Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

16:00, 30 мая 2018Блоги

Как я не стал министром vol.3

Как я не стал министром vol.3

Василий Епанчинцев, Корреспондент

Корреспондент РИА «СуперОмск» завершает рассказ о том, как проходил отбор в правительстве Омской области на должность министра промышленности, транспорта и инновационных технологий.

Конкурсная комиссия начала собеседования с кандидатами на должность министра природных ресурсов и экологии сразу после утреннего тестирования. Первые беседы прошли в 10:00. Претендентов на Минпром сразу предупредили, что необходимо подойти в правительство к 16:30, а не к 15:00, как было объявлено предварительно.

Даже придя к назначенному времени, потенциальные министры застали окончание собеседования на Минстрой. Каждому кандидату отводилось 10-15 минут. Эмоциональным получилось собеседование бывшего депутата Законодательного собрания от ЛДПР Алеси Григорьевой. Это было слышно даже за дверью. Выйдя Григорьева, поделилась секретами воспитания мальчиков: «Их должны воспитывать отцы, а у нас мужчины на работе пропадают». Конкурсная комиссия интересовалась, как бывший депутат будет совмещать работу в министерстве строительства и семью. «Уж справлюсь как-нибудь с зарплатой в 200 тысяч», - заверила Алеся.

В ожидании своей очереди на собеседование я разговорился с Владимиром Дорохиным. Заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства мэрии Омска посетовал на то, что регион никак не представлен на крупных промышленных форумах. «Все делегации возглавляю я. Нашего министра промышленности не знают ни в Москве, ни в других регионах. Так быть не должно», - уверен Дорохин.

А время шло и тянулось. Кандидаты в министры уже не выдерживали. Кто-то начал спать, кто-то занялся своими делами, а кто-то и вовсе покинул здание, узнав, что перед ним 14 человек в очереди. Тяжело приходилось и членам конкурсной комиссии. Вице-губернатор Дмитрий Ушаков выходил попить. Был объявлен даже 10-минутный перерыв. Министр экономики Расим Галямов вышел из кабинета размять ноги и уставшим взглядом окинул фойе третьего этажа, понимая, что домой сегодня придется вернуться затемно.

Я коротал время, делая снимки с портретами почетных граждан Омской области, когда еще представится шанс сфотографироваться с самым популярным мэром Омска Валерием Рощупкиным. Сходил на четвертый этаж, где расположена галерея губернаторов Омской области. Картины со вторым главой региона в истории современной России Виктором Назаровым до сих пор не появилось.

Одним из первых в алфавитном порядке на Минпром оказался перевозчик Николай Артемьев. Он был уверен в собственных силах и после завершения собеседования гордо сообщил, что получил за тест 33 балла из 50 возможных.

Я зашел в кабинет № 322, где обычно принимают высокие делегации, после Дорохина, в 19:30. Комиссия была разгорячена разговором с опытным муниципальным служащим. После оглашения автобиографии и планов по работе в министерстве советник губернатора Максим Ростов поинтересовался моим управленческим опытом. Честно признался, что таковой отсутствует, но есть желание послужить на благо малой Родины, приложив все силы и умения.

Немного разрядить атмосферу и снять напряжение, работавшей в течение всего дня комиссии, позволило мое заявление о том, что не должен Минпром существовать в его нынешнем виде. В этом смысле я и не скрывал, что иду в министерство его могильщиком. Необходимо создавать или главное управление по промышленности, или управление по промышленности в структуре министерства экономики. Транспортом, который у нас оказался оторван от дорожного строительства, также не должен заниматься Минпром.

«Все смеялись, а я нет. Мне не смешно. Вы устраиваете из конкурса шоу?» - вдруг спросил Дмитрий Ушаков.

Вице-губернатору по финансам и экономике пришлось объяснять, что нет в желании поднять промышленность родного региона никакого шоу. Ну нет смысла в региональном министерстве промышленности, если все предприятия находятся в частных руках или в вертикально интегрированных холдингах. С этим согласны и крупные промышленники, с которыми удалось встретиться в рамках подготовки к конкурсу.

После упоминания фамилий Александра Беляева из НПО «МИР» и Андрея Кипервара из Западно-Сибирского металлургического комбината члены комиссии посмотрели на меня уже по-другому. Я и не скрывал, что было приятно, когда идеи «СуперОмска» поддержали крупные промышленники и предприниматели.

В схожем ключе высказался и председательствовавший первый заместитель губернатора Валерий Бойко: «Мы в курсе сложившейся ситуации и проблемы знаем. Идет подготовка формирования новой структуры правительства. Но мы не знаем, кто в сентябре станет губернатором. Так что у вас в случае назначения будет три месяца [на переформатирование Минпрома]».

Члены комиссии не могли не спросить журналиста о том, как бороться с обилием негативных новостей в СМИ. Ну а что ты с этим поделаешь, если таково устройство человеческой психологии – плохое привлекает внимание, но запоминается-то хорошее.

Мимоходом обсудили с членами комиссии новостную повестку дня. В частности, назначение  врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа 30-летнего вице-губернатора Дмитрия Артюхова. Валерий Бойко обратил внимание на то, что его предшественник Дмитрий Кобылкин давно входил в списки и рейтинги лучших губернаторов страны, несмотря на свой молодой возраст.

Максим Ростов отметился репликой, что если хочется быть губернатором, то необходимо идти работать на госслужбу специалистом первой категории, а потом уже и в вице-губернаторы можно попробовать перейти. На это я заметил, что мне пока всего 29, и сегодня претендую на должность министра. Мол, рано еще о губернаторских высотах думать.

Итог собеседования подвел председатель Бойко: «Вы показали высокий результат. Ваши предложения будут учтены».

Лучше и не скажешь, ведь мой результат на тесте оказался на один балл лучше, чем у Николая Артемьева.

Мнение автора.