Криптовалюты

Доллар - 90,19

Евро - 97,79

Тенге - 0,20

Новости недвижимости2456

Застройщик омского ЖК «Миллениум» «отбил» в суде землю под торгово-развлекательный комплекс

Застройщик омского ЖК «Миллениум» «отбил» в суде землю под торгово-развлекательный комплекс

Как стало известно «СуперОмску», 9 июня 2021 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Омской области и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Геоторг», руководит которым Сергей Благин, к Департаменту имущественных отношений администрации города Омска.

Прежде чем рассказывать об обстоятельствах этого дела, отметим, что «Геоторг» на данный момент является застройщиком 19-этажной высотки на 186 квартир на улице Подгорной, 19. Ранее там планировался целый жилищный комплекс «Миллениум», но по факту пока что стоит одна недостроенная высотка. Разрешение на нее «Геоторг» получил еще в 2017 году и с тех пор сроки сдачи дома постоянно переносятся.

Так вот, помимо, собственно, многоэтажки у «Геоторга» имелись претензии и к недостроенному торгово-развлекательному комплексу.

«ООО «Геоторг» являлось арендатором земельного участка с кадастровым номером 55:36:09 01 04:3540 (см. карту) площадью 16 986 квадратных метров с местоположением, установленным в 168 метрах по направлению на северо-восток относительно жилого дома, имеющего почтовый адрес: Омская область, город Омск, Центральный административный округ, улица Омская, 10 «Б», предоставленного для строительства торгово-развлекательного комплекса на основании договора аренды № Д-Ц-31-11214 от 18.03.2016. Срок действия договора согласован сторонами до 27.01.2018», – указано в материалах Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Фото: скрин с публичной кадастровой карты.

Во время действия этого договора аренды «Геоторг» зарегистрировал право собственности на незавершенный ТРК с кадастровым номером 55:36:09 01 04:4135 с общей площадью застройки в 514,5 квадратных метров и со степенью готовности всего в 5 %. После этого компания задумала заключить новый договор аренды, но столкнулась с непониманием со стороны городских чиновников и почти на 4 года увязла в судах.

«Общество («Геоторг») 28.12.2017 года обратилось в адрес Департамента (имущественных отношений) с заявлением о заключении нового договора аренды сроком на три года земельного участка с кадастровым номером 55:36:09 01 04:3540 площадью 16 986 квадратных метров для достройки объекта незавершенного строительства – торгово-развлекательного комплекса. Поскольку ответ Департамента в адрес Общества не поступил, ООО «Геоторг» оспорило бездействие уполномоченного органа в арбитражном суде», – прописано в документах суда.

Первую победу застройщик праздновал 17 апреля 2018 года. Арбитражный суд Омской области возложил на Депимущества обязанность рассмотреть заявление «Геоторга» о заключении нового договора аренды сроком на три года. Это решение городские чиновники попытались обжаловать в апелляционном порядке, но потерпели неудачу.

В итоге чиновники рассмотрели заявление застройщиков и отказали им в заключении каких-либо новых договоров. Пришлось опять встречаться в суде.

«Решением арбитражного суда Омской области от 16 ноября 2018 года, оставленным без изменения постановлением Восьмого апелляционного арбитражного суда и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа были удовлетворены требования ООО «Геоторг» о признании действий Департамента имущественных отношений Администрации города Омска, выразившихся в отказе в заключении нового договора аренды, сроком на три года земельного участка с кадастровым номером 55:36:090104:3540 площадью 16986 квадратных метров для достройки объекта незавершенного строительства: торгово-развлекательный комплекс, незаконными и обязании Департамента имущественных заключить договор аренды земельного участка», – ссылается кассационная инстанция на предыдущие судебные акты.

Вот только и на этом эпопея с этой землей и недостроем не закончилась. В Депимущества все-таки решили исполнить решение суда и подготовили проект договора аренды того самого земельного участка, государственная собственность на который не была оформлена, для завершения строительства без проведения торгов.

В «Геоторге», как значится в документах суда, этот проект внимательно изучили и направили в Депимущества свои замечания и разногласия. В ведомстве с ними ознакомились и фактически отклонили.

«Департамент фактически отклонил протокол разногласий «Геоторга», поскольку все спорные пункты предложено изложить в первоначальной редакции ответчика», – отмечает судья.

И вновь сторонам пришлось штурмовать арбитражные суды, дабы доказать свою правоту. Разночтения у Депимущества и «Геоторга» возникли сразу по 13 позициям договора.

Например, как следует из материалов дела, застройщик предложил изложить подпункт 2 пункта 3.1 Договора в следующей редакции:

«Передать арендованный участок в субаренду в пределах срока действия настоящего договора с письменного согласия арендодателя».

По мнению же городских чиновников это положение должно звучать так:

«Передать арендованный участок в субаренду в пределах срока действия настоящего договора при условии уведомления арендодателя».

Суд внимательно изучил обе редакции, сослался на Земельный кодекс РФ и решил-таки, что версия «Геоторга» имеет право на жизнь.

«Согласно пункту 6 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации, арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон – арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом», – обозначил Арбитражный суд Омской области в своем решении.

С остальными разночтениями, которые были предъявлены суду, можно ознакомиться здесь.

В итоге суд полностью встал на сторону «Геоторга» и решил, что условия договора будут звучать в редакции, которою и предложил застройщик.

Этот вердикт Департамент имущественных отношений мэрии Омска и пытался обжаловать сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанциях, однако проиграл по всем фронтам. 

Отметим, судя по фотографии участка, на территорию активно завозили грунт и уже разравняли территорию под дальнейшие работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!