Омские депутаты добиваются создания в мэрии ответственной за озеленение структуры

Коль скоро весна окончательно вошла в свои права, актуальным вышло обсуждение в стенах Омского горсовета вопроса об озеленении в 2020 году и актуальных «трендах» 2021 года. Разговор, стоит отметить, получился действительно жарким: из доклада представителей городской администрации стало понятно, что вопрос – из числа наболевших.

Так, депутат Алексей Ложкин высветил несоответствие в представленных цифрах: снос аварийной растительности запланирован в объеме свыше 10 тысяч единиц, тогда как компенсационная высадка зачастую не предусмотрена. При этом тенденция на исчезновение растительности прослеживается не первый год.

«В 2020 году мы снесли 3 400 деревьев. В план на 2021 год занесен снос еще 4 000. Также утвержден план, в соответствии с которым необходимо обрезать более 7 000 деревьев», – озвучила по вопросу депутата глава управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук.

При этом она сделала отсылку к ранее одобренному депутатами нормативному акту, согласно которому компенсационная высадка близ бюджетных учреждений, включая школы и больницы, не предусмотрена.

Также в ходе диалога чиновников и народных избранников не раз прозвучала проблема недофинансирования.

Не уберегла от гнева депутатов даже данная по запросу депутата Владимира Казанина иллюстрация зеленого компенсирования при возведении нового здания кадетского корпуса, а также план по высадке около 1000 растений в границах «Зеленого острова» на фоне уничтожения сухостоя и мертвых деревьев.

«У нас сносится 3 400 штук, еще 15 тысяч признается аварийными в то же время. При этом компенсационные высадки у нас крайне фрагментарны, где-то ее вовсе нет. При этом вы выделяете питомник, в котором есть 900 саженцев. То есть по факту город у нас лысеет. Быть может, есть необходимость вернуть норму о компенсационном озеленении на территории наших бюджетных учреждений», – выступил Алексей Провозин.

В ответ представители горадминистрации вновь указали на недофинасирование.

«Если вносить компенсации абсолютно для всех, мы должны понимать, что это внушительная нагрузка на бюджет», – подытожила Юлия Ильчук.

При этом финансовые потери идут и при сносе, о потребности в котором также множество заявлений. Департамент образования, как откровенно поделилась чиновница, профинансировать такие мероприятия не может.

Обсуждение продолжалось еще около получаса. В рамках диалога предлагались различные пути спасения Омска, который из некогда города-сада может превратиться в «выжженную» землю.

«За последние годы у нас свыше миллиарда вложено в озеленение, однако, по статистике, мы видим, что деревьев у нас становится только меньше!» – обеспокоенно заявил Алексей Ложкин и оказался поддержан коллегами.

Также депутатов смутило выделение несопоставимо больших сумм на цветы, нежели на деревья.

Главным итогом обсуждения стало предложение об учреждении нового рабочего органа на уровне мэрии, куда войдут депутаты ОГС и эксперты-дендрологи.

Фото: иллюстрация 

Перейти на полную версию сайта