Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Общество1291

Юрий Козловский о кадровом кризисе в омских школах: «Мы вошли в точку невозврата»

Юрий Козловский о кадровом кризисе в омских школах: «Мы вошли в точку невозврата»

Сразу несколько депутатов Омского горсовета в рамках заседания комитета по социальным вопросам 3 июня 2021 года выразили степень своей обеспокоенности кадровым вопросом в педагогической сфере Омска. Напомним, «СуперОмск», изучив вопрос, сообщал о масштабах проблемы.

Несмотря на то, что вопрос впору отнести к разряду наболевших, депутат Юрий Козловский, оценив представленные чиновниками горадминистрации данные, высказался следующим образом:

«В чем суть проблемы, на мой взгляд: довольно очевидной, если заглянуть в таблицы, становится нехватка кадров. Укомплектованность школ на сегодняшний день, согласно штатному расписанию, порядка 50 %. Если мы слышим о неких 95-97 процентах, это на самом деле за счет того, что наши учителя в 2-3 смены попросту вкалывают! А есть ведь все усложняющиеся регламенты того, как должны сегодня работать учителя.

Сейчас, если округлить, у нас в системе образования должны работать 19 тысяч человек, однако мы насчитали только 11 тысяч, включая и технический состав. То есть нехватка – порядка 7,5 тысячи человек. Причем в большей степени нехватка у педагогов – 6 389 человек. Цифры колоссальные. Мы вошли в точку невозврата. Новые учителя у нас в школу не идут, поэтому средний возраст омского учителя – около 53 лет», – озвучил народный избранник.

Он добавил, что двойная «доза» трудовой нагрузки не может не сказаться на качестве преподавания.

Высветил Юрий Козловский и такую интересную деталь, как «трудовая миграция»: в новых школах штат набирается мгновенно, тогда как периферийные заведения пустеют и длительное время пребывают в преподавательском кризисе.

Коллеги депутата пошли еще дальше, высветив конкретные примеры из предоставленных данных: так, в школе № 5 – 44 вместо 66 работников; школе № 17 – 129 вместо 224. И список довольно объемен.

В свете последних преобразований депутат увидел предзнаменования перехода на образование в режиме онлайн, когда одного учителя придется задействовать на сотни школьников.

Алексей Ложкин, в свою очередь, увидел корень проблемы в том, что в школы не приходят студенты. Однако свежих данных на сей счет не получил.

«По меньшей мере странно. Мы говорим о том, что катастрофическая нехватка преподавателей, особенно преподавателей начальных классов, но при этом знаем, что наша система среднего профессионального образования достаточно мощно готовит эту категорию, да и педуниверситет работает много-много лет и развивает направление», – обескураженно заметила председатель комитета Светлана Студеникина.

В ответ глава департамента образования Лариса Ефимова озвучила традиционные меры, о которых уже не единожды говорилось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!