Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Власть1398

Названы основные проблемы омской программы приватизации-2020

Названы основные проблемы омской программы приватизации-2020

В рамках заседания комитета Омского горсовета по вопросам муниципальной собственности депутаты обсудили реализацию программы приватизации за 2020 год.

Напомним, в начале весенней сессии глава депимущества Дмитрий Махиня сообщил о срыве приватизации «Тепловой компании». Но, помимо ОТК, в частные руки за этот период готовы были передать еще 16 объектов. Аукционы могли принести порядка 15 миллионов рублей.

«Несмотря на сложности ковидных ограничений и значительный объем льгот, план мы расширили по другим источникам, в том числе за счет продажи земельных участков. План наш оказался выполнен на 106 %», – подчеркнул Дмитрий Махиня.

В денежном эквиваленте речь идет о порядка 24,137 миллиона рублей.

Чиновник наметил основные, на его взгляд, проблемы:

«Можно вспомнить, что с 2019 года продажа объектов осуществляется только на электронных аукционах, что ограничивает круг приобретателей».

Не мог проигнорировать Махиня и «неликвидное» состояние предлагаемых объектов.

Председатель комитета Максим Астафьев расширил перечень.

«Наверное, не в оформлении документов дело, а в информационном сопровождении. Возможно, интерес бы был, но люди не знают, что у нас такой объект продается», – отметил он, предложив «продвигать» программу приватизации рекламными роликами и баннерами.

Алексей Провозин поднял другую проблему: затраты в связи с подготовкой этих процедур. По данным ведомства, она составляет около 300 тысяч на оценку, в чем также нашлось затруднение: зачастую оценщики склонны завышать стоимость объектов, что сказывается на спросе.

Вопрос депутата Астафьева о перспективах «невостреба» получил ответ в виде ссылки на законные возможности мэрии: либо расширять перечень концессионеров, либо освобождать участки и предлагать сами территории.

Подытоживая рассмотрения традиционно болезненных вопросов, Максим Астафьев отметил:

«Проблем немало, мы вносим много изменений в программу, но часть объектов как чемодан без ручки – они не востребованы ни у нас, ни предпринимателями, сказались сложности «пандемийного» года. Но необходимо дальше работать: по сути, весь город и его жители несут финансовую ответственность за их состояние. И я думаю, необходимо заинтересовывать бизнес. Есть всем известные механизмы, которые не очень часто используют. Необходимо мощно информировать – объекты могут быть интересны, но о них никто не знает».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!