Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество1345

Омские владельцы  торрентов не считают распространение фильмов пиратством

Омские владельцы торрентов не считают распространение фильмов пиратством

Приговор, вынесенный в Москве супругам Андрею и Наталье Лопуховым за бесплатное распространение в Интернете фильмов, не смутил омских владельцев торрентов. В частности, директор хостинг-компании «Промобит» Максим Копосов считает, что поделиться с пользователями сети хорошим фильмом – не пиратство, а скорее хобби.

Приговор, вынесенный в Москве супругам Андрею и Наталье Лопуховым за бесплатное распространение в Интернете фильмов, не смутил омских владельцев торрентов. В частности, директор хостинг-компании «Промобит» Максим Копосов считает, что поделиться с пользователями сети хорошим фильмом – не пиратство, а скорее хобби.

Тимирязевский суд Москвы вынес приговор супругам Андрею и Наталье Лопуховым. Они обвинялись в нарушении авторских и смежных прав путем выкладывания в сеть фильмов и мультфильмов для бесплатного скачивания. Ущерб отечественным и зарубежным компаниям составил 38 млрд рублей.

В ходе следствия было установлено, что с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года Лопуховы, используя псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka, незаконно распространили в сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию. Под видеопродукцией подразумеваются кинофильмы и мультфильмы. Всего их было выложено в сети Интернет более 30. Среди них такие популярные, как «Ирония судьбы», «Обитель зла-3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек-3», «Смешарики», «Илья-муромец и Соловей-разбойник» и другие. Для размещения кинофильмов Лопуховы создали два сайта — interfilm.ru и puzkarapuz.ru. Кинофильмы размещались на сайтах с помощью обычного домашнего компьютера.

лопуховы.jpg

За это супруги получили по 4 года лишения свободы условно.

Это первый в России приговор по такому факту. Однако в Интернете достаточно много подобных ресурсов. Прецедент не смущает и омских интернет-бизнесменов.

В частности, директор хостинг-компании «Промобит» Максим Копосов считает, что поделиться с пользователями сети хорошим фильмом – не нарушение авторских прав, а скорее хобби.

«Владельцы ресурсов, конечно, должны знать о той ответственности, которая их может ждать. Но законодательство в России еще не достаточно проработано, чтобы выность такие приговоры. Во-первых, многомиллионые иски на текущий момент неоправданны. Такие ресурсы, как правило, содержатся на уровне хобби и их владельцы не зарабатывают таких денег, котрые с них пытаются взыскать. Во-вторых, торрент – это коллекция фильмов и возможность поделиться ими с публикой в Интернете. Это не должно считаться нарушением авторского права, как не считается таким нарушением, если я, например, дам почитать книгу другу», – сказал Максим Копосов.

Примерно так же считает известный в Омске интернет-бизнесмен и СРА-маркетолог Денис Клостер.

«Торренты никогда не закроются, у них есть будущее. Это увлечение, а не бизнес, в прошлом я тоже этим занимался», – сказал Клостер.

Фото:avmalgin.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области