Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Власть5448

Юрия Гамбурга отправляют в СИЗО

Юрия Гамбурга отправляют в СИЗО

Александр Румянцев

Судья Станислав Битехтин Куйбышевского суда Омска принял решение на 2 месяца заключить в СИЗО города Омска отстраненного от исполнения обязанностей первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

Судья Станислав Битехтин Куйбышевского суда Омска принял решение на 2 месяца заключить в СИЗО города Омска отстраненного от исполнения обязанностей первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

Напомним, сегодня в Куйбышевском суде Омска в течение дня проходило заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Юрия Гамбурга, со вчерашнего дня отстраненного от исполнения обязанностей первого вице-губернатора региона.

Адвокат Юрия Гамбурга Олег Любушкин просил двухдневный перерыв в заседании, однако судья Битехтин ходатайство не удовлетворил.

По настоянию адвоката Юрия Гамбурга освободили из-за решетки, поскольку истекли 48 часов с момента задержания.

На заседании речь шла о том, что на 18 июня у Юрия Гамбурга были авиабилеты в Минеральные Воды. По словам вип-чиновника, билеты предназначались для его гражданской жены и детей, однако в распечатках «Аэрофлота», по словам судьи, значились паспортные данные самого Гамбурга.

По версии следствия, обвиняемый мог скрыться в поездке, как сделал экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, также проходящий по этому делу.

Однако сам Гамбург настаивает на невиновности и отсутствии планов на побег.

«Хотел бы сказать в очередной раз, что никакого умысла у меня нет. Я собираюсь защищать свои права только в правовом поле. И по первому же приглашению следственных органов буду появляться всегда в срок. Буду готов отстаивать все свои определенные права. Тем более я еще раз говорю, с билетами… у меня нет здесь никакого коварства и мысли другой. Здесь можно и дополнительно представить, что этот санаторий выбран только для ребенка. Есть медицинское заключение по поводу острого панкреатита, это идет на протяжении двух лет. Санаторий выбран только для этих целей, поэтому просил бы, безусловно, не принимать решения по ограничению моей свободы», - обратился к суду Юрий Гамбург.

Адвокат временно отстраненного от должности вице-губернатора Олег Любушкин просил для клиента такие варианты, как домашний арест, залог или же поручительство губернатора Омской области Виктора Назарова. А незадолго до оглашения вердикта поддержать Юрия Гамбурга пришел глава регионального минприроды Александр Винокуров.

В итоге судья не внял просьбам адвоката и постановил заключить Гамбурга в СИЗО города Омска на 2 месяца, потому как оставаясь на свободе, он «может активно противодействовать проводимому расследованию», оказывать воздействие на основных свидетелей, а также потерпевших.

Напомним, что региональный следственный комитет в минувшие выходные задержал «теневого губернатора» Юрия Гамбурга, в рамках расследования уголовного дела по подозрению в превышении должностных полномочий, связанных с незаконным отчуждением более 20 земельных участков в Кировском округе. Нанесенный ущерб городскому и региональному бюджетам составил более 400 миллионов рублей.

По версии следствия, незаконные действия были совершены с 2008 по 2012 годы. На этот момент Гамбург занимал должность директора департамента имущественных отношений омской мэрии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области