Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Общество1110

В Омской области ищут родственников без вести пропавшего на войне летчика

В Омской области ищут родственников погибшего в Великой Отечественной войне летчика Петра Бадрызлова. В официальной группе поискового отряда «СОЮЗ» ДОСААФ России сообщили, что он родился в 1915 году, а 13 августа 1942 года не вернулся с боевого задания и считается без вести пропавшим.

Петр Бадрызлов родом из деревни Антипино. На войну его призвали в 1936 году, дослужился до звания «старшина». За проявленную отвагу и мужество награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны II степени». Отметим, что самолет-бомбардировщик ИЛ-4, в котором находился Петр Бадрызлов, упал на территории деревни Барсуки Юхновского района Калужской области. Волонтеры двух поисковых отрядов обследовали территорию и нашли место падения.

«Первый раз место падения было найдено в начале 2000 года и утеряно на 20 лет (не было точной навигации и привязок), труднопроходимый лес, болота», – подчеркнули в организации.

После этого волонтеры расчистили место от завалов, откачали две воронки воды и обнаружили фрагменты самолета и двигателей. На одном из них даже удалось прочесть номер бомбардировщика. Рядом с местом крушения были найдены части двух магнет с номерами, дюралевая обшивка, разбитые приборы, части гидравлической системы, БК (боекомплект), гильзы 7,62 1941 года, рукав подачи от пулемета УБ. Также волонтеры обнаружили фрагменты парашютной системы. В частности, пристяжные карабины, полукольца, рамки от ранцев парашютов, вытяжные кольца (на фото выше).

«Найдены фрагментированные костные останки членов экипажа, обрывки личного обмундирования (сапоги, шлемофоны)», – сообщили в поисковом отряде «СОЮЗ» ДОССАФ России.

Волонтеры по авиапоиску установили состав экипажа бомбардировщика. Петр Бадрызлов выполнял функции воздушного стрелка. В данных указывается, что самолет ИЛ-4 № 8502 с М (моторами) не вернулся с боевого задания 14 августа 1942 года.

Отметим, что у Петра Бадрызлова была жена Бадрызлова Е. В., она родом из Читинской области станции Укурей. Примечательно, что его имя находится на мемориале, посвященном антипинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в городе Тюмени.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска