В августе общественность обратила внимание на запрет в школьном питании таких обычных и всем известных блюд, как макароны по-флотски, сосиски, сырокопченая колбаса, арахис, карамель, кремовые пирожные и торты, блины с мясом, сало и жареные грибы. Также под запрет попадают сладкие напитки, натуральный кофе, квас и кумыс. Стоит уточнить, что эти нововведения появились давно. Однако, чем «провинилась» данная еда, до сих пор неизвестно.
Начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко рассказала, в чем причины возникновения этих мер и как реагируют родители на изменения в меню.
«Очень важно правильно организовывать здоровое питание для растущего организма. Здоровое питание – это пища без избыточного содержания жиров, соли, простых сахаров или углеводов. Правильное питание убережет нас от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых эндокринных систем, а также это профилактика ожирения», – заявила Марина Бойко в интервью ГТРК «Иртыш».
Начальник отдела по надзору школьного питания уточнила, что разработанное меню действует еще с прошлого года. Пока нареканий по нему нет, но есть локальные проблемы, которые возникают в том или ином образовательном учреждении.
«Жалоб от родителей поступает много в этом году. Обычно больше родители жалуются на режимные моменты или то, что подается холодная пища, перемены короткие. Они должны быть не менее 20 минут, чтобы воспитать культуру потребления еды растущим человеком», – отметила Марина Бойко.
Возможной причиной для запрета всех перечисленных продуктов питания и блюд стал всплеск детского ожирения как в стране, так и в Омской области. Как ранее сообщал «СуперОмск», эта проблема возникла уже давно. Детский врач-эндокринолог БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Татьяна Юдицкая заявила, что потребление избыточной высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что у школьников появляется ожирение. Сотрудник омского Роспотребнадзора отметила также, что баланс витаминов и элементов – важный аспект при формировании детского школьного меню.
«Это не говорит, что меню одинаковое во всех школах, в каждом учреждении занесены какие-то нюансы. Но основные его принципы сохраняются, не только по содержанию питательных веществ, но и по содержанию витаминов: микро- и макроэлементов», – сообщила Марина Бойко.
Отметим, что в Омской области в соответствии с данными эндокринологического отделения Областной клинической больницы около 10 % юных омичей имеют избыточную массу тела и 5 % ожирение.