В Омске в партии сосисок обнаружен живучий возбудитель отравления

Во вторник, 27 июля 2021 года, в официальной группе регионального Россельхознадзора сообщили о выявленной бактерии в образцах колбасного вареного изделия. В надзорном ведомстве уточнили, что в лабораторию Омского референтного центра поступила продуктовая партия, изготовленная по ГОСТу.

«В результате в образце была обнаружена бактерия золотистый стафилококк, что говорит о нарушении требований Технического регламента Таможенного союза», – сообщили в Россельхознадзоре по Омской области.

Также в ведомстве добавили, что партия сосисок не прошла тест по внешним показателям и не соответствовала нормам цвета в разрезе, консистенции и запаху.

Отметим, по информации сотрудников региональной лаборатории, сведения об обнаруженных нарушениях переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Экспертной группой впервые был найден данный патогенный микроорганизм, уточнили в ведомстве. 

Для справки: по информации Россельхознадзора по Омской области, золотистый стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, способный спровоцировать стафилококковый пищевой токсикоз. Основными источниками обсеменения пищевых продуктов стафилококками являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, но погибают под воздействием высоких температур. Однако, вырабатываемые ими энтеротоксины выдерживают нагревание даже до 100 °С в течение одного-двух часов. Это говорит о том, что термическая обработка не предохраняет от возможности заражения.

Перейти на полную версию сайта