Региональный Роспотребнадзор отчитался об эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бешенству в Омской области по итогам первых трех месяцев 2021 года.
С января по март 2021 года, согласно информации надзорного ведомства, с такими травмами, как ослюнение, оцарапывание, укусы, к медикам обратились 742 человека, из них 214 человек – дети; примечательно, что от укусов диких животных пострадали всего 26 человек, что на 8 человек больше, чем годом ранее.
По данным ведомства, за I квартал 2021 года в Омской области зарегистрировано 12 эпизоотических очагов бешенства в 8 муниципальных районах в Омске.
Источником рабической инфекции в шести случаях стали дикие плотоядные животные (лисы – 5, енотовидная собака – 1), их доля составила 50 % от общего числа выявленных больных животных, заражены оказались домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, кошки, коровы и малый рогатый скот. Однако смертельной инфекцией могли заразиться и люди.
«При обследовании эпизоотических очагов и неблагополучных по бешенству населенных пунктов выявлено 18 человек, имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства», – сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
В Роспотребнадзоре рассказали, на протяжении последних лет в Омской области не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболеваний людей, причем очаги возникают почти во всех районах региона.
Бешенство – острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.
Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Человек может заразиться через укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов или наружных слизистых, сообщили в Роспотребнадзоре.
Единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, заявили в ведомстве, являются антирабические прививки, их ставят бесплатно, а помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических организациях города и области.