Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

21:04, 30 мая 2018Блоги

Холодное лето – 2018. Работает климатическое оружие?

Холодное лето – 2018. Работает климатическое оружие?

Евгений Фуревич, Блогер

Наверное, многие из нас уже заметили то, что в нынешнем 2018 году погода не радует население России, живущее в восточных пределах зауралья. На Сибирь обрушились грозы и ураганы, климатические аномалии. Так, например, в Омске в мае месяце еще не до конца распустились листья. В Северных районах области еще совсем не зеленеет. На территории Омска замечены смерчи в нижних слоях атмосферы. За последние лет 30 такое безумие природы наблюдается впервые. Причем, такая погода сломала общую тенденцию изменения климата в сторону потепления.

Но что же может вот так запросто менять погоду на таких гигантских территориях? Версий множество.

Возможно, что-то в космосе серьезно поменялось и тем самым вызвало такие аномалии. Сеть пестрит сообщениями про астероиды и метеориты. Существует версия некоего природного цикла,  недаром в этом году Земля уже повидала суперлуние и кровавую луну в начале года, а ведь нас летом ожидает еще солнечное затмение.

Кто-то связывает наступившую аномальную активность с человеческим фактором, глобальным потеплением, вызванным промышленной активностью человечества. Оно испаряет мировой океан, создавая огромные грозовые фронты и циклоны.

С безоговорочной степенью уверенности происходящее никто объяснить не может. Но то, что в этом году мы уже были и еще будем свидетелями интересных и уникальных природных явлений - это бесспорный факт.

В свете последних политических событий не удивительно то, что данные климатические явления совпадают с серией экспериментов, проводимых американскими учеными на Аляске.  Эти эксперименты посвящены изучению верхних слоев атмосферы и полярных сияний и выражаются в термине «климатическое оружие».

Такие эксперименты далеко не так безобидны, как могут показаться первоначально, и напрямую могут провоцировать капризы природы.

Данный вид оружия по открытым источникам разрабатывается метеоролигческим ведомством США с 1989 года по наше время. Американцы инициировали работы в противовес советской системе «Периметр» как орудия непрямой войны, ведь шторм не ядерная ракета и доказать его фактически искусственное происхождение довольно проблематично.

Но если советские разработки, по крайней мере официально, встали на паузу, то американцы создали целый комплекс лабораторий для изучения атмосферы планеты.

По состоянию на 2018 год у американцев есть полная возможность, используя данный арсенал технических средств, влиять на климат Земли.

Данный комплекс представлен в виде 2-х массивных объектов:

Исследовательская станция ХААРП на Аляске

Климатическое оружие

Фото: www.aksam.com.tr

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторымагнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развертыванием комплекса и исследованиями на нем занимается «лаборатория Philips», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизикигеофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США. В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики в 1 МВт, но слабонаправленные антенны, HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решетки, способные фокусировать всю излученную энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства.

Мобильный излучатель на плавучей платформе

О нем известно мало.

Климатическое оружие

Фото: www.ayrintilihaber.com.tr

Принцип действия весьма прост. Наземная установка ХААРП направленным излучением плавит и испаряет ледники, создавая при этом грозовые облака.

Мобильная станция (мобильный излучатель), находясь в мировом океане, начинает высушивать  направленным излучением нижние слои атмосферы, создавая потоки сухого горячего воздуха. Данные потоки вызывают антициклон, который, в свою очередь, запускает вращение грозового циклона. Уже этот процесс запускает хаотичные погодные явления, наносящие урон экономике. К примеру, через уничтожение урожая и повреждение инфраструктуры на гигантских площадях.

Точность и мощность данного оружия непредсказуема в силу сложности моделирования траектории циклона, за исключением ряда территорий.

К примеру, в качестве полигона для таких испытаний удобно подходит Западно-Сибирская равнина. В силу своих географических особенностей она уязвима к подобного рода воздействиям. Отсутствие горных массивов и степной рельеф местности, а также резко-континентальный климат сами по себе создают над территорией Омска очаг циклонов и антициклонов, куда, словно магнитом, будет тянуть искусственно созданные массивы облаков.

И что мы видим - погодные аномалии как по волшебству поразили именно важные сельскохозяйственные регионы Сибири, к крупнейшим из которых относится и наша область. Результат предсказуем - урожай в этом году будет скудный. Фермеров ждет разорение, а горожанам светит не радужная перспектива роста цен на продукты питания.