Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

17:32, 27 июля 2018Блоги

И снова мировая угроза...

И снова мировая угроза...

Кирилл Янчицкий, журналист

Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Последствия».

Такая эпопея, как «Миссия невыполнима», не может быть вечной, но уже стала очень длинной. Вышедшая нынче в том числе в омских кинотеатрах очередная часть с подзаголовком «Последствия» (даже немного странноватым) — уже, напомню, предыдущая - «Племя изгоев» вышла в 2015 году. Режиссёр нынешнего фильма — Кристофер МакКуорри, он же снимал и «Племя изгоев», и, кстати, прошлогоднюю перезапущенную «Мумию» также с Томом Крузом. Преемственность в этой ситуации — хорошо или плохо? Скорее хорошо. Понятно, что фильм повторяет свои собственные штампы — в том числе упомянутые в заголовке: стрельба, гонки на машинах и мотоциклах, мировая угроза... Но это, по сути, уже неизбежно. Кто соглашается на эти условия — может смело идти на сеанс и смотреть, удовольствие он получит.

Геройствовать вволю дали здесь не только Итону Ханту, но и другим участникам отряда. Но всё же самые большие геройства пришлись на его долю. Ожидаемо. То есть главная звезда — Круз и все остальные. Функция главного комика команды снова у Саймона Пегга, главного технаря — у Винга Реймза, сыгравшего Лютера, это уже заслуженный ветеран франшизы, он в ней с самого первого фильма. В целом состав команды на этот раз намного компактнее, если даже не сказать, что он куцеватый. Но не забудем и про директора Ханли (Алек Болдуин), который здесь чуть больше поработал «в поле», чем обычно... Ну и снова всплывает Илза Фауст (Ребекка Фергюссон) из Ми-6, которая тоже будет очень полезна. Её участие — один из главных сюжетных элементов фильма, к тому же вспомним о её прошлой любовной связи с Хантом...

Оппоненты и злодеи, с которыми придётся столкнуться команде здесь — самые разные. Но прежде всего, это те же «изгои», просто уцелевшие и теперь называющие себя «Апостолами». В том числе уже арестованный в предыдущей части Соломон Лэйн (Шон Харрис). 

Цитата

«Знаешь, всё, что ты слышал о нём и от этого у тебя мороз по коже — это, скорее всего, правда».       

Интригу создатели устроили отличную, тут вам и очередная паранойя высшего начальства, и неожиданный «крот», и хитрые комбинации, и одна безумная инсценировка команды уже почти на старте. Будет много сюрпризов — и забавных, и трагичных.

Но наталкивают «Последствия» и вот на такие мысли. Даже такой развлекательный фильм, поскольку он на тему и политики, и терроризма, и спецслужб, вкладывает в уста злодеев фразу про то, что мировые правительства впадают в безумие. А ведь подумаешь — а разве в этом они неправы? Глядя на происходящие попытки самого «мирового гегемона» удержать свою гегемонию и всё остальное... Другой вопрос, что уничтожать в своём страшном плане «Апостолы» собрались не эти правительства, а кое-кого другого — то есть их намеренно делают нелогичными и ещё более жестокими. Вот к этому можно предъявить претензии. Но и если порассуждать об этом с другой точки зрения, то и оправдать такой ход тоже можно.

В чём-то фильм — этапный. Именно здесь Хант расстанется с важной частью своего прошлого. Показали это трогательно и продуманно.

Ну и ещё резюмируя — даже если вы немного не успеете за ходом рассуждений о замыслах террористов или целей спецслужб, интересно вам всё равно будет. Необязательно быть фаном предыдущих частей «Миссии» - можно даже побыть в роли этакого дилетанта, раздражения от непонимания чего-то, думаю, не возникнет.  

Оценка: 7 из 10.