно понять, все без толку. Пока идут проверки, заседания комиссий и комитетов – в парке вроде как все «хорошо». Как только глаза наблюдателей отворачиваются куда-либо, получается, как в известной поговорке – «кот из дома, мыши в пляс».

Вот только ОДНА зарисовка. Парк заявляет аукцион об аренде каруселей. Предприятие хочет арендовать карусель «Австралия» с сидениями, стилизованными под кенгуру. Дата окончания подачи предложений - 18.05.2018. Плановая дата заключения контракта - 22.05.2018. Аттракцион «Австралия» по «непонятным причинам» монтируется за неделю до 18.05.2018.

 

Фото от 21.05.2018 г.

Более того, передо мной – фотоматериалы процесса монтажа аттракциона, подведения коммуникаций и один документ, датированный 07.05.2018. Суть документа: на вопрос предпринимателя (ИП) о том, «за чей счет будет производиться подготовка площадки… под аттракцион «Австралия»», следует резолюция руководителя МП «плитка тротуарная в наличии имеется…». Даже не стоит говорить о том, что никакого аттракциона еще нет, непонятно, почему аттракцион должен быть именно таким, почему плитку под коммерческий объект должен предоставлять парк и т.п. Суть в том, что инициатор документа – ИП, индивидуальный предприниматель. То есть за неделю до официального объявления торгов некий ИП пишет администрации парка, мол, кто площадку-то будет делать под аттракцион, который вы арендовать собираетесь через аукцион. Администрация отвечает: плитку предоставим, работы – «произвести предпринимателю». ИП, видимо, задолго до начала торгов согласно резолюции начал монтажные работы. Более того, есть, скажем так, веские основания полагать, что ИП сразу после подачи своей заявки сообщил сотруднику администрации парка – за каким номером он подал заявку на участие в аукционе. Угадайте, для чего.

Понятно, что зарисовка – предмет деятельности УБЭП, УФАС. Но сама проблема шире, парк оказался встроен в серые «схемы» настолько, что непонятно, где финансовая и «человеческая» граница между парком и рядом ИП, администрация использует записки ИП как служебные внутренние документы, передает по ним материалы, принимает решения без всяких торгов.

Кстати, сжатые сроки, заложенные в конкурсные процедуры (а в данном случае потенциальным участникам отводилось всего три дня с момента опубликования конкурсной документации до подачи заявок), по судебной практике УФАС - одна из основных причин отмены результатов торгов. Возможность использовать упрощенный способ проведения закупок со значительным сокращением временных затрат основана на ряде норм, направленных на упрощение и сокращение процедур закупок расходных материалов, медицинских услуг, продуктов питания и т.п., применение указанных норм в данном случае весьма спорный вопрос.

Коррупция всегда носит не абстрактный, а персональный характер. Чтобы дойти до такой степени деградации, муниципальному предприятию нужно, чтобы какая-то критическая масса его работников была задействована в «схемах». Аналогичное положение дел обнаруживается и в других муниципальных предприятиях, структурах. Муниципалитет должен выработать алгоритмы действий в отношении таких «запущенных» случаев. Структуры мэрии должны изучать первичную документацию таких предприятий, устанавливая лиц, задействованных в схемах, принимать меры по «очистке» городских активов от подобного паразитизма. К слову, в настоящее время, по имеющейся информации, широко анонсированную концепцию развития городских парков города Омска разрабатывает администрация МП г. Омска «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ».