Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

12:40, 06 ноября 2018Блоги

Об омичах, уехавших в Москву и Питер навсегда

Об омичах, уехавших в Москву и Питер навсегда

Елена Яровая, журналист

Последние несколько лет в Омской области наблюдается тенденция к массовому отъезду из региона. Жители по какой-то неведомой причине решили, что существуют «хуже всех» и ринулись на вольные заработки и ПМЖ в Москву и Санкт-Петербург.

По свежим данным Омскстата, за январь-сентябрь 2018 года в регион прибыло 18,6 тыс. человек, выбыло 27,5 тыс. человек. Число «поуехавших» оказалось на  8,9 тыс. человек больше.

Если брать статистику за сентябрь 2018 года, то количество омичей, покинувших Омск, было больше на 1303 человека.

Всего же в январе-сентябре текущего года место жительства сменили 21,7 тыс. человек, в том числе, в сентябре – 2,4 тыс. омичей стремительно упаковали чемоданы и стали «бывшими». И это только официальные цифры.

Ни в коем случае не хочется никого обвинять в желании найти лучшую судьбу в другом городе. Тем более что  здоровые (и не очень) амбиции всегда двигали миром. Да и мотивацию отъезжающих понять можно.

В «первую столицу» Москву едут за заработками, в Питер – за тем же, плюс сказывается величественная «обложка» города.

Но личные наблюдения, которые, конечно же, нельзя считать догмой, показывают – не у всех бывших омичей дела складываются хорошо.

Однако не будем приводить конкретные примеры, чтобы никого не обидеть. А попытаемся смоделировать ситуацию для тех, кто еще не успел поехать родной Омск в поисках столичной «Дольче Виты».

Допустим, ваша мечта сбылась, и вы приехали в Москву. Виды города, разумеется, пленят: Кремль, Воробьевы горы, шикарное метро. Как говорится, «дорого-богато», не то что в Омске, где «дороги чистят через раз, работы нет, зарплаты нет» (возможны варианты).

Однако не все учитывают один нюанс: вряд ли среднестатистическому омичу, рванувшему в Москву, предоставится возможность купить сказочные чертоги, например, на Большой Ордынке. В лучшем случае (и это самый оптимистичный вариант!) получится снять жилье в Люберцах, за метро «Жулебино».

Благо, столичные свалки и деревни потихоньку превращают в жилые микрорайоны для приезжих гостей из Средней Азии и регионов России.

Итак, живете вы в спальном районе на самом краешке Москвы и встаете на работу, если она быстро подвернется, в 5 (!) утра. Расстояния там впечатляют. Итак, в 6 утра толпа таких же «понаприехавших» в куртках немаркого черного цвета штурмует автобусы. Потом вас «вносят» в метро и также бешено выносят.

Люди не видят «обёрточной» столицы, описанной в многочисленных песнях и рассказах.

А только, как в стихах Александра Блока: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Истории «экс-омичей» про свободный график работы не более чем художественный вымысел, либо это низкооплачиваемый труд.

Теперь посмотрим на быт. Положим, вы счастливо сняли квартиру. И вам теперь нужен не  только батон, который вы без труда купите в магазине с национальным азиатским колоритом, живя «почти в Москве». Покупку одежды и поход в парикмахерскую придется отложить на выходные, если таковые у вас будут.

«Надо знать места», где можно купить по приемлемой цене кофточку или сделать маникюр. В любом случае, на это угробятся суббота и воскресенье.

Что касается развлекательной сферы, то вряд ли после «борьбы за существование» у провинциалов остаются деньги и силы.

Похожая ситуация и с Санкт-Петербургом. С трудоустройством там чуть проще. Но получают там, в основном, небольшие деньги. Эту зарплату можно спокойно получать и в Омске. Однако в Питере все неудобства скрадываются красотой города. Но одними прогулками по мостам и набережным на жизнь не заработаешь.

Конечно же, есть и удачные примеры людей, оставшихся в Москве и в Питере. Так, бывшие омичи успешно трудятся в ресторанном бизнесе, медиасфере и на культурном поприще. Но таких талантов – единицы.

Плюс мамы, папы и родни на чужбине не найдется, а денежные потоки с родины не бесконечны. Надо много работать, чтобы соответствовать столице.

Поэтому не понятен такой «массовый исход» из Омской области, где может быть, не самые высокие зарплаты, и нет множества достопримечательностей, но есть возможности, которые можно попробовать реализовать.

Данное мнение не претендует на призыв оставаться в Омске. Это лишь попытка проанализировать все нюансы столичной жизни.