Омич создает новую технологию для оперативного увода с орбиты космического мусора

Как стало известно «СуперОмску», омский ученый и аспирант технического университета Сергей Онищук вместе со специалистами научного космического центра трудится над созданием новой технологии для оперативного увода с орбиты космического мусора, необходимой для снижения засоренности околоземного космического пространства.

Со слов исследователя, их проект поможет снизить риск неконтролируемого роста количества космического мусора в результате взаимных столкновений, который по-научному называется эффектом Кесслера.

Ученый считает, что эта проблема в современном мире как нельзя актуальна.

«На данный момент практически все страны, имеющие космические агентства, ведут интенсивные работы в этом направлении, их представители проводят ежеквартальные рабочие совещания в рамках Межагентского комитета по космическому мусору», – сообщил о перспективах своего исследования молодой ученый.

Ранее Сергей Онищук выступал на разных мероприятиях с этим проектом и принимал участие в различных олимпиадах и конференциях по обсуждению ракетостроения. На форуме Минобрнауки «Армия-2021» он выступил с докладом по автономному модулю.

«Развертывание крупных орбитальных спутниковых систем повышает актуальность разработки систем увода КМ, поскольку резкий рост количества объектов в защищаемой области низких орбит повышает риск неуправляемого роста космического мусора», – рассказал о своем исследовании Сергей Онищук «СуперОмску».

По словам аспиранта, темпы технологического развития космических услуг в коммерческом секторе дают уверенность в больших перспективах данного рынка. Потенциальными потребителями услуг увода космического мусора, по его мнению, могут стать операторы спутниковых систем, национальные космические агентства, страховые компании.

Отметим, Сергей Онищук считает, что, к примеру, при уводе 5 объектов космического мусора в год планируемая прибыль составит от 5 до 14 млн долларов в год. А его проект имеет все шансы стать большим прорывом в повышении эффективности ракетно-космической деятельности и освоения околоземного космического пространства, заявил омский ученый.

Перейти на полную версию сайта