Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Новости политики7105

Путин обвинил Запад в шантаже и устройстве «мировой казармы»

Путин обвинил Запад в шантаже и устройстве «мировой казармы»

В шантаже и стремлении устроить «мировую казарму» обвинил США президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня перед российскими послами и полпредами. Также российский лидер объяснил, зачем необходимо укреплять связи с Китаем.

В шантаже и стремлении устроить «мировую казарму» обвинил США президент РФ Владимир Путин. Также российский лидер объяснил, зачем необходимо укреплять связи с Китаем.

«Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует Запад избавится от амбиций, от стремления устроить «мировую казарму», расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества», – сказал сегодня Путин на встрече с российскими послами и постпредами в Москве.

Глава государства подчеркнул, что России неинтересны форматы международного общения, в которых ей отводится роль стороннего наблюдателя.

«Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами», – цитирует Путина РБК.

По словам президента, Россия готова к конструктивному диалогу с США, но только на равноправной основе. Без «ультимативных менторских ноток», как это происходит сейчас.

Затронул Владимир Путин и ситуацию во французско-американских отношениях. Напомним, Конгресс США выступил против сделки между Россией и Францией, касающейся строительства и поставки вертолетоносцев «Мистралей». Америка призывает НАТО перекупить корабли. Неделю назад французский банк BNP Paribas попал под санкции США – на него наложили штраф в девять миллиардов долларов и ввели ограничения на долларовые расчеты. Официальный повод – нарушение режима санкций против Судана, Ирана и Кубы.

«Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию. И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их. Что это такое, если не шантаж? Но разве так можно работать на международной арене», – заявил Путин.

Он добавил, что Россия, как и страны Европы, возмущена действиями Вашингтона в отношении банков Франции.

«То, что сейчас делают с французскими банками, – это ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе в целом, да и у нас тоже, не вызывает», – цитирует его РИА Новости.

Он заявил о необходимости укрепления «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» с КНР. Президент отметил, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области