Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

14:47, 11 февраля 2019Блоги

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Евгений Фуревич, Блогер

В последнее время очень широкий резонанс в Сети приобретают споры о Советском Союзе и о том, как хорошо было бы вернуть все назад. Многие полагают, что развал Страны Советов был форсированным капиталистами явлением, подкрепленным крайней некомпетентностью со стороны Горбачевского ЦК. На мой взгляд, это, конечно, правда. Не следует забывать и тот факт, что Союз начал деградировать еще задолго до того, как Михаил Сергеевич стал во главе страны. И то, что упадок был спровоцирован малозаметными, но весьма важными факторами. О них я буду рассказывать в своем цикле статей. Итак начнем. 

Отказ от кибернетики – критическая ошибка КПСС

Сегодня в начале XXI века многие не представляют себе жизнь без высокотехнологичных гаджетов, компьютерных технологий и интернета. Эти системы настолько плотно вошли в жизнь человека, что без них он чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. 

США, Германия, Япония, Китай считаются бесспорными лидерами в развитии IT-технологий и робототехники в мире. Однако так было далеко не всегда. 

Мало кто знает или помнит, но когда-то СССР был в числе лидирующих в этой области государств. Ровно до тех пор, когда боссы КПСС не загубили всю отрасль. Это привело к тому, что уже к 1989 году СССР являлся «колоссом на глиняных ногах». Технологически отсталым государством, занимавшим 1/6 часть суши и абсолютно неконкурентоспособным на мировой арене. 

А теперь по порядку. 

Начало кибернетики в СССР положило ОСТЕХБЮРО – военный исследовательский центр, основанный талантливым выходцем из Грузии Владимиром Ивановичем Бекаурией.

 

Исследовательский центр Бекаурии занимался разработкой и внедрением автоматизированных систем управления оружием и добился на этом поприще грандиозных по тем временам успехов. В число технически революционных образцов вошли: 

1. Прибор «Беми» – радиоуправляемый детонатор, позволяющий подрывать заряды дистанционно без проводов и фитилей.

2. Системы управления торпедным вооружением.

3. Автоматическая  малая подводная лодка «Пигмей» (во время ВОВ захвачена немцами. Впоследствии утоплена. На сегодняшний день лежит на глубине 50 метров в черном море недалеко от Крыма).

4. Автоматизированный танк ТТ-26 – самый массовый продукт ОСТЕХБЮРО.

 

К слову, ТТ-26 – малосерийный автоматический танк 1935 года выпуска. Представлял собой танк, оборудованный оригинальными системами управления. Машина была вооружена огнеметом, пулеметом системы Силина и фугасным зарядом самоуничтожения радиоэлектронной аппаратуры. ТТ-26 имел на борту 6 камер наблюдения и мог действовать на удалении до 2000-3000 метров от командной машины. Радиоуправляемый танк понимал 16 команд и представлял собой опасного противника в умелых операторских руках. Испытания телетанков в условиях финской войны показали, что образец, несмотря на большую стоимость производства, представляет собой весьма эффективную машину поддержки пехоты и подавления укрепленных точек. 

На 22 июня 1941 года в составе Советской армии было около 40 таких машин. Все они ушли в небытие на полях сражений.

Но уже тогда к подобного рода разработкам партийные бонзы относились настороженно. Сам Бекаури так и не увидел свое детище в бою. Его расстреляли в 1938 году за шпионаж в пользу Германии. 

Во время войны все разработки, связанные с робототехникой и компьютерными технологиями в СССР, были свернуты.  

Тем временем в Германии 12 мая 1941 года появился первый в мире компьютер – Z3,  разработанный ученым фриком Конрадом Цузе. Баллистический вычислитель Цузе весом более тонны позволял рассчитывать траектории пуска ракет. Что позволило немцам более эффективно применять свои «Фау-1» и «вассерфали». На вычислителе впервые были применены технологии двоичного кодирования аппаратуры при помощи перфолент. 

После войны разработки в области информационных технологий в СССР не велись аж до 1957 года. Это понятно, страну надо было поднимать из руин. 

В 1957 году в городе Львове основали крупный исследовательский центр – Институт электротехники АН УССР (ныне Львовский НИИ кибернетики им. Глушкова).

Там под руководством академика Лебедева собран первый советский компьютер МЭСМ. 

По принципам работы он мало отличался от немецкого Z3, но благодаря большему, чем у германской модели, размеру был значительно мощнее. Следующая модель вычислительной техники БЭСМ получилась еще удачнее и еще больше, чем предыдущая. 

Казалось, что СССР вновь вошел в кибернетическую гонку и уже догнал американцев в разработке и производстве компьютеров, был создан свой язык программирования Аlgol. Но, как всегда, подвел человеческий фактор. Когда в 1969 году на свет появился полупроводниковый компьютер БЭСМ-6, ученые задумались над тем, как с его помощью оптимизировать управление страной. 

В то время В. М. Глушков начал работать над проектом ОГАС – Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации. Эта система предполагала беспристрастную обработку экономических данных Страны Советов при помощи суперкомпьютера и создание единой государственной сети вычислительных центров по всей стране. И это предстояло сделать уже к 1975 году задолго до интернета. ЦК

Видео: соцсеть YouTube, пользователь Алексей Дьяченко

КПСС вынесла этой инициативе решительный отказ. 

Грандиозному проекту не суждено было осуществиться по одной простой причине. Внедрение подобной технологии сокращало количество партийной номенклатуры в 4раза и устанавливало жесткий контроль за оставшимися. Во времена Брежнева КПСС отошла от принципов «сталинской» экономики и превратилась в скопище номенклатурщиков.

Партийные бонзы зарубили проект на корню и, как следствие, приняли решение снизить, а где-то даже совсем прекратить финансирование кибернетических технологий. Последствия данного решения проявились в 1980-х годах, когда США благодаря корпорациям IBM, Microsoft и Apple резко вырвались вперед и создали принципиально новые вычислительные устройства и операционные системы к ним. 

В это же время Советский Союз топтался на месте и продолжал работать с устаревшими технологиями 50-60-х годов. Даже попытки украинских энтузиастов из Львовского НИИ что-либо противопоставить западным корпорациям не увенчались успехом. Компьютеры Львiв и ZX Spectrum оказались мертворожденными проектами, поскольку могли работать лишь в спарке с кассетными магнитофонами, и то не со всеми. 

Это было обусловлено тем, что носителем информации для них являлись кассеты с магнитными лентами. Отсутствие автоматизированных систем управления экономикой  послужило одной из причин кризиса плановой экономики. Упадок кибернетических технологий цепной реакцией затронул и другие отрасли советской промышленности. В считаные годы морально устарели советские автомобили и военная техника. К началу 90-х годов СССР никак не мог выйти из этого кризиса, поскольку производительность труда на ручных станках сильно уступала производительности автоматических линий западных концернов. И с каждым годом этот разрыв увеличивался в геометрической прогрессии. 

Промышленные роботы транснациональных корпораций, не зная усталости, работали 24/7 365 дней в году, не требовали зарплаты, соцпакета, освещения рабочих мест и по многим параметрам оказались выгоднее ручного труда. 

После развала СССР Российская Федерация полностью утратила собственное производство сложной электроники. И это не удивительно. Рыночные закономерности привели к тому, что более выгодные и качественные импортные приборы быстро вытеснили устаревшую технику. К тому же уже к 2000 году практически не осталось специалистов, которые могли работать в этом направлении. Они либо умерли от старости, либо уехали в США работать в более выгодной и комфортной для себя среде. 

На данный момент Российская Федерация так и не смогла как-либо догнать Запад в производстве микроэлектроники и продолжает работать с иностранными компонентами. Даже попытки МСЦТ создать собственный оригинальный компьютер на базе процессора «Эльбрус», судя по всему, провалились. «Эльбрус» оказался неконкуретноспособной машиной с ценой в 400 тысяч рублей и крайне низкими характеристиками. Но это неудивительно, потому что производился он из китайских комплектующих на устаревшем американском оборудовании, а сами технологии позаимствованы у AMD Duron. Впрочем, стоит отметить и стремление властей. В частности, «Эльбрус» имеет оригинальное, а не позаимствованное строение процессора.

Сейчас идет 2019 год. Прогрессивные страны вошли в эру удивительных технологий, и Россия могла бы быть в их числе, но этому было не суждено случиться. Скудоумие, вороватость и жадность Брежневского ЦК привели нас к глобальному краху. Именно Коммунистическая партия привела Россию к технической деградации 1990-х и именно ее надо благодарить за нынешнее положение дел в нашей стране.

В центре Омска нашли тайный «концлагерь» для животных, где умирают собаки

Сегодня 21:09

22

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

15 февраля 2019 14:00

2926

Власти Омска собрались наносить пластиковую разметку на 24 улицах

Сегодня 20:21

115

Омский дилер «KIA БАРС» вошел в топ платиновых дилеров мира

14 марта 2019 09:00

942

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Сегодня 11:14

473

В Омске приостановили деятельность школы с протекающей крышей

Сегодня 20:15

99

В Омске обнародовали перечень светофоров, которые установят в 2019 году

Сегодня 19:54

145

В омской городской клинической больнице №1 обнаружили 13 нарушений пожарной безопасности

Сегодня 19:12

146

Под давлением общественности в Омской области пересмотрят нормативы на мусор

Сегодня 18:04

275

Представители Фонда имени Манякина поздравили с профессиональным праздником работников ЖКХ Азовского района

Сегодня 18:00

151

Юрий Козловский: «Прививать молодежи любовь к спорту – одно из основных направлений в работе с подрастающим поколением»

Сегодня 17:45

163

Мусорный тариф: с омичей в частном секторе хотят брать по 190 рублей

Сегодня 17:38

480

В Омске запретят левый поворот с улицы Масленникова на Жукова

Сегодня 17:10

1022

В Омской области на ремонт дорог пустят несколько миллиардов рублей

Сегодня 17:00

194

Топ-менеджеры омского филиала Tele2 поделились итогами 2018 года и рассказали о новых трендах

Сегодня 16:57

201

«Газпром нефть» увеличила энергоэффективность нефтепереработки

Сегодня 16:17

150

Кольцевое движение у омского КДЦ «Маяковский» могут заменить на светофоры

Сегодня 16:10

947

В Омске частный перевозчик извинился перед блокадником за подозрения в подделке льготной карты

Сегодня 14:12

330

С компании «ДорСтрой» Рафаела Авеяна потребовали 29,5 миллиона рублей

Сегодня 13:55

861

Тафгай «Барыса» о третьем матче с «Авангардом»: «Попробуем запустить хищника в курятник»

Сегодня 13:06

416

В Калачинском районе Омской области выберут главу

Сегодня 12:09

373

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Сегодня 11:14

473

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Виталия Путинцева

Сегодня 11:06

123

На Орджоникидзе в Омске иномарка после мощного удара влетела в жилой дом – подробности

Сегодня 10:57

4181

К Земле со скоростью 18 тысяч км/ч приближается крупный астероид

Сегодня 10:10

640

На довыборах депутатов Большереченского района победил директор психоневрологического интерната

Сегодня 09:57

283

Омская экология попала на федеральный канал

Сегодня 09:15

4664

Вижевитова высказалась о возможном назначении на пост управляющего омским отделением Пенсионного фонда

Сегодня 08:14

812

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: мусорные дебаты, противостояние «Авангарда» и «Барыса» и промышленный форум

Сегодня 07:15

232

Сергей Доренко сравнил омичей с варварами, которые разрушили Рим

Вчера 22:44

3838

Авария со скорой в Омске попала на видео

Вчера 21:51

3313

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Вижевитовой прочат новый высокий пост

Вчера 21:32

749

В Омске бордюры и новый асфальт «растаяли» вместе со снегом

Вчера 19:50

1156

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

36416

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

3701