Цены на стройматериалы в России подскочили на 50 %. Застройщики рассказали, что ждет рынок строительства и недвижимости

По подсчетам, экспертов цены на различные стройматериалы в России с прошлого года подскочили на 50%, а на арматуру она и вовсе увеличивалась на 100%.

Собственно, рост цен на металлопродукцию изначально и спровоцировал увеличение стоимости на другие стройматериалы, которые напрямую зависят от металлопроката.

Так, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), после скачка цен на металл, например, стоимость сортового металлопроката с прошлого года по февраль 2021 года подросла на 80%, оцинкованного листа – на 100%, кабельной продукции и щитового оборудования – на 40%, радиаторов отопления – на 10%, вентиляция и лифты прибавили от 14 до 15%.

Вот только взлет цен на металлопрокат потянул за собой и подъем стоимости материалов, которые не зависят от металла. Подорожали также строительные инструменты и оборудование.

«Металл потянул за собой абсолютно все. Железобетон только в этом году прибавил в цене порядка 25%. Взлетели цены на строительные инструменты и оборудование примерно на 15-20% и, по словам поставщиков, с которыми мы работаем, в скором времени ожидается еще один скачок. Полипропилен, - сантехника, трубы, в феврале 2021 года прибавил в цене на 20 %, а апреле прогнозируется еще рост примерно на 10%, а то и больше, поскольку из-за увеличения стоимости металла, многие как раз и уйдут в полипропилен, а спрос, как известно, рождает предложение. Цемент поднялся на 20%. Подорожали все расходные и сопутствующие материалы, например, скотч, пленка, мешки. Да и сами строительные работы теперь стоят на 25% дороже. Плюс существенно подросла и логистика. Скажем, если еще в прошлом году какой-то груз из Новосибирска можно было привезти в Омск за 40-45 тысяч рублей, то сегодня это уже 60 – 70 тысяч рублей», — рассказал «СуперОмску» представитель компании «Сибстрой Инструмент» Александр Хоменко.

По словам Хоменко, рост цен на стройматериалы, строительные работы и логистику, в конечном счете, приведет к удорожанию себестоимости любого строительства.

«Простой пример, обсчитывали мы смету по старым ценам, вышло 1,4 млн рублей, а на выходе мы получили 2,1 млн рублей. То есть 700 тысяч себе в убыток. Так никто работать не будет, придется пересогласовывать, искать другие более дешевые материалы, но, при этом, не худшего качества», — пояснил Хоменко.

В таких условиях, как считают эксперты, более всего пострадает жилищное строительство, где доля всех материалов и изделий в структуре себестоимости жилья в зависимости от проекта, этажности и класса может составлять от 50 до 60%, а доля стопроцентно подорожавшей арматуры - от 3 до 8%, а в крупноблочных и панельных зданиях превышать 30%.

«Рост цент на строительные материалы скажется на стоимости квадратного метра. Ни один застройщик не будет отставать от рынка и работать себе в убыток, следовательно, стоимость нового жилья повысится пропорционально возросшим ценам на материалы. Станет больше банкротств, и приходить к ним компании будут куда быстрее. Любой застройщик на еще на этапе проектирования просчитывает все перспективы сбыта, а если цена за квадратный метр, например, подскочила на 30%, а доходы населения остались на прежнем уровне, то ни о каких хороших продажах в краткосрочной перспективе при таких условиях говорить не приходится. Следовательно, и шансы прогореть на порядок выше», — считает директор ООО «Ав-Конструкция» Никита Ерохин.

К слову, себестоимость жилищного строительства, в зависимости от региона, в 2021 году прибавила от 13 до 15%, а девелоперы подняли цены на жилье на 10 – 15%. И если не прекратится рост на стройматериалы, то подниматься они будут и дальше, что может привести и к увеличению средих ставок по ипотечным кредитам, которые так упорно снижает государство.

В глубок кризисе из-за резкого роста цен на стройматериалы может оказаться и так называемое бюджетное и социальное строительство по государственным муниципальным контрактам, где расчет стоимости строительства имеет большой временной разрыв от сроков их реализации, а существующая система ценообразования не учитывает рыночный «скачки».

Возьмем, к примеру, условный спорткомплекс, который обойдется бюджету в 300 млн рублей. Скажем, стоимость металлопродукции при его строительстве составляет 16%. Так вот подорожание металла даже на 50% привет к удорожанию проекта на 8%, что в денежном выражении составит 24 млн рублей.

Так, как ранее сообщал «СуперОмск» в Омске не нашлось желающих взяться за ремонт Театра юного зрителя с начальной стоимостью работ в 432,5 млн рублей. И причина тут как раз может быть в уже чересчур подорожавшей себестоимости этого проекта, — в 400 с лишним млн застройщик уже попросту не уложится. 

Перейти на полную версию сайта