В понедельник, 15 ноября 2021 года, омские пищевики по просьбе «СуперОмска» прокомментировали заявление надзорного ведомства о падении качества хлеба.
Ранее «СуперОмск» сообщал об итогах проверки регионального Роспотребнадзора на предприятиях по производству и реализации хлебобулочных изделий. Было заявлено о нарушениях.
Так, «СуперОмск» обратился за комментарием к председателю правления «Агропромышленного союза» Дмитрию Голованову.
«Мы с позиции агропромышленного комплекса считаем, что качество зерна у нас только улучшается, это могут и эксперты подтвердить. Продукция, которую аграрии Омской области производят, отличается высоким качеством, наши зерно и муку многие закупают, в том числе и для того, чтобы разбавлять хлеб, улучшать его.
Что касается выпечки хлеба, не могу отвечать за производителей. Может быть, какие-то технологии нарушаются, процессы не соблюдаются. Я сам как потребитель каждый день приобретаю продукцию, не могу сказать, что качество ухудшилось», – пояснил «СуперОмску» Дмитрий Голованов.
Такое же мнение поддержал и президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов.
«Я не слышал, чтобы где-то в Омской области упало качество хлеба. Все крупные производства следят за качеством, сбоев не было. Возможно, речь о какой-то мелком кустарном производстве, какой-то мини-пекарне, которую не контролируют. В этом случае проконтролировать тяжело. Но это не массовое снижение качества хлеба, возможно, какое-то нарушение технологии. На крупных производствах с таким входящим и исходящим контролем качества это просто невозможно», – ответил на вопрос «СуперОмска» Баринов.
В Управлении Роспотребнадзора по Омской области пояснили, объем выявленного некачественного хлеба составил более 2,3 % от общего числа проб. Однако при этом конкретных предприятий-нарушителей в ведомстве не назвали.