В Омске вырастет цена традиционного продукта к столу

Во вторник, 14 декабря 2021 года, президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт спрогнозировал дефицит урожая на территории региона из-за малоснежья, о чем ранее сообщалось.

Корреспондент «СуперОмска» обратился за экспертной оценкой о последствиях проблем с урожаем к доктору социологических наук, профессору кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Олегу Рою.

По мнению специалиста, метеорологический фактор влияет на ценообразование и вскоре омичам стоит ждать скачка стоимости хлеба и хлебобулочных изделий.

«Конечно, дефицит урожая и малоснежье приведет к увеличению стоимости муки и, как следствие, продуктов из нее. У нас уровень цены ограничен уровнем спроса, население очень бедное, у муки – немаленький срок годности. Слишком увеличивать стоимость не совсем разумно, потому что нужно учитывать спрос и уровень жизни граждан», – заявил собеседник в комментарии «СуперОмску».

Он подчеркнул, что есть ряд других факторов, влияющих на ценообразование, которые аналогичным образом воздействуют на стоимость этого традционного продукта на столе омичей.

«Я считаю, что цены на хлеб и другие хлебобулочные изделия зависят не только от метеорологических условий, у нас значительным ценовым фактором является вообще экономическая ситуация в стране, с монополизмом отдельных компаний в Омске, к тому же не отлажена сама система ценообразования. Не думаю, что будет резкий всплеск стоимости, но если это произойдет, государство подключится и задействует механизмы сдерживания цен», – подытожил Олег Рой.

Стоит добавить, что за ноябрь текущего года цена на хлеб и хлебобулочные изделия по сравнению с октябрем 2021 года стала выше на 2,5-5 %.

Перейти на полную версию сайта