Криптовалюты

Доллар - 85,41

Евро - 91,45

Тенге - 0,18

Общество1806

Не зоопарком единым: интересные объекты в Большереченском районе Омской области

Не зоопарком единым: интересные объекты в Большереченском районе Омской области

Большереченский зоопарк известен на всю страну и является гордостью Омской области, однако не только его стоит посетить в Большереченском районе.

В небольшом поселке есть и другие интересные объекты, например, Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», который включает в себя, в частности, архитектурно-этнографический комплекс «Старина Сибирская» и Большереченский краеведческий музей, а он, в свою очередь, может похвастаться выставкой ретроавтомобилей.

Переступив массивные деревянные врата архитектурно-этнографического комплекса «Старина Сибирскя», словно попадаешь в прошлое. На нескольких гектарах расположено множество старинных объектов, привезенных из разных уголков Омской области.

Комплекс открылся в 2014 году, с тех пор значительно разросся, но сотрудники не продолжают на этом останавливаться. Планов у них немало.

«Проходит строительство казачьего сотника, к концу года заработает церковь, привезенная из села Шипицино, появится кемпинговая площадка для установки палаток. По гранту, который мы выиграли, будет построена двухэтажная конюшня, у нас есть уже два коня, купим еще трех, для обучения детей джигитовке, для конных выездов, для катания детей. Построим казачью кухню, там будет стоять колодец «Журавель», а также большой амбар, детский патриотический клуб, сделаем небольшую зону для стрельбы из лука, казачьих дротиков, метания топора, появится веревочная полоса препятствий для детей, детские качели», – рассказал заведующий отделом сохранения, изучения, демонстраций традиционных ремесел и заместитель атамана Большереченского городского казачьего общества Олег Поляков.

В «Старине» для посетителей доступны не только уникальные для XXI века постройки, но и более 40 направлений мастер-классов: ткачество, деревообработка, кузнечное дело, гончарное ремесло, плетение из бересты, костюм, вышивка, роспись по дереву, валяние.

Гости могут смастерить горшок или свалять валенки, причем мастер-классы доступны как для взрослых, так и для детей от 6 лет. Стоимость занятия начинается от 200 рублей. Однако посетители могут получить больше удовольствие, просто прогуливаясь по старинной сибирской деревеньке между срубами с настоящими печами, или заглянуть в кузницу, гончарню и ненадолго забыть о суматохе мегаполиса.

Неподалеку расположен и краеведческий музей, небольшое уютное здание, вмещающее в себя несколько залов и более 20 тысяч экземпляров.

«В цокольном этаже начнется грандиозный ремонт, зал природы будет объединен в большую экспозицию, внизу будет представлена археология, палеонтология, на втором этаже – флора и фауна Большереченского района. На первом этаже находится выставка освоение целины, также есть зал, советский, посвященный Великой Отечественной войне, посвященный XIX веку», – поделилась с «СуперОмском» научный сотрудник отдела НФИЭР Мария Спесивцева.

На то, чтобы обойти все залы, не придется тратить весь день, что нельзя не отнести к плюсам, но и посмотреть здесь есть на что. Гости могут увидеть быт омичей из прошлых столетий, оружие дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, фотографии омичей, трудившихся на благо Родины и множество других удивительных экспонатов из прошлого.

Рядом с музеем под открытым небом расположилась выставка ретротехники, причем как легковой, так грузовой и сельскохозяйственной. Красавцы из прошлого выстроились в ряд: тут и «Москвич», и грузовики времен ВОВ, и прародители современных карет скорой помощи и полицейского УАЗа, и даже самолет.

«Выставка открылась в 2017 году, закупили первую технику. Мы встречаем много хороших людей, которые передают технику в хорошие руки, что-то от родственников осталось, но не пользуются, что-то от прежних владельцев. Самый уникальный экспонат – в ходе экспедиции в Тарский район обнаружили молотилку, времен второй половины 20-х годов XX века, нашли ее практически в тайге. Самый возрастной экспонат – мотоцикл ГАЗ-67, это военный внедорожник без крыши», – рассказал «СуперОмску» заведующий отделом научно-фондовой экспозиционной выставочной работы Руслан Поляков.

В настоящее время на выставке насчитывается 24 единицы, однако еще 11 пока стоят в боксах не реставрации. Посетителям разрешают аккуратно усесться в ретроэкспонаты и сфотографироваться на память.

Единственный вопрос после посещения культурных объектов – как уместить все это в один день. Однако в Большеречье есть гостиницы, где можно переночевать и уже на следующий день продолжить исследовать сибирский поселок. О Большереченском зоопарке и изменениях в нем «СуперОмск» уже рассказывал.

 

Фото: «СуперОмск». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!