С начала осени не утихают дискуссии о грядущем повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По некоторым оценкам федеральных изданий, речь идет о достаточно весомых показателях – вплоть до 15 %.
«СуперОмск» обратился за прогнозом дальнейшего развития ценовой политики на эту категорию продовольственных товаров к доктору социологических наук, профессору кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского государственного университета имени Достоевского Олегу Рою.
«Я полагаю, что вероятность достаточно высока, потому что закупочные цены, в том числе на сырье, увеличились. Если государство не продолжит компенсировать возросшие затраты производителя, это будет логичным шагом. Однако по сравнению со многими другими странами у нас цена ниже, поэтому, если удастся сдержать резкий рост по другим товарам, то, на мой взгляд, социально это будет воспринято нормально. Однако часто бывает по-другому: рост цены хлеба накладывается на увеличение стоимости других продуктов питания, что вызывает естественную негативную реакцию», – отметил он.
Однако, оценивая реалистичность такой перспективы в ближайшем будущем, Олег Михайлович отметил следующее:
«Цена, конечно, повысится, но я думаю, что ненамного, потому что она не замораживалась надолго. Вероятность теперь очень большая, но я сомневаюсь, что она станет существенной, так как, во-первых, нет оснований, а во-вторых, государство не допустит этого увеличения именно на хлеб».
Вместе с тем стоит помнить о том, что хлеб включен в утвержденный на самом высшем уровне список социально значимых продуктов, цена которых отслеживается. Однако приемлемыми считаются показатели роста стоимости до 30 процентов в кратковременный период – календарный месяц.