Кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены питания человека ОмГМУ Ольга Козубенко высказалась на тему культуры питания в новогодние праздники. В частности, врач прокомментировала распространенную практику для первых дней января – доедать остатки с новогоднего стола – холодец, салаты, выпечку.
Специалист призвала относиться к данной привычке с осторожностью, так как салаты с майонезной заправкой портятся очень быстро.
«К привычке доедать продукты, оставшиеся с новогоднего застолья, нужно относиться с осторожностью. И помнить, что, например, запеченное мясо или птица еще могут храниться в холодильнике день или два. А вот сложные многокомпонентные салаты с майонезной заправкой, как оливье, портятся очень быстро. Тем более что часто они проводят на столе в тепле по несколько часов.
В дни новогодних каникул, после обильного застолья 31 декабря, стоит отдать предпочтение легким блюдам: овощным салатам, нежирному мясу в небольшом количестве или птице. И поменьше алкоголя и газированных напитков!» – цитирует Ольгу Козубенко ресурс «ЗОЖ 55».
По мнению автора, учитывая значимость праздника Нового года, который потом ждать 12 месяцев, и молниеносно дорожающие ингредиенты для новогодних блюд, призыв не доедать остатки для многих в режиме жесткой экономии может оказаться тщетным.