Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Спецпроект6013

Дресс-код для журналиста: необходимость или глупость?

Дресс-код для журналиста: необходимость или глупость?

Среди омских СМИ прогулялся призрак «полежаевщины» – корреспондент «Коммерческих вестей» Николай Горнов посетовал в своей колонке на дресс-код, якобы опять введенный в областной администрации специальным приказом. Информация разлетелась по СМИ, однако все разрешилось достаточно быстро: приказ оказался фейком, а журналисты в джинсах бодро посетили заседание облправительства.

Среди омских СМИ прогулялся призрак «полежаевщины» – корреспондент «Коммерческих вестей» Николай Горнов посетовал в своей колонке на дресс-код, якобы опять введенный в областной администрации специальным приказом. Информация разлетелась по СМИ, однако все разрешилось достаточно быстро: приказ оказался фейком, а журналисты в джинсах бодро посетили заседание облправительства.

Горнов написал  в своей колонке, что его отказывались пускать в здание правительства в джинсах в связи с распоряжением вице-губернатора Владимира Компанейщикова.

«Пришло время дресс-кода. И наступило оно, как говорят, по письменному распоряжению г-на Компанейщикова, руководителя аппарата губернатора. Нисколько не сомневаюсь в высоких умственных способностях Владимира Борисовича и в том, что он занимает свой пост не зря. Просто мне немного странно. Вся Омская область кипит в тщетном ожидании инвестиций, весь мир вводит экономические санкции против России и сходит с ума от того, что с 10 тысяч метров падает малайзийский Boeing 777, сраженный неизвестной ракетой в небе над Украиной, страну Россию разъедает, как ржавчина, крайне заразная болезнь «украина головного мозга», и вообще высока вероятность, что скоро наступит полный донбасс, а полицейские сержанты на входе в омский Дом правительства по распоряжению г-на Компанейщикова, который и сам далеко не икона стиля, тщательно изучают ткань, из которой сшиты брюки журналистов», – отмечает в материале Николай Горнов.

В приемной руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Компанейщикова в связи с его отсутствием комментировать «СуперОмску» распоряжение категорически отказались. По неофициальным данным, версию относительно введения дресс-кода якобы подтвердили в информуправлении.

Запись Горнова была растиражирована омскими медиаресурсами, однако через какое-то время  Компанейщиков нашелся в СМИ сам и объяснил, что никакого дресс-кода не вводил, а перед Горновым будет извиняться за слишком ретивых охранников здания обладминистрации.

Ранее при предыдущем губернаторе региона Леониде Полежаеве в коридорах региональной власти уже был период, когда действовали правила носить деловую одежду. Однако с уходом Александра Белаша, бывшего тогда начальником информуправления, джинсы и свитеры снова замелькали в правительственной пресс-студии.

«СуперОмск» узнал мнение омских журналистов, которым приходилось бывать на официальных мероприятиях, относительно необходимости вводить дресс-код  для работников СМИ.
Заметим, что никто из корреспондентов не высказался за эту меру.

Владимир Червонящий, специальный корреспондент газеты «Деловой Омск»
«Конечно, я против введения дресс-кода. Это элемент ограничения доступа к информации, а значит воспрепятствование деятельности журналистов и все в таком роде. Благо, в законе о СМИ ничего не сказано о внешнем виде корреспондента. Должен он ходить в джинсах, фраке или шотландском килте».

 

Владимир Войтович, корреспондент РИА «СуперОмск»
«На мой взгляд, к столь радикальным мерам не стоило прибегать. Для взаимной комфортной работы журналистов и сотрудников облправительства достаточно запретить яркие цвета, не трогая вид одежды».

 

Василий Епанчинцев, политический обозреватель ИА «Омск Здесь»
«Со мной никто и никогда не проводил бесед относительно дресс-кода в правительстве Омской области. Строже с дресс-кодом было при Леониде Полежаеве. Тогда за джинсы и спортивную обувь могли не пустить на мероприятие. При Викторе Назарове уже сами чиновники (те, кто помоложе) стали приходить на заседания облправительства в джинсах. Загонять таких свободолюбивых людей, как журналисты, в какие-то кондовые рамки глупо. Мне кажется, что внешний вид идет от внутренней культуры самого человека. Надо понимать, что не стоит приходить на официальное мероприятие в шортах и сандалиях. Хотя в свое время хоккеист Александр Овечкин пришел на прием к президенту в Кремль в шортах и сланцах на босу ногу. И ничего...»

 

Мария Гавриленко, корреспондент информационного агентства «Омскрегион»
«Я считаю, что в определенные учреждения, например, в облправительство недопустимо приходить в одежде уличного или повседневного стиля. Вместе с тем, у журналиста в день может быть несколько мероприятий и одеваться к каждому просто не представляется возможным, поэтому отступления должны быть. У меня была одна ситуация несколько лет тому назад: я ездила на Путинцевскую свалку, а потом мне надо было заскочить в правительство, соответственно, я была в джинсах. Охранники в правительстве, ясное дело, начали мне говорить о том, что в джинсах не пускают. Глупо я бы, наверное, выглядела, если бы пришла на городскую свалку в концертном платье и концертных валенках, как говорилось в «Простоквашино», я им это сказала, и тогда меня пропустили. Бывает и так, что не планировал, а пришлось ехать на какое-либо мероприятие, и из-за того, что он не так одет, его пускать нельзя? Глупо. Есть вещи важнее, которыми и следует заниматься. Посему считаю, что дополнительные ужесточающие правила просто приведут к нервозности всех: и самих журналистов, и охранников. Журналиста для исполнения им профессиональных обязанностей пускать нужно всегда и везде.

 

Андрей Лебедев, журналист
Мне кажется, что определенные рекомендации для журналистов, посещающих тусовки чиновников, должны существовать в голове у самих репортеров. Например, не являться в майке на заседание правительства или не ходить на пресс-конференцию митрополита в футболке с Мерилином Мэнсоном. Это прекрасно, когда рекомендации не заставляют соблюдать в неукоснительном порядке – например, в свое время на «12 канале» операторов насильно переодели в черные костюмы и белые рубашки перед выездами в облправительство. Выглядело это, конечно, кошмарно, когда отряд «людей в черном» таскает аппаратуру, а кое-кто из начинающих журналистов даже пытался брать у них комментарии, перепутав с участниками заседания. Меня самого однажды в правительство не пустили из-за драных джинсов, хотя я долго объяснял полицейскому, что это в магазине такие продаются, а не я сам их порвал, перелезая через забор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска за сегодня

Председатель омского садоводства пикетировала мэрию ради электричества

Вчера 22:01

220

В дептрансе прокомментировали специфические пристрастия водителя автобуса, возмутившие пассажирку

Вчера 21:37

560

МЧС предупредило омичей об опасной погоде

Вчера 21:27

643

История покупок, или как провести время с «Пользой»

Вчера 08:45

350

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

04 декабря 2019 12:41

570

Преданная и угробленная хозяевами собака Ирэн лишилась последнего шанса на счастье и здоровье

Вчера 21:09

2919

Депутат Инна Гомолко приняла участие в «Вахте памяти»

Вчера 20:00

182

Известный омский футболист завершил карьеру игрока

Вчера 19:55

175

Омский Следком раскрыл подробности дела секты, запрещающей ее адептам спасать детей

Вчера 19:02

3549

В омских роддомах два года не могли дождаться тройни

Вчера 18:37

549

Омичка отсудила у военкомата надбавку к пенсии за сына, погибшего в боях с террористами

Вчера 18:13

388

Фонд Манякина принял участие в международном форуме «Добровольцы России» в Сочи

Вчера 18:05

166

Экс-директор «Мостовика» Олег Шишов вновь сядет на скамью подсудимых

Вчера 17:19

2732

Жена экс-игрока омского «Авангарда» Шербака ответила на обвинения в тяге к красивой жизни

Вчера 17:08

499

Больше всего елочных базаров появится в Кировском округе Омска – список

Вчера 16:51

245

Руководство Морозовской птицефабрики подозревают в коммерческом подкупе

Вчера 16:13

598

Омский «Авангард» продлил контракт с одним из лидеров, который пока в списке травмированных

Вчера 15:56

249

Из Омска откроют новый рейс в Екатеринбург

Вчера 15:46

296

Омские силовики назвали сумму максимальной разовой взятки в 2019 году

Вчера 15:28

386

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Вчера 15:24

5610

Глава Омского района Долматов рассказал о восстановлении водоснабжения в Дружино

Вчера 15:10

312

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

7424

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

4356

Омские власти объяснили отсутствие новогоднего украшения города

Вчера 15:02

721

Стало известно, для каких манипуляций руководитель омского следственного отдела Оляницкий получил взятку

Вчера 14:51

615

Омские взяточники нашли нашли новый способ скрываться от слежки

Вчера 14:25

623

Омичей ожидают гигантские пробки из-за ремонтных работ на Ленинградском мосту

Вчера 14:01

1601

В Омске решили отказаться от баннера с Путиным и Медведевым?

Вчера 13:47

632

Омская область стала лидером по взяточничеству в Сибири

Вчера 13:29

1040

Стали известны суммы и сроки ремонта мостов в Омске

Вчера 13:21

473

Силовики расследуют хищение крупного гранта у омского вуза

Вчера 13:03

826

Tele2 ставит LTE на каждой вышке

Вчера 12:18

245

Синоптики сообщили, как долго Омск будет в тумане

Вчера 12:15

2524

Прокуратура займется омской школой, откуда сломя голову бегут учителя

Вчера 12:03

4303

Омские власти высказались о перспективе граффити с Путиным на мостах

Вчера 11:50

330

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

5043

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

19 ноября 2019 08:10

2106