Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Спецпроект5737

Дресс-код для журналиста: необходимость или глупость?

Дресс-код для журналиста: необходимость или глупость?

Среди омских СМИ прогулялся призрак «полежаевщины» – корреспондент «Коммерческих вестей» Николай Горнов посетовал в своей колонке на дресс-код, якобы опять введенный в областной администрации специальным приказом. Информация разлетелась по СМИ, однако все разрешилось достаточно быстро: приказ оказался фейком, а журналисты в джинсах бодро посетили заседание облправительства.

Среди омских СМИ прогулялся призрак «полежаевщины» – корреспондент «Коммерческих вестей» Николай Горнов посетовал в своей колонке на дресс-код, якобы опять введенный в областной администрации специальным приказом. Информация разлетелась по СМИ, однако все разрешилось достаточно быстро: приказ оказался фейком, а журналисты в джинсах бодро посетили заседание облправительства.

Горнов написал  в своей колонке, что его отказывались пускать в здание правительства в джинсах в связи с распоряжением вице-губернатора Владимира Компанейщикова.

«Пришло время дресс-кода. И наступило оно, как говорят, по письменному распоряжению г-на Компанейщикова, руководителя аппарата губернатора. Нисколько не сомневаюсь в высоких умственных способностях Владимира Борисовича и в том, что он занимает свой пост не зря. Просто мне немного странно. Вся Омская область кипит в тщетном ожидании инвестиций, весь мир вводит экономические санкции против России и сходит с ума от того, что с 10 тысяч метров падает малайзийский Boeing 777, сраженный неизвестной ракетой в небе над Украиной, страну Россию разъедает, как ржавчина, крайне заразная болезнь «украина головного мозга», и вообще высока вероятность, что скоро наступит полный донбасс, а полицейские сержанты на входе в омский Дом правительства по распоряжению г-на Компанейщикова, который и сам далеко не икона стиля, тщательно изучают ткань, из которой сшиты брюки журналистов», – отмечает в материале Николай Горнов.

В приемной руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Компанейщикова в связи с его отсутствием комментировать «СуперОмску» распоряжение категорически отказались. По неофициальным данным, версию относительно введения дресс-кода якобы подтвердили в информуправлении.

Запись Горнова была растиражирована омскими медиаресурсами, однако через какое-то время  Компанейщиков нашелся в СМИ сам и объяснил, что никакого дресс-кода не вводил, а перед Горновым будет извиняться за слишком ретивых охранников здания обладминистрации.

Ранее при предыдущем губернаторе региона Леониде Полежаеве в коридорах региональной власти уже был период, когда действовали правила носить деловую одежду. Однако с уходом Александра Белаша, бывшего тогда начальником информуправления, джинсы и свитеры снова замелькали в правительственной пресс-студии.

«СуперОмск» узнал мнение омских журналистов, которым приходилось бывать на официальных мероприятиях, относительно необходимости вводить дресс-код  для работников СМИ.
Заметим, что никто из корреспондентов не высказался за эту меру.

Владимир Червонящий, специальный корреспондент газеты «Деловой Омск»
«Конечно, я против введения дресс-кода. Это элемент ограничения доступа к информации, а значит воспрепятствование деятельности журналистов и все в таком роде. Благо, в законе о СМИ ничего не сказано о внешнем виде корреспондента. Должен он ходить в джинсах, фраке или шотландском килте».

 

Владимир Войтович, корреспондент РИА «СуперОмск»
«На мой взгляд, к столь радикальным мерам не стоило прибегать. Для взаимной комфортной работы журналистов и сотрудников облправительства достаточно запретить яркие цвета, не трогая вид одежды».

 

Василий Епанчинцев, политический обозреватель ИА «Омск Здесь»
«Со мной никто и никогда не проводил бесед относительно дресс-кода в правительстве Омской области. Строже с дресс-кодом было при Леониде Полежаеве. Тогда за джинсы и спортивную обувь могли не пустить на мероприятие. При Викторе Назарове уже сами чиновники (те, кто помоложе) стали приходить на заседания облправительства в джинсах. Загонять таких свободолюбивых людей, как журналисты, в какие-то кондовые рамки глупо. Мне кажется, что внешний вид идет от внутренней культуры самого человека. Надо понимать, что не стоит приходить на официальное мероприятие в шортах и сандалиях. Хотя в свое время хоккеист Александр Овечкин пришел на прием к президенту в Кремль в шортах и сланцах на босу ногу. И ничего...»

 

Мария Гавриленко, корреспондент информационного агентства «Омскрегион»
«Я считаю, что в определенные учреждения, например, в облправительство недопустимо приходить в одежде уличного или повседневного стиля. Вместе с тем, у журналиста в день может быть несколько мероприятий и одеваться к каждому просто не представляется возможным, поэтому отступления должны быть. У меня была одна ситуация несколько лет тому назад: я ездила на Путинцевскую свалку, а потом мне надо было заскочить в правительство, соответственно, я была в джинсах. Охранники в правительстве, ясное дело, начали мне говорить о том, что в джинсах не пускают. Глупо я бы, наверное, выглядела, если бы пришла на городскую свалку в концертном платье и концертных валенках, как говорилось в «Простоквашино», я им это сказала, и тогда меня пропустили. Бывает и так, что не планировал, а пришлось ехать на какое-либо мероприятие, и из-за того, что он не так одет, его пускать нельзя? Глупо. Есть вещи важнее, которыми и следует заниматься. Посему считаю, что дополнительные ужесточающие правила просто приведут к нервозности всех: и самих журналистов, и охранников. Журналиста для исполнения им профессиональных обязанностей пускать нужно всегда и везде.

 

Андрей Лебедев, журналист
Мне кажется, что определенные рекомендации для журналистов, посещающих тусовки чиновников, должны существовать в голове у самих репортеров. Например, не являться в майке на заседание правительства или не ходить на пресс-конференцию митрополита в футболке с Мерилином Мэнсоном. Это прекрасно, когда рекомендации не заставляют соблюдать в неукоснительном порядке – например, в свое время на «12 канале» операторов насильно переодели в черные костюмы и белые рубашки перед выездами в облправительство. Выглядело это, конечно, кошмарно, когда отряд «людей в черном» таскает аппаратуру, а кое-кто из начинающих журналистов даже пытался брать у них комментарии, перепутав с участниками заседания. Меня самого однажды в правительство не пустили из-за драных джинсов, хотя я долго объяснял полицейскому, что это в магазине такие продаются, а не я сам их порвал, перелезая через забор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все последние новости Омска и Омской области