В Омске ушел из жизни разработчик БПЛА «Тень» и вертолета «Клён» Вячеслав Котельников

В среду, 24 ноября 2021 года, на 77-м году ушел из жизни изобретатель, руководитель научно-технического центра «Бета» ПО «Полет» – филиала ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Вячеслав Котельников (на фото ниже). Об этом сообщили в Законодательном Собрании Омской области. Причины смерти и дата прощания не сообщаются.

Фото: «СуперОмск». 

Вячеслав Котельников родился 7 апреля 1945 года в селе Семиозерное Кустанайской области Казахской ССР. Окончил Омский авиационный техникум им. Н. Е. Жуковского. После начал работать в производственном объединении «Полет»: токарем, расточником, бригадиром, шефом-наладчиком обрабатывающих центров. С 1998 г. занимался разработкой и внедрением средств спасения человека с высотных сооружений гражданского и военного назначения во время чрезвычайных ситуаций, средств автономного отопления и приготовления пищи в чрезвычайных и экстремальных условиях, доставки элементов спасения человека и гуманитарных грузов на высоту и через препятствия, скрытого ведения боевых действий, противодействия высокоточному оружию противника, дистанционного тушения пожара, а также созданием летательных аппаратов поля боя, автоматизацией производства и технологией обрабатывающих центров.

К числу его изобретений относятся реактивный вертолет «Клён» (на фото ниже), концепт которого позволяет спастись экипажу в случае повреждения лопастей несущего винта или при жесткой посадке с поврежденными двигателями или в режиме авторотации, а также БПЛА «Тень», который практически невозможно заметить в воздухе.

В 1990 году при поддержке коллектива «Полет» Вячеслав Котельников был избран народным депутатом РСФСР, с 1994 по 1998 год был депутатом Заксобрания Омской области.

Вячеслав Котельников являлся ветераном ПО «Полет» (ГК «Роскосмос»), был руководителем отраслевого НТЦ «Бета». Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалями «Ветеран труда», «Лучший изобретатель отрасли».

«СуперОмск» приносит соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича.

Перейти на полную версию сайта