Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Общество3500

Большереченскому зоопарку 35 лет: какие изменения в нем произошли и каких ждать

Большереченскому зоопарку 35 лет: какие изменения в нем произошли и каких ждать

14 августа 2021 года Большереченский зоопарк в Омской области встречает 35–летний юбилей. «СуперОмск» узнал, какие изменения произошли за три с половиной десятка лет существования одной из гордостей Омской области и каких преобразований можно ждать.

Зоопарк появился в 1982 году, тогда это был обычный «живой уголок» в школе №2, однако он начал быстро разрастаться. Животные переехали в школьный двор, появился пруд, однако постояльцы продолжали поступать - то охотники отдадут раненого медвежонка, то циркачи привезут тигренка. В 1986 году обитатели переехали на 9 гектаров существующей территории, где появился единственным сельский зоопарк в России. С тех пор количество экземпляров значительно выросло, и теперь, по состоянию на 2021 год здесь насчитывается более 2 тысяч представителей фауны. 

Посетителям зоопарка в ближайшие годы придется свыкнуться с ремонтом на территории зоосада, поскольку работы в том или ином уголке проходят постоянно. То и дело появляются новые вольеры, совершенствуется тот или иной участок территории, и в зоопарке уверены, что уже через несколько лет все помещения и вольеры будут обновлены.

«Капитальный ремонт не делался по сути с 1986 года, конечно, проходили косметические работы, но сейчас у нас масштабные планы, которые мы уже начали воплощать в жизнь. В настоящее время мы добиваемся расширения территории зоопарка для того, чтобы увеличивать существующие вольеры и строить новые, также мы планируем для удобства посетителей делать техническую зону для рабочих и техники за вольерами, а не как сейчас, посетители и сотрудники пересекаются на одних и тех же дорожках. Мы уже воплотили несколько проектов и планируем новые», – рассказала «СуперОмску» директор Большереченского зоопарка Юлия Сырецкая.

Напомним, что в 2019 году начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными», который диктует условия всем учреждениям, работающими с братьями нашими меньшими. Так, организации должны пройти лицензирование, а для этого необходимо соответствовать определенным, прописанным в законе, нормам.

В частности, все вольеры должны соответствовать стандартам, для каждого животного площадь вольера рассчитывается индивидуально. Кроме того, конкретно Большереченский зоопарк обязали модернизировать ветеринарную лечебницу и кормокухню. Зоопарк пока не прошел процедуру лицензирования, но планирует получить лицензию уже в 2021 году, несколько обязательных условий уже выполнены.

«В 2020 году мы сделали капитальный ремонт вольеров для обезьян, построили новые вольеры для тигров около 300 квадратных метров каждый, то есть намного больше, чем раньше. Мы сделали новую кормокухню, где готовится еда для всех наших подопечных. Полностью обновлена ветеринарная лечебница, теперь можно проводить различные манипуляции с животными. В полном разгаре строительство новых больших вольеров для копытных, площадью до 1200 квадратных метров каждый. Будет построена смотровая площадка над вольером с пятнистыми оленями», – рассказала «СуперОмску» заведующая информационно–методического отдела зоопарка Наталья Болотова.

И в самом деле – обновленная ветлечебница сверкает свежевыложенной плиткой и новым оборудованием, а кормокухня может похвастаться четкой организацией обедов для хвостатых и крылатых жителей.

Каждый день в небольшом помещении готовят пищу для всех обитателей, причем работники присматривают за настроением и аппетитом своих подопечных, в случае капризов или отказа от привычной пищи, рацион им могут менять. 

Новшества заметны и в других уголках зоопарка. На ранее пустующей территории на центральной аллее теперь возвышаются остовы будущих вольеров для копытных – маралов, косуль, европейской лани, северных и пятнистых оленей, зубров.

Новые вольеры будут простилаться от центральной дорожки до начала леса, в деревьях которого животные смогут спрятаться от жары, насекомых или просто уединиться для размышлений. Посетителям не стоит беспокоиться, что они не увидят животных – любопытные олени и маралы подойдут к гостям, но не без корыстных целей. Любящие подкрепиться животные будут особенно рады гостям с пакетиками корма, продающиеся на входе. 

Сам зоопарк становится более удобным не только для животных, и для гостей, руководство утверждает, что проделанные работы – лишь начало пути.

«Для удобства посетителей мы построили летнее кафе, чтобы гости могли отдохнуть, перекусить и продолжить дальше гулять по зоопарку. Также в 2021 году мы открыли детскую площадку, на ней осталась наша старая карусель, она исправно работает. У нас запланирован проект «Входная группа», это двухэтажное здание, на первом этаже сувенирная лавка, зоомагазин, комната матери и ребенка, туалетные комнаты, в том числе для инвалидов, на втором этаже конференц–зал для встречи туристов, гостей, различных детских мероприятий и музей зоопарка», – пояснила «СуперОмску» Наталья Болотова.

Мероприятия для детей пока что регулярно проводят на улице, их расписание можно посмотреть на сайте: в зоопарке проводят как игры, так и мастер-классы или же приготовления угощения для питомцев. 

В дальнейших планах зоопарка – строительство «бегемотника», одного из ярчайших жителей зоосад, а также покупка редких и необычных животных. Но для начала, считают сотрудники, нужно отремонтировать вольеры и построить жилье для будущих постояльцев.

В этом могут помочь и сами омичи – финансы на ремонт зоопарке черпает не только из бюджетных средств, выделяемых министерством культуры, но и из заработанных на посещении. 2020 год ввиду пандемии был не самым удачным, однако в 2019 году Большереченский зоосад посетило 161 тысяча человек. В зоопарке уверены, обновления поспособствуют увеличению туристического потока, но главное, ремонт поможет сделать лучше условия жизни животных.  

«Мы любим гостей, но для нас главным приоритетом остается благополучие наших обитателей», – резюмировала директор Юлия Сырецкая.

 

 

Большереченский зоопарк работает без выходных с 10:00 до 19:00 (время работы кассы), однако посетители могут задержаться и до 21:00. Стоимость билетов: дети до 4 лет бесплатно, до 12 лет - 150 рублей, взрослые - 300 рублей, экскурсии - 50 рублей с человека. Для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами действуют льготы. 

Фото: «СуперОмск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!