«СуперОмск» выяснил, какова вероятность у омичей в настоящее время встретиться с клещами на улице. Внезапно оказалось, что, несмотря на наступление октября, паукообразные до сих пор еще активны и могут быть переносчиками смертельной инфекции.
«СуперОмск» попросил проанализировать поведение клещей текущей осенью 2021 года доктора биологических наук омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Валерия Якименко.
«В лесной зоне у таежного клеща активность – весенний цикл, а хвост активности может тянуться до сентября. В районе Омска его численность крайне низка. Другие два вида – луговой и степной, у них два пика активности: первый пик – весенний, второй – с 10 августа. Но в этом году из-за аномально высоких температур в августе пик активности сместился на более поздние сроки.
В третьей декаде сентября 2021 года сотрудники проводят учет в 25 километрах от Омска на север и на юг, была достаточно высокая активность лугового клеща. В любом случае идет спад активности, встречи с клещами, но они будут иметь единичный характер. Их период прошел, он сохраняется только за счет того, что в августе была аномалия, и сроки сдвинулись на более поздний срок. Численность степного клеща в этом году была практически никакая, сейчас он почти не встречается.
На широте Омска инфицированность всех видов клещей, в том числе таежного, низка. Из тех видов, которые могут участвовать в передаче вируса человеку, это луговой клещ. Но его инфицированность на этой широте также низкая», – объяснил «СуперОмску» доктор биологических наук, заведующий лабораторией арбовирусных инфекций, и. о. отделом природно-очаговых вирусных инфекций Омского НИИ природно-очаговых инфекций Валерий Якименко.
С его слов, активность и численность клещей в 2021 году была невысокой из-за дефицита влаги. Вместе с тем в Омской области регистрировали случаи заражения клещевым энцефалитом. Самой действенной профилактикой против него считается прививка.
«Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти», – объяснили в федеральном Роспотребнадзоре.
Ранее «СуперОмск» передавал слова биолога, в Омской области насчитывается три вида клещей, которые могут нападать на человека – степной, луговой и таежный. Они все могут быть инфицированы вирусом клещевого энцефалита и боррелиозом, но переносит заболевание чаще всего таежный клещ, а по югу области – луговой клещ, тогда как степной клещ играет очень малую роль играет в заражении.