С набережной Оми в Омске уносят уцелевшие ценности времен царской России

Строительство прогулочной набережной у реки Омь вдоль улиц Щербанева и Чехова вызвало пристальное внимание активистов города к судьбе этой территории. Под обсуждение попал не только вопрос о будущем деревьев, но и судьбе исторических артефактов.

Выяснилось, что густой лес и толща воды сохранили до наших дней часть аутентичного ландшафта времен царской России. Так, в сентябре 2020 года сообщалось о столетней лодке, дошедшей до наших дней.

Новый виток внимания к местности пробудило едва ли не рекордное падение уровня Оми в 2021 году. Ушедшая вода обнажила элементы материальной культуры тех лет, разбросанные вдоль русла словно мусор. Но судьба их своеобразна. Достойные музея вещи, судя по всему, растаскивают на сувениры. Руку к сохранению дореволюционных предметов в частных коллекциях прикладывают, видимо, рыбаки, любители истории, случайные прохожие и даже охотники за металлом.

Но, несмотря на старт необратимого процесса, некоторые вещи еще лежат под ногами. Львиную долю из этого составляют кирпичи и куски стен. Идентифицирует их мода тех лет в виде клейм, выполнявших функцию своеобразного знака качества.

Удалось обнаружить три варианта клейм: «СЛЗ» 

куски кирпичей с буквой «И» 

«П.» 

и «Л. (Д?) О.».

На фото выше – «герои» публикации от 8 августа 2021 года. При повторном визите в середине августа застать их на прежнем месте уже не удалось.

Производителей данных строительных материалов установить не представляется возможным. Но, по всей видимости, все это обломки бань купца Алчедаевского. Строения располагались у так называемого Фрунзенского спуска в районе нынешней улицы Тюменской. Строения простояли до середины 80-х годов и снесены из-за строительства Фрунзенского моста. Обломки, видимо, и свалили к Оми для укрепления береговой линии.

На фото – сохранившийся деревянный элемент пристани либо оформленного спуска в Омь.

Впрочем, кирпичи, не единственное, что можно обнаружить на участке между Фрунзенским и Комсомольским мостами.

Есть элементы утвари.

Толща земли скрывает и элементы стальных конструкций. На один из них уже положили глаз охотники за металлом. На фотографии видно, как неизвестные вгрызаются в грунт, чтобы утащить артефакт.

Видно, что металлическая балка лежит у деревянного спуска в Омь. Возможно, все это когда-то являлось одной конструкцией.

При дальнейшем движении вдоль берега в сторону Комсомольского моста любой путник неизменно натолкнется на мощные деревянные сваи.

Это все, что осталось от мощной переправы у ныне снесенной лодочной станции. Зато в округе – избыток кованых гвоздей и других скобяных изделий, покрытых ржавчиной.

К слову, в тех местах и лежала нашумевшая лодка столетней давности. Плавсредство в том месте уже не обнаружено. Остались лишь элементы конструкции.

Все это – лишь видимая часть, лежащих на поверхности исторических ценностей. Остается лишь догадываться, что скрыто землей или мутными водами реки Омь. Артефакты там еще есть. К примеру, на сайте «Паству.ком», где выложена черно-белая фотография бани Алчедаевского, пользователь под ником Олег Милишенко сообщил, что в свое время на берегу была найдена «масса царских и ранних советских пуговиц, колец и монет номиналом от 1/4 копеки до 20 копеек». Как предположил автор этого комментария, в таком ценовом сегменте стоила помывка.

Вероятность обнаружить монеты и другие предметы той эпохи существует и сейчас, но наверняка территорию на несколько раз прочесали энтузиасты с металлоискателями.

Хотя для интересных находок необязательно являться обладателем современной техники или спускаться в омут неизвестности Оми. С антуражем старины можно столкнуться, например, на свалке рядом с департаментами строительства и образования.

Стул отправлен на ответственное храненение.

Фото: «СуперОмск», автор Владимир Войтович 

Перейти на полную версию сайта