Омские депутаты внесли предложения по асфальтированию городских дорог

В ходе заседания комитета Омского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования депутатов ознакомили с планами по асфальтированию междворовых проездов. Отметим, о необходимости усилить такую работу в стенах ОГС говорят достаточно продолжительное время – в этом депутаты единодушны.

В текущем году, согласно представленным новым главой Управления дорожного хозяйства и благоустройства Алексеем Потаповым данным, удастся охватить в общей сложности 146 таких территорий, включая 32 участка дорог в частном секторе. Общая площадь запланированного для преображения дорожного полотна превышает 87 тысяч квадратных метров. С адресным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

На указанные цели выделяется, как сообщили народным избранникам, ровно 50 миллионов рублей.

По запросу председателя комитета Дмитрия Лицкевича глава УДХБ прояснил механизм отбора:

«Мы всегда исходим из лимитов финансирования. Изначально перечень готовится в администрациях округов, затем информация подается в департамент городского хозяйства. Производим замеры, смотрим по технической возможности», – обрисовал ситуацию Алексей Потапов.

В эту «цепочку» предложено добавить и депутатов, которые непосредственно общаются с жителями своих округов и знают об их потребностях не понаслышке.

В свою очередь, сразу несколькими народными избранниками высказаны и предложения относительно исполнения работ.

«Отчего, когда мы асфальтиуем проезды, мы эти участки не фрезеруем? Мы ведь кладем по 5-10 сантиметров сверху! И из-за этого потом у нас проблемы», – озвучил Юрий Козловский.

В ответ ему указали на лимиты финансирования. Ежегодно встает выбор: лучше меньше, но качественней или же наоборот.

Алексей Ложкин напомнил о необходимости выравнивании покрытия. В противном случае близлежащие участки будут регулярно затоплены.

Озвучено, что посильное участие в работах примет и асфальтовый завод, находящийся на балансе УДХБ.

«К сожалению, мы констатируем тот факт, что на самом деле на эти потребности у нас в бюджете выделяется средств намного меньше, чем реально необходимо в городе. Знаем и о недочетах по технологиям укладки... Но это дополнительное удорожание сметы, чего мы не можем позволить. Однако мы продолжаем планомерно работать, решать такие вопросы. Появляются новые технологии в том числе, а также возможности для модернизации нашего оборудования. Будем надеяться, что с каждым годом будет все больше возможностей – прежде всего для детских садов и школ, больниц и многих других народных троп», – подытожил председатель комитета Дмитрий Лицкевич.

Перейти на полную версию сайта