ОмГТУ добивается по суду признания общежитий пригодными для проживания

«СуперОмску» стало известно о решении областного Арбитража по спору Омского государственного технического университета с администрацией города, вынесенном 26 мая 2021 года. Руководство образовательной организации настаивало на признании незаконным решения чиновников, проигнорировавших запрос на признание помещений четырех общежитий пригодными для проживания. Речь идет о 3 объектах на 2-й Поселковой, что в городке Нефтяников, а также еще одном на Красногвардейской в центре города.

Конфликт, как следует из материалов суда, развернулся в ноябре 2020 года, когда представители университета обратились в департамент городского хозяйства. Однако чиновники, судя по материалам дела, услугу оказывать отказались, сославшись на следующие обстоятельства:

«Письмом от 07.12.2020 № Исх-ДГХ/01-11/4860 Департамент заявление университета оставил без рассмотрения, указав, что общежития жилыми помещениями не являются и, следовательно, признание вышеуказанных объектов пригодными для проживания Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 не предусмотрено. Кроме того, заявителем не представлено заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, что расценено как непредставление документов, предусмотренных в пункте 10 административного регламента».

Такой ответ и привел стороны в суд.

Судья Светлана Яркова своим решением закрепила правоту позиции ОмГТУ, чьи представители настаивали – содержание ответа администрации противоречит Жилищному кодексу.

Принимая решение в пользу истца, судья отметила, что чиновники получили, помимо заявления выписки из Единого государственного реестра недвижимости, технические паспорта в отношении жилых и нежилых зданий с указанием в том числе кадастровых номеров, дат их присвоения и описания местоположения.

Указание же на то, что в пакете документов отсутствовало заключение специального органа, обследовавшего элементы несущих конструкций, оказалось подвергнуто критике – в ОмГТУ отметили, что такое решение как раз и могли вынести в администрации, из компетентных представителей которой надлежало создать комиссию, тогда как иного порядка не предусмотрено.

«Поскольку пункт 44 Положения устанавливает процедуру проведения оценки соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям, то необходимость предоставления дополнительных документов, в частности, заключения специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, может быть установлена только в процедуре проверки, которая комиссией не проводилась. Необходимость предоставления такого заключения Департамент в оспариваемом решении не обосновал», – указывается в решении Арбитражного суда Омской области.

Таким образом, отказ рассмотреть обращение признан незаконным. Также не принято во внимание указание чиновников на то, что комнаты в общежитии не поставлены каждая в отдельности на кадастровый учет как жилые объекты.

Таким образом, администрацию в лице департамента городского хозяйства обязали предоставить услугу о признании помещений четырех общежитий пригодными для проживания.

Перейти на полную версию сайта