Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Судебные новости4104

Сокращенный профессор ОмГТУ борется с вузом за возможность вернуться к науке

Сокращенный профессор ОмГТУ борется с вузом за возможность вернуться к науке

В среду, 18 августа 2021 года, в Куйбышевском райсуде города Омска состоялось первое заседание по иску уже бывшего преподавателя по направлению «Биотехнология» Омского государственного технического университета Светланы Артюховой к руководству вуза. Основное требование доктора наук – вернуть профессорский статус и по-настоящему любимую работу, можно сказать – дело всей жизни.

«СуперОмск» связался с истицей, чтобы поподробнее узнать, как человек со множеством регалий и признанным экспертным статусом в далеко не простой области знаний – биотехнологии – оказался в подобной ситуации.

«Из обстоятельств: я планировала подать заявку на конкурс на должность профессора. Но на нее в принципе не стали объявлять конкурс, а предпочли сократить. Учитывая, что преподавательские должности у нас теперь могут гарантироваться только в результате конкурса, я вынуждена была пойти на более низкую должность – доцента. Конкурентом моим оказался 70-летний Леонид Львович Шулькин, который по квалификационным требованиям не подходил ни под один пункт. Но его, санитарного врача, бывшего сотрудника Роспотребнадзора и человека, который не имеет никакого отношения к биотехнологии, допустили и провели по конкурсу – вот и вся «картинка». Хотя есть утвержденные критерии: количество публикаций в РИНЦ, в журналах Скопус и ВоС, учебных пособий и многого другого – у него ничего такого нет. А у меня, доктора наук по профильной специальности, имеющей только за последние 5 лет 70 научных публикаций, оказывается, недостаточно оснований для того, чтобы занять такую должность. Вот вам налицо и несправедливость. В конечном счете в июле со мной расторгли трудовой договор. Формально просто закончился его срок», – поделилась с «СуперОмском» Светлана Ивановна.

По словам потерявшей работу профессора, она искренне переживает за будущее направления «Биотехнология», так как непосредственно является его «зачинателем» на базе вуза.

«В совокупности я отдала этому вузу 10 лет, принята была в 2010 году. У них как раз это направление открывалось, мне было предложено создать лаборатории, базу, и я к этому приступила. В корпусе на Нефтезаводской, 33б, выделили помещения со страшными обоями, полом в непонятном состоянии. А я делала все для того, чтобы в городе Омске были современные биотехнологические учебные лаборатории. Мне, судя по всему, это удалось, потому что когда пришли нас проверять те же самые сотрудники областного Роспотребнадзора, то я услышала много лестных слов в свой адрес, в том числе и оценку своей лаборатории как лучшей среди всех лабораторий микробиологии и биотехнологии в городе Омске. И вот чем все завершилось. Но главное, что дети страдают, их заставляют заниматься не тем, что требует федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Биотехнология», и подвергают подчас их жизнь опасности, заставляя работать с патогенной и условно-патогенной микрофлорой, хотя ОмГТУ не имеет лицензии на проведение таких работ, тем более для иностранных граждан. Да и обучение в нашей сфере должно быть по-настоящему качественным, а не просто для выполнения чьих-то планов. Но на эти тревожные признаки Роспотребнадзор не реагирует. Стоит отметить, что на конкурсы доцента и 2 старших преподавателей по совместительству прошли еще трое штатных сотрудников РПН, не имеющих по сути к биотехнологии никакого отношения».

Об ожиданиях по итогам процесса Светлана Артюхова высказалась следующим образом:

«Мои ожидания – справедливость, потому что Омский государственный технический университет – это единственное место, где преподается биотехнология, а я единственный в городе Омске доктор наук, которая имеет именно эту специальность.

Судья на определенном этапе спросила, будет ли мировое соглашение, но университет отверг полностью такое предложение. Хотя я надеялась, что мы придем к какому-то общему знаменателю. Но раз его нет, значит, как говорят военные, последует «принуждение к миру». Будем пробовать, потому что терять мне нечего. Я перед собой ставлю цель обратиться во все инстанции: к Владимиру Владимировичу Путину, в министерство профильное…

Но должна сказать – не будет у меня этой должности, так не беда, я востребованный человек, без работы не останусь. Но как говорила Скарлетт О'Хара, я подумаю об этом завтра. А факт нарушений, на мой взгляд, налицо – принимают людей, не соответствующих квалификационным требованиям, а в результате студенты, дети наши, подвергаются опасности, так как их подготовка оставляет желать много лучшего…».

Пока же высококвалифицированный специалист в области биотехнологии вынуждена постигать судебную «казуистику» и жить по ее законам:

«Смысл моего иска заключался в том, чтобы восстановиться именно в должности профессора. Но так как сам конкурс был по должности доцента, то в итоге мы, видимо, попросим считать прошедший конкурсный отбор недействительным, так как судья попросила нас разграничить эти понятия. Хотя для меня сейчас, безусловно, приоритетна должность профессора – я, собственно, являюсь ваковским профессором и заслуженным, у меня есть на это все основания, включая документальные, и все регалии, все мои достижения говорят о соответствии этому статусу».

Подытожив, экс-сотрудница ОмГТУ поделилась тем, что от студентов ей поступает масса слов поддержки и одобрения.

«Студенты-биотехнологи ОмГТУ, когда узнали, очень много сочувствия ко мне проявили, и я им за это благодарна. Буквально говорят мне: «Светлана Ивановна, вы нас действительно хорошо учили, мы знали, по крайней мере, биотехнологию. Поэтому студенты и выпускники многие действительно на моей стороне: пишут мне, спрашивают, волнуются и верят, что справедливость восторжествует».

Представители Омского государственного технического университета от комментариев относительно судебного разбирательства отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!