Криптовалюты

Доллар - 85,41

Евро - 91,45

Тенге - 0,18

Общество637

Пара лосей Яша и Маша из Новосибирского зоопарка переехала в Сузунский заказник

Пара лосей Яша и Маша из Новосибирского зоопарка переехала в Сузунский заказник

Пару лосей, рожденных в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило, выпустили в Сузунский заказник. Системную работу по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду их обитания ведет региональное министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Два полуторагодовалых, рожденных в Новосибирском зоопарке лося были выпущены в Сузунский заказник на прошлой неделе. Такие совместные с зоопарком мероприятия региональное минприроды организует ежегодно. Охотоведы назвали лосей Яша и Маша.

«Привезенные лоси практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас нужно следить особо внимательно»,– сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.

Он также отметил, что Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в природе, но по территориальной расположенности заказник очень ограничен, животные из других мест туда не поступают, и появление там новых особей крайне необходимо.

Сопровождением животных на территории заказников занимаются сотрудники ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Наряду с надзорной деятельностью они осуществляют и весь спектр биотехнических работ: заготовку кормов, установку кормушек, солонцов, галечников (для птиц), кормовых полей. Участок леса, выбранный для выпуска животных, по мнению специалистов, наиболее подходит для плавной адаптации: хорошая кормовая база, речка, открытые солнечные участки, где лоси обычно спасаются от гнуса, недалеко лосиная тропа. Охотоведы Сузунского заказника наблюдают за животными, подкармливают их при необходимости. Животные пока находятся за ограждением, поскольку им необходима адаптация. Следующим этапом станет их выпуск в открытое пространство заказника.

«Ранее в Чистоозерный район увозили лебедя, которому специалисты с помощью операции вправили крыло. Это сделали ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к своим сородичам и улетел с ними», – сообщил Валерий Шрейдер. – Мы периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. Работаем с отделением зоопарка в Карасуке по выпуску глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник. А также теперь осуществляем взаимодействие с зоопарком по выпуску лосей на территорию Сузунского заказника».

Работу по восстановлению и сопровождению диких животных до полной их адаптации в дикой природе региональный минприроды в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» проводит во взаимодействии с профильными организациями: Природоохранной инспекцией, Новосибирским центром реабилитации диких животных, Новосибирским зоопарком имени Р.А. Шило и Институтом систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН. Травмированных диких животных ведомство передает на лечение в Центр реабилитации, а в дальнейшем их выпускают в заказники – в природную среду обитания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!