Криптовалюты

Доллар - 85,74

Евро - 92,41

Тенге - 0,18

Общество1803

Омские ученые оценили состояние деревьев на участке в Красноярско-Чернолученской зоне

Омские ученые оценили состояние деревьев на участке в Красноярско-Чернолученской зоне

Фото: omskportal.ru

Свою оценку состоянию лесных насаждений на поврежденном пожаром участке в районе Красноярки дали ученые Омского аграрного университета им. П. А. Столыпина. Они вместе с работниками САУ «Омский лесхоз» и Главного управления лесного хозяйства (ГУЛХ) Омской области побывали на деляне, ставшей предметом обсуждения общественности на этой неделе.

Весной прошлого года в этом бору произошел пожар, охвативший более 20 га леса, и летом лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» дали рекомендации о проведении сплошной санитарной рубки. Омским лесхозом проведено детальное лесопатологическое обследование, составлены акты и обнародованы в установленном порядке. Акты публиковались на официальном сайте ГУЛХ и направлены на проверку в Департамент лесного хозяйства по СФО, замечаний в адрес Главного управления лесного хозяйства не поступало.

Как поделился наблюдениями кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета ОмГАУ Николай Ненашев, верхового пожара здесь не произошло, но по следам на деревьях видно, что огонь поднимался более чем на 4 метра.

«Если посмотреть на деревья, видно, что огонь охватывал кору ствола. Они, конечно, не повреждены, но основной орган, который отвечает за деление и увеличение клеток в ростовых процессах (камбий) поврежден. Стволы ослабляются, и на них нападают вторичные вредители, продолжая разрушать камбий, луб (внутреннюю часть коры), ослабляя деревья еще сильнее. Велика вероятность проникновения грибных спор в летные отверстия насекомых, из-за чего на деревьях развиваются грибные болезни», - заявил Николай Ненашев.

Этот факт подтвердил кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета омского ГАУ Алексей Гайвас. По его словам, сероватый цвет по контуру пней свидетельствует именно о том, что деревья были повреждены до спиливания.

«Если бы это была просто плесень, то она бы стиралась. А эта окраска никогда не сотрется – здесь заселились сумчатые грибы. Они проникли в дерево именно в тот период, когда оно ослабло. Санитарная рубка была назначена, может быть, даже и с опозданием. Мероприятия по уходу надо назначать, чтобы не распространялись грибные споры, вредители. На этом месте, конечно, надо теперь создавать условия для восстановления», – отметил Алексей Гайвас.

По словам замначальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ Михаил Лещина, сеянцам, которые посадят здесь весной, эти вредители будут уже не страшны.

«Эти вредители (жук-короед, лубоед, черный сосновый усач и др.) – стволовые: в ослабленных стволах они откладывают личинки, которые делают ходы. Если поврежденные деревья не убрать, не увезти на распиловку вместе с порубочными остатками, вредители могут даже на здоровые насаждения заселиться: если им будет не хватать кормовой базы, то они будут ее искать», – сообщил Михаил Лещин.

Как добавил Алексей Гайвас, в случае, когда речь идет о стволовых вредителях в лесном насаждении, единственным способом борьбы с ними является именно санитарная рубка.

Происходящим в красноярском бору также обеспокоилась Общественная палата Омской области, и на деляне побывал ее представитель Анатолий Соловьев. Вместе со всеми присутствующими он убедился в том, что сплошная санитарная рубка была тут неизбежна.

«Когда произошло такое «поголовное» выпиливание деревьев, естественно, в течение года должны начаться посадки», – отметил эксперт.

Кроме того, Анатолий Соловьев выразил желание лично принять участие в предстоящей весенней посадке, и, по его мнению, такую возможность следует предоставить всем желающим.

Отметим, что работы по сплошной санитарной рубке находились на завершающем этапе, но были приостановлены: версию о том, что санитарно-оздоровительные мероприятия незаконны, проверяют правоохранительные органы во взаимодействии с Главным управлением лесного хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!