Нашествие непарного шелкопряда оставляет региональные леса без листьев, а деревенских жителей без средств к существованию. Повезло всего пяти районам Омской области – на их территории провели ликвидацию вредителей. Шесть тысяч гектаров защищены – на сотнях тысяч гектаров омских лесов шелкопряд продолжает спокойно трапезничать. Главам областных районов просто нечем и не на что бороться с напастью.
«Кормиться с леса» не удастся в этом году жителям поселка Татьяновский кордон Москаленского района. Леса уже практически полностью уничтожены шелкопрядом. «Забытый» Главным управлением лесного хозяйства и региональным министерством природных ресурсов и экологии вредитель фактически обрекает на полную нищету жителей многих омских деревень.
«Там мы только этим и живем. Вяжем веники для бани, собираем грибы, ягоды и продаем, пусть и за копейки, но хоть какие-то деньги. Сейчас гусеница съест весь лист, какие – то деревья вообще помрут, какие-то выживут, но ни листа, ни грибов, ни ягод не будет. И что нам делать? В деревне ни работы, ни автобусов, чтобы хоть куда-то на работу ездить. Эта гусеница и лист ест, и нас вместе с листом», – рассказала «СуперОмску» жительница Татьяновского кордона Людмила Владимирова.
По ее мнению, винить в этом районную власть не имеет смысла, «район у нас нищий, а области все равно».
В оценках ситуации с шелкопрядом солидарен со своими земляками и глава Москаленского района Валерий Ермолаев.
«Наши леса гибнут, и мы ничего не можем сделать! Нет у нас своих лесов. Леса в федеральном ведении. А живем-то здесь мы. В лес зайти страшно, сплошная шевелящаяся и жрущая масса гусениц. На деревьях, на траве. Все – ни грибов, ни листвы, и часть молодого леса тоже погибнет, засохнет. Пять районов обработали от шелкопряда, а про нас почему-то забыли. Своих денег на борьбу с напастью у нас, разумеется, нет…» – откровенничает Валерий Ермолаев.
В омских СМИ уже проходила информация, что Главное управление лесного хозяйства в текущем году обработало очаги непарного шелкопряда биологическим препаратом «Лепидобактоцид» на территории Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Омского, Тюкалинского и Шербакульского районов. Но почему борьбу с опасным вредителем провели только на этих территориях, пока никто не объяснил. И шесть тысяч гектаров обработанных лесов выглядят как-то очень жалко на фоне сотен тысяч гектаров гибнущего леса. Тем более что наша власть уже безнадежно опоздала даже с экстренными мерами.
«Теперь уже поздно. Опрыскивать нужно было в самом начале. Сегодня 60% съедено, нужно ждать, пока шелкопряд наестся. Тогда уже будем надеяться на дожди, и, может быть, будут грибы и ягоды», – добавил толику оптимизма в ситуацию глава Исилькульского района Владимир Сусленко.
По его словам, такое нашествие шелкопряда бывает в регионе раз в десять-одиннадцать лет, и бороться с этой напастью можно только превентивными мерами.
Почему таких мер не было принято, например, областным министерством природных ресурсов и экологии, предположил известный омский независимый политик и эколог Сергей Костарев.
«Ситуация с шелкопрядом может объясняться достаточно просто. Виновата в этом бедственном положении с омскими лесами низкая компетентность региональных чиновников из профильного министерства. Даже не биологу понятно, что если есть предпосылки для возникновения такой ситуации, то у министерства должен, просто обязан быть экстренный фонд для принятия оперативных мер. И такие ситуации нужно предупреждать, не дожидаясь, когда все меры спасения будут уже бесполезны».
«СуперОмск» направил запросы в Главное управление лесного хозяйства Омской области и министерство природных ресурсов и экологии с просьбой объяснить жителям региона, какие меры будут приняты этими ведомствами, чтобы не допустить повторения «шелкопрядческой» экологической катастрофы. Также мы намерены выяснить, сколько денег на эти цели будет зарезервировано в бюджете Омской области.