Криптовалюты

Доллар - 89,06

Евро - 95,15

Тенге - 0,19

Общество1095

Заслуженный врач России поделилась с омичами рецептами здоровой встречи Нового года

Заслуженный врач России поделилась с омичами рецептами здоровой встречи Нового года

Новый год и связанная с ним суета прочно впитались в нашу культуру вне зависимости от возраста и социального статуса. О том, как пройти этот период максимально «здорово» во всех возможных смыслах, корреспондент «СуперОмска» поговорил с доктором медицинских наук, заслуженным врачом России и завкафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО Галиной Нечаевой.

Как отметила специалист в области медицины, отдавшая ей всю свою сознательную жизнь, праздничная атмосфера позволяет нам зарядиться верой в самое светлое, однако практически на каждом его этапе омичей подстерегает нечто «темное».

«Конечно, сказок не бывает, и того, что мы с вами хотим, обычно добиваемся только очень большими вложениями, своим трудом – по-другому и быть не может. Так и в подготовке к самому празднику, которую мы привыкли организовывать заранее», – констатировала Галина Ивановна.

Среди прочего собеседница «СуперОмска» обратила внимание на необходимость баланса развлечений для души, ума и самого организма. Только в таком триединстве можно «родить» гармоничный праздник, уверена Галина Нечаева. Вместе с тем гармонию врач с многолетней практикой призвала вырабатывать при соблюдении интересов каждого из поколений семьи.

«Давайте взглянем правде в глаза. Для зимнего сезона это наш с вами такой флагманский праздник, поэтому от него очень много действительно зависит: тот заряд позитива и бодрости тела и духа, который мы на этот период выработаем, должен будет работать до конца зимы. А всеми светилами медицины признано, что неотъемлемым компонентом здоровья является и качество жизни», – отметила собеседница «СуперОмска».

Вопрос Галина Ивановна призвала разделить на несколько элементов: во-первых, ситуации травматизма и опасного поведения при подготовке и праздновании.

«Исходя из этого главный факт в том, что погода у нас меняется и неустойчива. Перед Новым годом нам обещают значительное потепление, в связи с чем стоит обратить внимание на то, что у нас под ногами на улице. А значит, все подвижные развлечения в программе должны быть с учетом этой проблемы, обратить внимание на свою обувь как молодым, которые от горячности могут нестись на всех парах, так и особенно пожилым, потому что к этому моменту остеопороз есть уже практически у каждого, а значит даже поначалу незначительные травмы могут приводить к ситуации, когда человек будет встречать не праздник, а восстановительный период», - подчеркнула Галина Нечаева.

Отдельным элементом Галина Ивановна назвала особый «вкус» праздника.

«Нужно продумать, конечно, чтобы встретить Новый год вкусно, с хорошими полезными блюдами, красиво подготовленным столом. Все чаще замечаю, что молодежь разучилась у себя красиво встречать гостей. Могу посоветовать им заглянуть в старую-престарую теперь книгу, которой пользовалось не одно поколение – «Книгу о вкусной и здоровой пище»! Там великолепно отражены интереснейшие традиции, а также рекомендуемые блюда для тех, кто не хочет вспоминать о встрече Нового года с тяжелым сердцем и расстроенным желудком. Чрезмерно острое, чрезмерно жирное, чрезмерно копченое ни к чему хорошему, как бы мы ни упивались этим вкусом, никого не приведет – наоборот, будут ждать недели лечения дискинезии желудочно-кишечного тракта, когда будет беспокоить изжога, боли в правом подреберье», – высказалась она по этому вопросу.

Среди советов «на все времена» Галина Нечаева выделила постный вариант приготовления популярного у большинства мяса птицы – без излишних маринадов. Вместе с тем заслуженный врач России не призвала к определенному «общеобязательному» меню, так как семейные традиции питания, на ее взгляд, служат одним из залогов гармонии праздника.

«Следующая традиция наша – употребление алкоголя. Так уж принято у нас, чтобы обязательно поднять фужеры, звон хрусталя, с которым смешиваются искренние пожелания родным и близким. Но опять же нужно учитывать, что вовсе нет резонов употреблять до состояния, когда на утро тяжелая голова, тошнота или рвота и абсолютно неработоспособное состояние! Да, пусть наше врачебное сообщество сейчас обвинят, что мы словно зациклились на этом безалкогольном образе жизни, но нам элементарно видится, что гораздо приятнее обходиться без травматизма во всех смыслах, будь то для внутренних органов или же от неловкости, которая возникает при значительных дозах алкоголя», – добавила Галина Нечаева.

Особое внимание на последний вопрос собеседница нашего информагентства призвала обратить хроническим больным язвой, желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом. Тем не менее, на ее взгляд, имеет значимость именно умеренность, а не строжайшие запреты.

«Особенно по вопросу умеренности хотелось бы обратиться к молодым людям. И, чтобы закрыть уже вопрос алкоголя, тут же замечу – того алкоголя, который ежедневно вырабатывается нашим с вами собственным организмом, вполне достаточно. Опаснее всего именно состояние потери контроля, что влечет всенепременно нарушения в работе организма, будь то болезни, травмы или трагические ситуации. То есть, если уже есть прецеденты потери контроля, то лучше не стоит вовсе. Гораздо лучше посвятить себя ощущению полета, влюбиться в конце концов, чего я всем искренне желаю – ничего лучше и выше этого на свете не бывает!» – подчеркнула Галина Ивановна.

Обратила внимание доктор медицинских наук и на такую привычку многих празднующих, как ненадолго покинуть компанию ради сигаретки.

«Многие берут себе моду выйти на улицу из теплого помещения ради такой привычки, как курение, и считают, что ничего страшного в этом перерыве нет. Но курение и само по себе катастрофа для органов дыхания, для всего нашего эндотелия, на фоне поражения которого может дойти даже до инфаркта практически вне зависимости от возраста...Но ничего нет страшнее 20-градусной, как у нас зачастую бывает, смены температуры за короткий промежуток: это максимально благоприятные условия для того, чтобы вы заболели воспалительным заболеванием либо со стороны бронхов, либо со стороны легочной системы. Поэтому, демонстрируя такую напускную стрессоустойчивость, легко запустить себя напрочь. Никакой доктор, который будет вызван по неотложной помощи или не дай бог реанимация, уже вам здоровья не вернут. Запомните, если вы уже заболели, вернуть вам данного изначально здоровья никак не получится, только улучшить качество жизни впоследствии. Главное – профилактика, иначе говорить о полном здоровье окажется бессмысленно!

Да многие молодые люди даже боятся думать о таком возрасте, как 45-50, но совет мой как доктора, который много лет отдал медицине, поверьте – вся жизнь, если вам удастся сберечь себя, только в таком возрасте и начинается по-настоящему», – подытожила Галина Ивановна, призвав сделать себе главный подарок – продумать свой «маршрут» стремления к здоровому долголетию и самосохранению.

В заключении разговора Галина Нечаева не смогла уйти от «коронавирусных реалий», которые окружают нас с вами уже фактически несколько лет и прочно проникли во все уголки как быта, так и праздника.

«Живем мы в непростое время, эпидемия совершенно серьезная как для государства, так и фактически для каждой семьи. Поэтому мы должны помнить, что большого скопления людей действительно сейчас лучше пока избегать, тем более если вы пока не привиты».

Галина Нечаева обратила внимание, что пожелание здоровья, которое мы часто шлем друг другу, трудно переоценить.

Фото: иллюстрация/«СуперОмск» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!