Для жителей разрушающегося дома на улице 20-го Партсъезда установили биотуалеты

В Администрации города Омска отреагировали на ситуацию с повторным обрушением стены дома № 53 по улице 20-го Партсъезда.

«В настоящее время территория частичного обрушения стены жилого дома оперативно огорожена управляющей организацией ООО «ЖКХ Каскад», которая также ограничила доступ жителей к помещениям туалетов и душевых комнат, граничащих с обрушенной стеной, и установила биотуалеты», – пояснили «СуперОмску» в мэрии города Омска.

Судя по кадрам с места, ограждение представляет из себя деревянную конструкцию, наспех сколоченную из подручных материалов. 

На фото: ограждения у места обрушения стены/«СуперОмску»

Напомним, как ранее сообщал «СуперОмск», 21 мая 2021 года произошло повторное обрушение стены указанного дома. Как и ранее, вероятной причиной ЧП власти называют незаконное оборудование душевыми кабинами комнат, которые расположены возле торцевых стен, и отсутствие гидроизоляции.

«Этот дом временно обслуживает управляющая организация ООО «ЖКХ «Каскад». Эта организация по договору осуществляет аварийно-техническое обслуживание дома. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ выбор способа управления многоквартирным домом относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений, однако ситуация осложняется тем, что в доме проживает большое количество неплательщиков за услуги содержания и текущего ремонта дома. Тем не менее ООО «ЖКХ Каскад», помимо ограждения территории и установки биотуалетов, провело изоляцию чердачного помещения, ремонт системы отопления и входных дверей и восстановление освещения в подъезде», – заверили в городской администрации.

Между тем, по сообщению корреспондента «СуперОмска» на улице возле дома никаких биотуалетов не замечено, однако они могут находиться внутри здания. 

Добавим, по данным чиновников, этот «проблемный» дом включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы. Для устранения аварийной ситуации, как заявляется в мэрии, проводились встречи с жильцами этого многострадального дома, обследование его технического состояния и совещания с представителями Минэнерго и Регионального фонда капремонта.

«Администрация города ранее направляла обращения в Минэнерго Омской области и Региональный фонд капремонта о необходимости проведения капитального ремонта этого дома в рамках региональной программы в текущем, 2021 году», – сообщает мэрия Омска.

Тем не менее, по информации ведомства, 11 мая 2021 года в администрацию города поступило представление прокуратуры города о необходимости устранения нарушения федерального законодательства по данному дому. По результатам рассмотрения представления в прокуратуру города были направлены необходимые документы и даны пояснения: о невозможности ремонта за счет средств бюджета города, так как собственники жилых помещений оплачивают взносы в Региональный фонд капремонта.

«14 мая 2021 года прокуратура Советского округа обратилась с иском в суд о признании бездействия Регионального фонда капремонта незаконным и об обязании провести капитальный ремонт данного многоквартирного дома до 31 декабря текущего года», – поясняют в Администрации города Омска.

Сама мэрия в этом процессе привлечена в качестве третьего лица. Помимо этого, 27 мая 2021 года еще один иск в суд направили и жители дома.

Перейти на полную версию сайта