Названы время и места в Омской области, где можно столкнуться с кровососущими паразитами

«СуперОмск» выяснил, где в Омской области поджидают своих жертв переносчики опасного вирусного энцефалита и какие из них наиболее опасны.

Так, доктор биологических наук омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Валерий Якименко пояснил «СуперОмску», в Омской области насчитывается три вида клещей, которые могут нападать на человека – степной, луговой и таежный.

Биолог заявил, они все могут быть инфицированы вирусом клещевого энцефалита и боррелиозом, но переносит заболевание чаще всего таежный клещ, а по югу области – луговой клещ, тогда как степной клещ играет очень малую роль играет в заражении.

«Плато активности клещей зависит от территории и времени. В целом, в лесостепи подъем начинается с середины апреля-начала мая и продолжается в течение 3-4 недель, потом начинается постепенное снижение. У таежного клеща активность длится до конца июня, середины июля, отдельные клещи в таежной зоне могут быть активны даже в сентябре. У степного клеща активность после подъема почти сразу снижается. У лугового клеща начинается, как правило, в первой декаде апреля, но в этом году ничего не началось из-за многоснежья, поэтому активность может затягиваться до середины мая, после этого наступает период покоя, который длится примерно до середины августа, в августе поднимается другая волна, заканчивается в середине или конце сентября», – объяснил «СуперОмску» доктор биологических наук, заведующий лабораторией арбовирусных инфекций, и. о. отделом природно-очаговых вирусных инфекций Омского НИИ природно-очаговых инфекций Валерий Якименко.

Как уже сообщал «СуперОмск», наиболее злые клещи – таежные – в этом году из-за обилия снега проснутся позже, и период их активности выпадет как раз на майские праздники, что сулит омичам, собравшимся на природу, большие неприятности.

По оценке специалиста, Омская область – эндемичная территория по клещевому энцефалиту с тех пор, как этот вирус открыли. Случаи клещевого энцефалита у людей в Омской области регистрируются ежегодно, причем, как считает Якименко, «подхватить» его можно даже рядом с Омском, а не только на севере Омской области, как принято считать.

«Мы находимся на эндемичной территории, у нас активные природы очаги на территории области, в том числе на относительно небольшом отдалении от Омска, где возможно заражение. Например, Горьковский район, Подгородка, Чернолучинская лесзона, но не само Чернолучье, там возможно заражение, но пока единичные случаи. Но что касается остальных территорий области, заражения происходят регулярно, и количество заболевших зависит от особенностей сезона. Если погодные условия хорошие, то люди активно посещают природу, растет и количество контактов с клещами, следовательно, растет и количество заболевших. В принципе это обычный инфекционный эпидемический процесс, который мы сейчас наблюдаем с тем же ковидом. Как только люди начинают активно контактировать – немножко подскакивает. Прекращают контактировать – немножко снижается. И здесь то же самое. Есть повышенный контакт с природой – есть прирост заболевших», – заявил Якимено.

Напомним, по оценке Роспотребнадзора, эндемичными считается половина районов Омской области. Впрочем, по мнению биолога, уровень заболевания клещевым энцефалитом в Омской области немного меньше, чем в Томской, Новосибирской, Тюменской областях за многолетний период наблюдения. Но это не значит, что он отсутствует. С его слов, территория Западной Сибири вносит основной вклад по заболеваемости клещевым энцефалитом в Российской Федерации. 

Как уже сообщал «СуперОмск», заражение может произойти в первые минуты, поэтому специалисты дали инструкцию действий при обнаружении на своем теле переносчика опасных заболеваний.  

Впрочем, по данным НИИ, пока в Омской области не зарегистрировано обращений на присасывание клещей. Не считая клеща-вахтовика, о котором «СуперОмск» уже заявлял.

«Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти», – объяснили в федеральном Роспотребнадзоре.

По мнению заведующего лабораторией в НИИ, самая лучшая профилактика от кросососущих паразитов – прививка от энцефалита, репелленты, правильная одежда – та, которая исключает возможность проползания клеща на тело, например, узкие манжеты брюк или штаны, заправленные в носки. Якименко пояснил, если вакцинированный человек заразится энцефалитом, то перенесет его либо незаметно, либо в легкой форме и без страшных последствий.

Перейти на полную версию сайта