РЭК не удалось «протолкнуть» через горсовет повышение предельного индекса платы за коммуналку

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) обратилась к депутатам с предложением попросить губернатора Назарова установить для горожан предельный индекс платы за коммунальные услуги на уровне региона. По подсчетам РЭК, это позволит некоторым ресурсоснабжающим организациям сохранить валовую выручку. Однако городские депутаты инициативу РЭК не поддержали, и теперь возмещение выпадающих расходов теплоисточникам ляжет на региональный бюджет.

На внеочередном заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 10 июля омские депутаты рассмотрели обращение Региональной энергетической комиссии Омской области. РЭК предложила депутатам обратиться к губернатору Виктору Назарову с целью установления в городе предельного индекса изменения вносимой платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2014 года.

«РЭК Омской области обращается к вам по поручению губернатора по вопросу установления в Омске индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2014 года выше установленного предельного индекса. Правительством РФ проводится политика на переход к 2015-2016 к долгосрочному регулированию тарифов. Во исполнение постановления правительства губернатором Омской области издан указ от 8 мая 2014 года, в соответствии с которым установлен  предельный индекс 6,5% по отношению к первому полугодию 2014 года. В нескольких ресурсоснабжающих организациях, осуществляющих свою деятельность на территории города, рост тарифов на второе полугодие приводит к увеличению предельного индекса», – пытался донести суть инициативы заместитель председателя РЭК Алексей Тихомиров.

Среди организаций, у которых поднялся тариф, были упомянуты ПО «Полет», ТГК-11, ОАО «Омский комбинат строительных конструкций», ЗАО «Завод сборного железобетона № 6 » и другие. Причем, как отметил Алексей Тихомиров, у каждой из этих организаций индивидуальные причины роста тарифов. Наибольший рост у ведомственных организаций, по словам чиновника, связан с тем, что теплоснабжение не является их приоритетной деятельностью.

«В связи с изложенным прошу рассмотреть вопрос о согласовании на территории Омска предельного индекса с 1 июля по 31 декабря 2014 года в размере 126,2%. Изменение индекса позволит ресурсоснабжающим организациям сохранить валовую выручку», – добавил Алексей Тихомиров.

Депутаты резонно поинтересовались у представителя РЭК, на сколько увеличится плата за квадратный метр с собственника жилья при росте индекса на 126%. Однако на этот вопрос у Алексея Тихомирова ответа не нашлось.

По подсчетам депутата Юрия Федотова, к примеру жителям поселка Степной после повышения индекса плата за отопление может составить порядка 80 рублей вместо нынешних 25.

«Завтра к нам придут два дома, но это будет примерно тысяча человек, у которых будет платеж 85 рублей за отопление с квадратного метра, который вы предлагаете нам одобрить. Нас за что не любят? За то, что мы с вами красочно, хорошо выступаем, рассказываем какие-то еще вещи, а потом тысяча человек получают квитанцию, где у них написано 85 рублей. Каждый выполнил свою задачу. РЭК посчитал по факту, мы всего лишь обратились к губернатору, а другой теплоисточник возьмет и выставит потом омичам 85 рублей за квадратный метр. Если умножить на 50 метров, то это получается 4 с лишним тысячи только за отопление круглый год», – высказался Юрий Федотов.

Заметим, что омский мэр Вячеслав Двораковский направил в комитет письмо, где назвал обращение к губернатору депутатов ОГС нецелесообразным. К такому же мнению пришли парламентарии, проголосовав против предложения Региональной энергетической комиссии.

По словам Юрия Федотова, РЭК формально выполнила свою обязанность, попробовав согласовать повышение индекса с городскими депутатами. Без согласования парламентариев компенсировать выпадающие расходы будет региональный бюджет.

«РЭК выполнила свою обязанность, они должны были к нам обратиться. Поскольку депутаты не согласовали обращение к губернатору, то сам глава региона не будет поднимать этот индекс. Согласование требуется как раз для того, чтобы губернатор принял это решение. В этой ситуации необходимо все равно определить источник компенсации расходов ресурсоснабжающих компаний. Законодательно предполагается, что региональный бюджет должен компенсировать эти выпадающие расходы соответствующим теплоисточникам»,– рассказал в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» Юрий Федотов.

Перейти на полную версию сайта