В Омске «ожило» уголовное дело обманутых дольщиков многоэтажек «Квартала романтиков»

«В минувшую пятницу, 20 августа 2021 года, судья Кировского райсуда Максим Серебренников своим решением санкционировал возврат к следственным действиям по уголовному делу в отношении руководства ООО «Красноярская промышленная компания». Об этом во вторник, 24 августа 2021 года, сообщает «Город55».

Предпринимателям в конечном счете могут предъявить обвинение в хищении средств дольщиков. Отметим, в период, когда предположительно совершено преступление, стройфирму возглавлял бизнес-тандем Дмитрия Передельского и Алексея Суслова.

Стоит отметить, что делу по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» изначально дали ход свыше четырех лет назад – в начале марта 2017 года.

На тот период статус потерпевших закреплялся за тремя десятками омичей, тогда как совокупный материальный ущерб, предъявляемый руководству «Красноярской промышленной компании», устанавливался на уровне порядка 98 миллионов рублей.

Двумя годами позднее дело официльно прекратили с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Однако неназванный источник «Города55» в правоохранительных органах сообщает, что истинная причина подобного исхода на тот момент заключалась в превышении суммы, затраченной компанией при строительстве, предъявленной величине материального ущерба по делу. 

Цитируя адвоката одного из потерпевших по возобновленному делу Александра Поташова, «Город55» сообщает о значительном увеличении числа пострадавших по делу о мошенничестве «Красноярской промышленной компании» – якобы далеко не все омичи в период первичного расследования смогли получить соответствующий статус.

В общей сложности на пересмотре пришлось настаивать порядка четырех месяцев, сообщает СМИ. В том числе, по данным портала, представителю обманутых дольщиков многоэтажки пришлось столкнуться с правовой коллизией: из-за более чем годичного периода, прошедшего с момента официального закрытия дела до требования о возобновлении, единственным вариантом действий оказалось обращение в судебную инстанцию. Следующим действием со стороны юрпредставителя дольщиков, как уточняет «Город55», станет расширение перечня пострадавших.

Отметим, на текущий момент предварительно решена судьба только нескольких многоэтажек, так и не возведенных ООО «КрасПромКом». Все они должны возникнуть в районе улицы Перелета, при этом речь идет исключительно о бюджетном финансировании.

Строительство активно анонсировали начиная с 2014 года – тогда же стали поступать средства от первых семей, которые сейчас могут оказаться в числе потерпевших. Правда, эти обстоятельства, судя по «публичной» истории компании, примерно совпадают с уходом вышеозначенных бизнесменов Передельского и Суслова с руководящих постов. Их «преемником» единолично становится бизнесмен Иван Притыкин.

К 2016 году, на который анонсировался въезд омичей в новенькие квартиры, ИСК «ДомСтройОмск», выступавшее фактическим заказчиком работ для «Красноярской промышленной компании», разорвала юридические связи с Омском, сменив регион регистрации на Симферополь.

По версии «Города55», речь идет о подготовительных процедурах при предъявлении претензий от горожан – якобы обращение в крымский Арбитраж для ряда омичей могло бы стать препятствием. Примечательно, что в дальнейшем проверка «налоговиков» выявила недостоверность нового адреса ИСК.

Банкротное дело «КрасПромКома» официально стартовало в феврале 2017 года. Правда, с тех пор в картотеке инстанции можно найти еще два «обособленных» производства такого же характера – по заявлению некой Ларисы Балашенко, принятому 19 ноября 2019 года, и наконец от ППК «Фонд защиты прав граждан-участников – от 31 июля 2020 года с изначально установленной суммой материального ущерба в 300 тысяч рублей. Примечательно, что упоминаемый Алексей Суслов в последнем процессе значится «третьим лицом». Фактически параллельно, о чем писал «СуперОмск», ведутся разбирательства «от лица» дольщиков компании с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности все того же Суслова наравне с Передельским, что даст право на возмещение ущерба фактически «из кармана» пока лишь предположительно ответственных за происходящее лиц. «Город55» упоминает, что Суслов в настоящий момент определенно способен нести материальную ответственность, будучи владельцем нескольких десятков жилых и коммерческих объектов как на территории Омска, так и в Сочи.

«Например, ему принадлежат помещения в бывших корпусах омского «Электроточприбора» на Маркса 18, склад и строения на улице Труда, 42, здания конторы, диспетчерской, гараж и жилой дом по улице Ипподромной, 2а и земельные участки по вышеперечисленным адресам, а также на улице Панфилова, 1. В Сочи Суслов вложился в жилье на территории СНТ «Дачное» и прикупил 17 квартир. Однако от половины этих активов Суслов избавился в 2018–2019 годах, вполне вероятно, чтобы избежать возможного ареста со стороны силовиков или субсидиарной ответственности по долгам», – отмечается на страницах сайта Город55.

Стоит сказать, что сейчас «Квартал романтиков» официально переименован в жилой квартал «Весна». Обязанность достроить дома взяло на себя ООО «Интерстрой», к которому до сентября 2014 года был причастен Дмитрий Передельский.

Его на посту учредителя сменил Сергей Мамулин, оставшийся на нем вплоть до сегодняшнего дня. При этом у «Красноярской промышленной компании» с этой организацией, как сообщается, много общего: в частности, до определенного момента адрес регистрации. Сообщений о завершении строительства на текущий момент не поступало.

Перейти на полную версию сайта