Криптовалюты

Доллар - 97,54

Евро - 106,14

Тенге - 0,19

Интервью76439

Вышки сотовой связи: стоит ли их опасаться?

Вышки сотовой связи: стоит ли их опасаться?

Недавно в эфир «Первого городского канала» вышло интервью с инженером по строительству объектов связи мобильного оператора Tele2 Иваном Ливым. Эксперт помог ведущим разовраться в вопросах, касающихся безопасности эксплуатации вышек сотовой связи, и рассказал, как операторы определяют, где построить новую вышку, насколько безопасно для людей такое соседство и когда у нас, наконец, появятся сети 5G, о которых все говорят? Ниже приводим основные тезисы из интервью (с полной версией разговора можно ознакомиться в конце текста):

Зачем операторам строить все новые и новые объекты связи? Можно ли без этого обойтись?

Если коротко – то нет, никак не обойтись. Если развернуто – то важно понимать простейшую закономерность. Чем больше мы разговариваем по мобильному телефону, чем больше и чаще пользуемся мобильным интернетом – тем больше вышек сотовой связи необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную связь и быстрый мобильный интернет. Люди каждый год говорят и пользуются интернетом все больше. Операторы – что логично – устанавливают новые базовые станции.

Наверное, стоит сразу же пояснить, что представляет собой базовая станция и чем она отличается от вышки сотовой связи. Базовая станция – это комплекс антенн, которые непосредственно принимают и передают сигналы от телефона к телефону. Вышка сотовой связи – это строительный объект. На одной вышке может находиться сразу несколько базовых станций. Например, Tele2 чаще всего строит вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи – 2G, 3G или 4G. И эти сооружения ставят везде, где нужна связь. Нет вышки или комплекта антенн – нет связи. Или есть, но плохая.

Как мобильные операторы понимают, когда и где требуется установить базовую станцию?

При выборе места установки учитывается много факторов: наличие белых пятен или так называемых «дыр» в покрытии сети. Фактическая нагрузка на сеть в том или ином районе. Потребность в более современных технологиях – например, раньше на вышке было установлено оборудование 2G/3G, обеспечивающее устойчивую голосовую связь, а сейчас мы добавляем 4G, чтобы у клиентов была возможность пользоваться еще и быстрым мобильным интернетом. При выборе места для будущего строительства вышки также просчитывается прогнозируемая нагрузка на сеть, чтобы строить вышки «с запасом» емкости. И конечно, принимается во внимание экономическая целесообразность строительства.

Место выбирают таким образом, чтобы покрытие сигнала было максимально широким. Чтобы для него было как можно меньше помех. И абсолютно всегда место строительства будущей базовой станции выбирается с соблюдением всех требований безопасности.

С кем нужно согласовать установку базовой станции?

Перед строительством базовой станции оператор связи разрабатывает проектную документацию, которая проходит экспертизу в аккредитованной организации. На основании проведенной экспертизы Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии проекта нормам санитарного законодательства. Оператором связи после окончания строительно-монтажных работ и включения базовых станций, в соответствии с законодательством, проводятся замеры уровня электромагнитного излучения в жилых домах и на прилегающей территории для обеспечения безопасности населения.

Предельно допустимые значения уровня электромагнитного поля не могут быть превышены. 

Как людям проверить, что базовая станция не представляет для них угрозы?

Если у вас появились сомнения по поводу негативного электромагнитного излучения от базовых станций, можно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Кстати, в России для базовых станций мобильных операторов установлены очень жесткие санитарные нормы – всего 10 мкВт/см2. В ряде европейских стран и США, например, допустимый уровень мощности радиосигнала в 10 раз выше – от 100 микроватт на квадратный сантиметр. Если сравнивать с бытовыми предметами, та же микроволновая печь испускает радиоволны в 2-3 раза мощнее (в среднем 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели).

А между тем, если вспомнить школьную программу по физике, станет понятно, что радиоволны от базовой станции для человека не опасны. Для нас вредны другие, жесткие лучи: гамма- и рентгеновское излучение. Путать их с радиоволной не следует.

Ну и наконец, когда у нас появится связь пятого поколения – 5G и стоит ли ее опасаться?

Технология 5G является продолжением и развитием стандарта 4G. И ничем принципиально с точки зрения передачи радиосигнала от 4G не отличается. Это такие же радиоволны, и они не представляют опасности для человека.

Впрочем, сегодня в России нет коммерческих сетей пятого поколения – пока применение стандарта ограничено тестовыми зонами. Сроки массового запуска сетей 5G в нашей стране не определены, так как операторам пока не выделены подходящие частотные диапазоны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!